情系桑梓,创业不忘家乡人——青年华侨叶建毅
 
 
来源:    时间:2016-11-18 14:52:50
 
 

说起叶建毅的大名,在意大利华人圈可谓是名声赫赫,这位1981年出生的青田小伙子,是意大利你好百货连锁集团的董事长、意大利曼托瓦华侨华人总会会长,他旗下的你好海外淘宝旗舰店,在2014年实现销售额超过2亿元。

近些年来,欧洲经济持续走低,欧洲华商从事的传统贸易、餐饮等行业进入发展缓慢期,如何谋求发展,改变传统的经营模式,探索欧洲华商今后发展出路,许多华商一直在孜孜以求。

 

一次偶然的回国之旅,看到国内电子商务的迅猛发展,叶建毅心动了,2009年,他开始在杭州组建电子商务团队,当起了电商的排头兵,依托阿里巴巴集团平台和新媒体微信等进行网络营销,网店销售业绩每年呈大幅度递增趋势,公司旗下的意大利奢侈品销售在中国境内的电商销售排名中位居行业前列。集团全年线上线下不同直营店销售总额达2.5亿元。

随着意大利你好百货连锁集团的不断发展壮大,引起了意大利当地政府及许多厂家的高度关注,国际弛名Omero丝袜品牌的生产公司——意大利PLUS公司主动找上意大利你好百货连锁集团洽谈战略合作,希望将他们的产品快速打入中国市场。“凭借集团在中国的电子商务平台和营销团队的一天然优势,现在意大利许多公司都通过我们把产品销往中国,集团在意大利业内已有良好信誉及知名度。”叶建毅说。

 

生意做得风声水起,叶建毅还积极投身社会各项事务。2013年他主动发起成立意大利华人华侨总会,荣任曼托瓦华侨华人总会首任会长。依托这一平台,他积极推动中意两国间的社会文化交流及不断帮助海外侨胞融入当地主流社会,多次组织会员参与当地政府举办的各种移民文化等活动,为当地的华人树立了良好形象。

同时,叶建毅还热衷于公益和慈善事业。在意大利,他曾多次参与旅居地的捐赠公益活动,创办了两所意大利华文学校,为海外华侨新生代提供华文教育场所;在国内,2013年起资助丽水市缙云县的六名贫困大学生为期四年的扶贫帮困行动,让他们能完成自己的读书梦。

此外,他还充当公共外交的“使者”,积极投身祖国特别是丽水市的对外交流及合作工作。前后曾牵线并具体安排帮助丽水市松阳县与曼托瓦省奎斯泰洛市缔结友好城市;丽水市莲都区与意大利萨尔扎纳市缔结友好城市;丽水市与意大利曼托瓦市达成缔结友好城市的意向,建立两地合作互信,宣传“秀山丽水、养生福地”。2015年被作为丽水市政协海外委员参加了丽水“两会”,参政、议政。

如今,叶建毅在商海里驰骋,有着纵览中外的国际视野,眼光放得更远更大,他认为,世界是联通的,世界各地的青年侨商应该联合起来,要勇于挑战传统的经营模式,勇于探索新的发展道路。“希望华侨能积极融入当地社会,创业创新,架起中国与世界连接的桥梁,以一份赤子之心回报祖国。”

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved