您现在的位置是:首页 -> 团情总揽 -> 团市委简介
  团市委简介
站内搜索:
 
共青团丽水市委概况

 

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。共青团的基本任务是用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和现代科学文化知识武装青年,引导青年在建设现代化强国的事业中锻炼成长,把青年培养成为共产主义事业的接班人。新时期共青团工作的基本任务是:引导青年积极投身改革,为发展社会生产力做出贡献;代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务;实现团的自身改革,加强团的自身建设。
    早在1928年,丽水就建立了共青团遂昌、缙云县委。从此,揭开了丽水青年运动的历史序幕。一代又一代的团员青年用青春和智慧为丽水的革命和建设谱写了一曲曲的青春在土地革命、抗日战争和解放战争时期,一批又一批有志的丽水青年,团结在党的周围,追求真理,勇于拼搏,前赴后继,不怕牺牲,为丽水的解放、为新中国的建立作出了不可磨灭的贡献。解放后,伴随着共和国的成长历程,在共青团的带领下,丽水青年以极大的政治热情、高昂的革命斗志和忘我的献身精神,投身火热的社会主义改造和社会主义建设事业,充分展示了丽水青年良好的精神风貌。
    1973年4月,共青团丽水地区第一次代表大会胜利召开,共青团丽水地委成立。这是丽水共青团和青年工作的历史性转折。十一届三中全会后,我们党拨乱反正,坚持以经济建设为中心,逐步开创了改革开放和现代化建设的新局面。从此,迎来了丽水共青团工作蓬勃发展的春天。历届团地委牢固树立以经济建设为中心活跃团的工作的指导思想,把团工作的立足点转到为改革和经济建设服务上来。广泛开展"五讲四美三热爱"活动和形势任务教育、理想前途教育;开展争当新长征突击手、突击队活动;组织青年"学科学、用科学",开展农村实用技术培训和青工技术比武活动;结合整党带团建活动,开展团员教育评议,颁发团员证,大力加强了团的思想建设和各级领导班子建设、队伍建设。1987年底,地委按照公开、平等、竞争、择优的原则,向社会公开选拔团地委领导班子,为干部制度改革提供了有益的探索。团工作也展现出新的生机和活力。以倡导艰苦创业精神为核心的"学南州、献青春"活动,农村团组织"百团"建设和创办《丽水青年报》工作有声有色,影响深远。
    近五年来,丽水市各级团组织坚持用邓小平理论武装和教育团员青年,通过开展主题明确、形式多样、内容丰富的思想教育活动,引导青年树立正确的世界观、人生观和价值观,青年思想政治素质不断提高,责任意识明显增强。近五年来,丽水市各级团组织坚持以经济建设为中心,团结带领广大团员青年积极投身经济建设主战场,通过大力推进青年效益农业开发行动,大力培养青年星火带头人和培养青年岗位能手,积极开发青年人才资源,较好地发挥了团员青年的生力军和突击队作用。尤其是主动服务丽水生态示范区建设,在金温铁路青年绿化工程建设和"保护母亲河行动"中成绩明显,受到了各级党政和社会各界的好评。近五年来,丽水市各级团组织坚持发挥在弘扬社会新风方面的先锋模范作用,通过大力深化青年志愿者、青年文明号、希望工程、青年文明社区和青少年权益保护等各项工作,青年思想道德素质得到进一步加强。近五年来,丽水市各级团组织坚持"党建带团建",根据市场经济的要求和本地的实际,切实加强团的基层组织建设,尤其对"强镇(乡)带村"、非公有制企业团建、推优入党和推干荐才等工作进行了积极探索,取得了明显进展,团的基层组织建设得到了进一步加强。近五年来,全市各级团组织坚持团的各项事业协调发展,青联工作、全团带队、团报团刊和校外活动阵地建设等一系列工作都有了长足进步,为服务青年提供了有力支持。
    在新世纪第一春,中国共产主义青年团丽水市第一次代表大会胜利召开.这是一次青春的聚会,历史的盛会。是丽水市共青团事业一次新的转折.在新的世纪里,丽水共青团组织将高举邓小平理论和"三个代表"的伟大旗帜,全面贯彻落实党的十五大和团的十四大精神,紧紧围绕市一次党代会和我市"十五"计划确定的奋斗目标,顺应新形势,研究新情况,解决新问题,团结带领全市广大团员青年坚定信念,求真务实,勤奋工作,自觉奉献,为把丽水建设成为社会主义现代化的生态经济市而努力奋斗。

 
团市委简介
领导班子
部门设置
直属单位
光辉历程
团旗
团徽
团歌
团章
用户名:
密  码:
验证码: 4562
域:
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved