“家乡是我一辈子的牵挂”--大学生村官吴敏跋涉在“电商扶贫”创业路上
 
 
来源:    时间:2016-11-18 15:23:06
 

   早上7:00左右起床,在宿舍洗刷完毕,拿上钥匙、手机和电脑去办公室,扫地、擦桌子,将电脑打开开始工作。平淡却充实,这就是庆元左溪镇黄岗村大学生村官吴敏每天的日常生活。 

“家乡是我一辈子的牵挂。”2013年,吴敏从211名校毕业,带着双学位的高学历,他毅然走回了生他养他的大山,抱着一份反哺家乡养育恩的初心,放弃了已考取的教师编制,选择担任大学生村官,成为了一名副其实的“村管家”。在服务农村之余,他组织实施了大学生村官“一亩试验田”项目,发展特色效益农业,组建了“五个村官”电商团队,成立至今,线上线下累计交易金额达25万元,为200余户留守老人户均增收1500元。

刚回到庆元,看到村里年迈的老人依然在田地上辛勤劳作、看到留守妇女们用单薄的肩膀撑起整个家、看到那些衣着简陋的孩子们眼中流露出对山外世界的渴望时,吴敏的心被狠狠地触动了。如何才能冲出困境,让山区村民真正富起来?经上网查阅资料,外出学学习,考察市场,并结合该镇实际情况,吴敏发现了猕猴桃是庆元县种植农业的空白。

“要打消农民对这一新种植领域的顾虑,我先做给他们看。”2014年底,吴敏揣着向亲友借的10万元,流转了30亩土地作为试验田,从整地、选苗、管理每一个环节都亲力亲为。经过一年多的精心呵护,猕猴桃挂果率达90%。看着试验田里枝繁叶茂一片生机勃勃的景象,不少村民表示,也要将自己家的地整理出来,跟着吴敏一起种猕猴桃。

 

传统的销售渠道比较单一,农民辛苦种出来的农副产品常常无奈地堆积在家。如何才能让生态绿色的高山食品发挥更大的的价值,帮助村民增收呢?

农村电商!对!农村电商不仅可以解决猕猴桃销路,还可以将农民们‘赋闲’在家的农特产品销售出去。个人掏包买了电脑、装宽带、注册微店……一切准备工作井然有序地进行着,靠着一份当年回到大山的初衷和梦想,同时在团县委和镇党委的帮助下,吴敏解决了部分技术培训、资金帮扶等困难,电商销售农特产品初具雏形组建电商团队、成立电商服务站、打通农村物流“最后一公里”、与赶街、京东等电商平台抱团合作……吴敏没有停下发展的脚步,一连串的动作使得“五个村官”电商团队小有名气

  

   下一步,我们继续延伸线下五个村官服务站功能,为村民提供网上代买代卖、亲情连线、网上缴费、创业培训等服务,帮助村民实现创业梦想。线上,我们打算将这些农特产品和和农家乐、民宿捆绑在一起,进行品牌化推广,做成产业化,通过互联网等渠道,让更多的人知道农村、关注农村。”一副农村发展、农民增收的蓝图在吴敏的心中清晰地勾勒着。

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved