纳爱斯团委成功攻克叉车运转效率提升难题
 
 
来源:    时间:2018-9-30 17:25:11
 
 

  近日,纳爱斯集团参与组织的“向管理要效益”又出新成效。

  由于洗衣粉的包装编织袋比较滑等因素,导致洗衣粉产品堆垛后多托盘叠加作业时容易垮塌,因此,纳爱斯集团各基地的每辆叉车一次只能运输一托盘的洗衣粉产品。相比其他纸箱类产品每次均能叠加运转两托盘来说,洗衣粉产品的运转效率较低,油耗与磨损平均较大。

  常年从事运输、仓库管理的成都基地团干李容和青年员工关洪远觉得这个问题值得攻关,他们联合同事成立攻关小组向管理要效益,目的很简单,就是想方设法让洗衣粉也能实现一次运转两托盘,来提升运转效率、降低叉车油耗等。

  攻关小组先后了解了改变托盘大小、借鉴丽水总部增加拖车运转、试验加长叉车双叉长度等方案,发现各方案均有明显利弊,存在定制托盘应用牵扯到堆垛等一系列工作的更改、叉长增加运输时导致驾驶员盲区增多存在安全隐患等问题,相较现有运输模式并没有太大的提升,由于成都基地洗衣粉车间与仓库距离较近,只有二三十米,增加拖车运转的方案反而还增加了劳动量。

  光参考、借鉴其他基地的成熟做法,并不一定就适合自己。最后,结合成都基地洗衣粉产品运转时叉车行进途径短,道路基本可达到人车分离的独特特点,攻关小组因地制宜地采取了在叉车宽度上做调整,再增加一对叉的方案。经过试验验证,改造后叉车一次性能稳稳地转运两托盘的洗衣粉产品。由于货叉长度不变,且总增加的宽度经过精密地测算,对叉车转弯的半径影响不大,现有仓库过道完全能满足改造后的转运需求,且叉车运行无安全隐患。经厂家与当地质量技术监督局检验,改造后的叉车符合相关标准,并开具了相关合格说明与检验合格证。

  适合的才是最好的解决办法。据测算,使用改造后的叉车投入洗衣粉产品运转,同样的工作叉车数量可减少三分之一即可完成,且在油耗等方面能节约一半以上。李容说:“改造使用的双叉是报废的叉车上回收利用的材料,总体投入的改造成本极低,但大幅提高了工作效率。”

  “向管理要效益无处不在。在叉车上的改动虽然小,但带来的有形与无形的效益都不小,而且因地制宜非常适合成都基地。这种提升效率、优化方式方法的思维,也是我们团委发挥好带头模范作用,追求更深层次效益时需提倡的。”纳爱斯集团团委书记曹凌肯定地说。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved