龙泉铸剑师的“侠客豪情”
 
 
来源:    时间:2016-11-21 10:50:33
 
        走进龙泉东堂贸易有限公司总经理叶琦的剑铺,马上就会被一种浓重的刀剑文化氛围所感染,仿佛可以看到时光箭镞的痕迹,感受到他内心深处的那一抹“侠客豪情”,也能看到那岁月河流里藏匿的秘密和古代那些优秀刀剑工艺的端倪。

       自从春秋欧冶子在龙泉铸出名剑,龙泉便有了剑这一行业。世世代代的发展,龙泉剑总能一枝独秀,独步天下。而随着今天网络事业的高速发展,龙泉剑作为一种传统工艺品,更是受到了国内外友人的广泛关注和青睐。

 

2006520,龙泉宝剑锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,从此,龙泉宝剑这项穿越2600年的中华民族优秀传统工艺得到了前所未有的发展机遇。

“剑是中华民族文化中一个非常重要的文化符号,但有人粗浅地将它混同于凶器,这很不应该。”叶琦看到,当今社会因为缺乏文化宣传,龙泉很多有历史底蕴、有故事、有品位的宝剑文化没有得到很好的挖掘。从此,他立志要做一个宣传剑文化的人。

 

叶琦的淘宝店,有一个雅致的名字:“东堂尚品”。“做龙泉剑的电商也好,平时做事做人也好,品格一定首先要良好。品行好,才有好的朋友圈;眼光好,才有创新力。能带来高品味艺术享受的剑才是好剑,能够体现文化特色的剑才是精品。”作为新时期的龙泉铸剑师,叶琦的生活工作方式无处不透出对于龙泉剑的至美追求,在他眼里,龙泉剑绝不是一般的体育健身用品,而是一种高品位的文化和人格的象征。一是历史传统风俗渗透下的文化,二是现当代高雅剑道精神的象征。

      

       宝剑弘扬正气长精神,当代人喜欢剑,更多的是他们在剑身上吸取到那种剑的力量,那种光明正义的追求,那种纯正的人品,甚至那种刚毅利落的风格。从这一意义上说,龙泉剑往往是一把心的剑,一枚梦的剑,是一颗独立的英魂。在房间内挂一把剑,提高心性,提升人格品质。想到这些,叶琦坚定了他传播好、传承好、研究好龙泉的剑文化的想法。“我分享给顾客的不仅是龙泉剑精湛的工艺,更是龙泉剑高贵的人格精神。”正因为将全身心投入到对龙泉剑文化的推广和对新品剑的开发研究,叶琦开发的中高端工艺刀剑得到众多客户青睐,2015年产品销售额300多万元,每年保持着50%的增长速度,年销售工艺刀剑近万把,还被评为了龙泉市电商创业先锋。

   不仅如此,坚持“龙泉工艺刀剑”网络销售8年的他,也是“龙泉刀剑网络销售准入机制”的坚实助推者,曾多次参与龙泉和阿里巴巴的沟通。“我相信,在科学的机制运行下,龙泉千年刀剑一定能在电子商务领域,传承发展、发扬光大。”叶琦说。

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved