团莲都区委——“4+x”模式开展“绿飘带”志愿服务双百行动
 
 
来源:    时间:2018-5-14 11:49:43
 

为进一步巩固全国文明城市创建成果,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导绿色生活,提升市民素养,践行社会主义核心价值观,全面推动我区志愿服务项目化、制度化、常态化开展。团区委2018年开始创新服务模式,搭建活动平台,丰富服务项目,以“4+X”模式在全区定期开展以“参与垃圾分类 倡导绿色生活 共享文明城市”为主题的“绿飘带”志愿服务双百行动(100支志愿服务队进100个社区(村))。

一是创新出新优服务。团区委以“4+x”创新志愿服务活动项目,即4个固定项目,是指文明宣传类,包括文明上网、文明旅游、文明交通、文明劝导、卫生宣传、清扫等;咨询宣传类,包括教育咨询、法律咨询、禁毒知识宣传等;便民服务类,包括家电维修、自行车服务、美容理发等;医疗保健类,包括卫生义诊、心理咨询、保健宣传等。“X”是指开展针对性志愿服务活动,针对该社区(村)的重点困难群体开展服务,例如东升社区的困难青少年关爱项目等。以固定项目+针对性项目,增强志愿服务的普惠性和针对性。

二是重点重力重实效。开展志愿服务活动要围绕中心、服务大局。团区委整合资源,将“4+X”项目开展重点服务于今年市区重点工作安排。截止目前,团区委组织志愿服务活动进岩泉街道殿前村2次助力“城中村改造大会战”;组织“青春河小二”们开展2次护河行动助力“保护母亲河行动”,4月-5月团区委会同环保分局开展“垃圾分类、绿色生活”宣传进社区3次等,宣传、服务于群众约5000余人。

三是常态长效树品牌。团区委于今年3月,对区直各单位、乡镇(街道)发了志愿服务双百行动项目的“邀请函”,根据各有关单位的志愿服务“联盟”需求,量身定制活动方案,妥善安排在每月的第二周周六上午9:30—11:30定期开展志愿服务双百行动,如遇恶劣天气或全区重大活动则顺延。每次活动将安排5-7支队伍,每支队伍3-5人参加,并建立长效机制。自活动开展以来,目前已组织了3期共31支队伍,发动志愿者约90人,分别在灯塔社区灯塔公园、金苑社区、东升社区高铁站,共服务群众1.2万余人。


 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved