我们是一家人 —— 丽医妇儿党支部、科教一团支部调研福康村健康乡村帮扶工程
 
 
来源:丽水市人民医院团委    时间:2018-4-5 9:37:46
 

平整宽敞的通村水泥路、花园式鳞次栉比的连体别墅、贯村而过的潺潺流水、随风摇曳的绿化苗木、气派大方的村办公大楼……这是丽医职工对福康村的印象,完全颠覆了常人对“村”的想象。

为学习贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴和健康丽水战略,在院党委的大力支持下,4月3日,丽水市人民医院妇儿党支部委员林雪芳、何春风、王玮和科教第一团支部陈瑶、银倩利用休息天走访结对帮扶缙云县新碧街道福康村。

福康村位于缙云县新碧街道北部,和永康交界,330国道穿村而过,村域面积2.9平方公里,全村户籍人口1287人,外来人口2000余人,党员103人(入党积极分子1人),4个支部,是缙云县新农村建设示范村和市级农村基层党建示范点。福康村在以建设全县大景区为依托,城乡一体化为基础的大背景下,以旧村改造和村庄整治为重要节点和支撑,坚持软硬件“两手抓”,做到难点不放弃,质量不降低,热情不减弱,美丽乡村建设如火如荼。与章书记的聊天中了解到,如今的福康村有着树门公园、百福墙、福源坑、别墅群、远教广场、休闲长廊、生态公厕等,都象征着福康在美丽新农村建设上的卓越成绩。

在村办公大楼的会议室里,福康村书记章有明、党委成员徐巧丹、村主任陈万武等10余人接待了他们。章书记和陈主任等对福康村的历史、环境、人口分布、村内党建工作及党员概况做了详细讲解。章书记说,丽水市人民医院很重视这次帮扶工作,从启动仪式开始,到后期联络、约定时间。他也很珍惜此次结队机会,主动积极配合。

随着生活水平的提高,农民对精神文化生活的需求日益加大,“农家书屋”、“村级便民服务中心”应运而生,为福康村村民带来了精神食粮。“村级便民服务中心”可以为村民提供各类证件办理及计划生育相关事宜的咨询服务,还能为困难群众办理一些力所能及的小事,如办老年证等。今年2月,福康村投资2万元建成的“农家书屋”投入使用。“农家书屋”有藏书1030册,内容涉及医疗、历史、农技知识、保健、儿童读物、文化等方面的内容,还订有都市快报、参考消息等报刊。村民积极争当“农家书屋”的管理员,书屋每天早上8点到晚上21点对村民开放,不少村民还提出能不能增加些法律及种养技术的书籍。占地200多平方米的三层办公大楼前,有一片宽敞的广场,每到傍晚时分,广场上就聚集了众多村民,放着动感舞曲,一起大跳广场舞。村里还建成了一座小公园,加上绿化带,利用一些空地建了健身场所。整个村庄在党支部和村双委以及村民的共同努力下,绘成了一副美丽的乡村画卷。

通过徐委员,他们了解到每月的主题党日,村党支部组织党员周末去村里老人疗养院,陪老人一起吃饭、聊天,尽显子女之职。徐委员说,这些都是空巢老人(有些还是老党员),在物质上不渴望什么,只要有人陪陪他,无论做什么,他们就很满足了。值得学习的是,这里的党建工作,各种陈列柜、资料整整齐齐,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,开展经常性党风党纪和廉洁从政教育,认真组织开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。其中对在职和外出党员参会、请假制度合理严明,值得我们大家学习参照。

在章书记和陈主任的带领下,我们走访了福康村的社区卫生服务中心,这里最具特色的还是妇儿,有专门的孕产检室、哺乳室、儿童视听阅读室、儿童输液留观室……到处充满人文和暖心关怀。卫生中心的儿科医师利用网络平台建群,在线科普常见病知识和解答病患问题。他们了解到福康村外来务工人员是缙云县最多的一个村,没有享受卫生服务中心的一些最基础的卫生保健。考虑到外来务工人员大多数来来至“云贵川”,对一些妇女病,优生优育等相关知识需要普及,卫生服务中心的工作人员也很迫切他们支部更多的医护人员加入行列,一起为更多群众服务,使新旧福康人融洽,幸福健康。

在会议室里,双方签订了帮扶协议。丽水市人民医院妇儿支部、第一科教团支部将尽最大努力帮扶,承诺把健康乡村帮扶工作落到实处。

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved