雷锋精神在身边小故事——丽汽集团团员青年志愿者热心帮残疾乘客购票又贴心送上车
 
 
来源:丽汽集团团委    时间:2017-3-6 10:48:18
 
        春风送暖,又到了每年的“3•5学雷锋日”。在我们的城市,每天都有很多温暖的风景线,有一群人,他们用真情奉献、善心善行,温暖着我们的生活,温润着我们的心灵,诠释着新时代的“雷锋精神”。今天,让我们走进客运东站,认识一位热心服务乘客的志愿者。雷锋日,让我们向他们致敬。

      一位双下肢残疾的中年女性乘客,坐着轮椅在客运东站排队买票,这一路的行程原本会有些许麻烦,但好在公司志愿者的帮助,她的旅途多了一份轻松和暖意。
      这位热心的志愿者就是杨娇妹,来自客运东站团员青年。当天,她看到残疾乘客身体不便,主动帮她买了票,并一路护送到车上。不少乘客看到了这些温馨的场景,纷纷为杨娇妹点赞。

残疾乘客艰难买票,她热心上前
    3月1日12点左右,正值出行高峰,售票厅里人头攒动,买票的长队缓缓挪动着。一位中年女性乘客,身穿灰色棉衣,头顶的头发有些斑白,被人群挤到了一旁。她双手搭在轮椅的扶手上,费力地往售票窗口前行。
    “你好,我叫杨娇妹,是客运东站服务组的,有什么可以帮您的吗?”正在疏导乘客的杨娇妹的看到,连忙上前询问。
    “同志,我想买张回家的车票,今天人实在太多了,很难挤进去买。”
    “这样好了,您告诉我要去哪,我帮您排队买。”
    “不用不用,那样实在太麻烦你了。”
    “不麻烦的,您把要去的地方,大概的时间告诉我。”
    问清了乘客要买的车次,杨娇妹把轮椅推到了稍微空旷一点的地方,转身前去排队。排在前面的几个乘客,看到了眼前这一幕,都纷纷谦让,让杨娇妹先买票。
    “我不急,我可以再等等的,反正去云和的车子二十分钟就有一班,我让这位阿姨先买。” 一个学生模样的小姑娘腾出了前面的位置。
    “我和你换个位置,我的位置让给你,让阿姨早点回家。”排在前几位的一名男子说。
    看着乘客们都如此善良热心,杨娇妹深受感动,在大家的帮助下,她尽快帮大姐买到了去磐安的车票。

 

轮椅过不了安检口,她贴心送上车
    买完票之后,杨娇妹把票递到了乘客手中,乘客连声道谢。为了让乘客尽快登上回家的路程,杨娇妹热心地扶着轮椅,说道:“快发车了,我送您去候车室吧。”
    到了安检口,因为轮椅的宽度超出了通道,推不过去。杨娇妹转身带乘客前往工作人员进出的侧门,顺利把乘客送到了要出行的车辆前。
    “同志,真是太谢谢你了。今天要不是你,买票哪有这么顺利,坐车哪有这么方便,你真是一名好同志。”残疾乘客握着杨娇妹的手连连称谢。
    残疾乘客的轮椅上放置着一条高板凳,平时出行靠着板凳支撑前进。客车的前门有三步台阶,一步就有近30厘米高,残疾乘客上车有些吃力。 见此,杨娇妹忙伸手扶了残疾乘客一把。
    司机看见了,也过来搭把手,两人一起把残疾乘客子扶上了车。残疾乘客坐到位置后,杨娇妹热心地帮她系好了安全带。


 

暖心举动获群众点赞
    杨娇妹和志愿者们的热心肠,受到了其他乘客的连连称赞。当天同班次的一名乘客说,“现在的社会缺少热心,缺少雷锋一样的精神。这名志愿者的行为温暖人心,也提醒我们,雷锋还是在的,以后在生活中,我们也要多帮忙身边的困难人。”
    一名抱着孩子的乘客说:“大家出行总有个不方便的时候,如果大家都愿意及时伸出帮助的手,我们的生活就会更美好了。”
    面对这些肯定和赞美,杨娇妹说:“让每一位旅客都走得顺利走得开心就是我们的工作要求,我只是做了一名志愿者该做的,举手之劳而已。”

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved