不忘初心自我革新 引领青年继续前进——学习习近平总书记“七一”重要讲话
 
 
来源:    时间:2016-7-12 17:44:22
 
 

不忘初心自我革新  引领青年继续前进

——学习习近平总书记“七一”重要讲话

共青团丽水市委书记  王正飞

习近平总书记“七一”重要讲话,以“不忘初心 继续前进”为主题和红线,为我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程提出了纲领性意见。讲话特别对青年和青年工作给予了亲切关怀和殷切希望,这是党中央和习总书记对广大青年和青年工作者的巨大鼓励和鞭策。讲话尤其是其中关于青年和青年工作的论述,既是全党是青年工作的指引书,也是各级共青团凝聚青年的集结号,更是丽水广大青年群众工作者奔跑前行的方向和目标。

“不忘初心、继续前进”,核心是指我们的青年工作要得青年之心。总书记在讲话中要求,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。深刻领会讲话精神,真正使丽水的青年工作摸准青年脉搏、迈入青年心门、得到青年倾心,关键在于做到以下三点:一是要提升服务能力,全市各级团组织要在开展 “青年文明号”、 “青年岗位能手”等品牌活动基础上,通过农村电商、互联网+青春的力量、民宿等青年创业平台,服务青年、接近青年、凝聚青年、引导青年;二是要提升工作能力,全市各级团组织要全力探索“互联网+共青团”的工作新模式,以建好用好“青年之声”、“智慧团建”为突破口,通过打造丽水“网上共青团”,潜移默化地引领青年;三是要提升引领能力,全市各级团组织要牢牢把握价值引领、思想引领、政治引领这一主线,通过宣讲、评选、表彰等多样化形式,教育和帮助青年树立正确的世界观、人生观、价值观,最广泛最紧密地将青年团结在党的周围。

“不忘初心、继续前进”,关键在于各级共青团组织要勇于自我革新。总书记指出,全面建成小康社会,青年是生力军和突击队,广大青年要“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”深刻领会讲话精神,真正使丽水广大青年能够真正有效组织动员起来,发挥创新热情、创业激情、创造活力,关键在于要切实推进以下三点:一是动员和组织青年投身美丽经济。全市各级团组织要通过创业创新培训、比赛、基地建设、典型示范等载体,有效引导全市广大青年投身美丽经济建设主战场,志做丽水打造“两山”样板、争当“双区”示范的奋进者、开拓者、奉献者。二是深化志愿服务助力社会治理。全市各级团组织要深入推进并完善志愿服务的制度体系、组织体系、项目体系、参与体系,重点围绕全国文明城市创建、“五水共治”“六边三化三美”等工作,深入开展各类志愿服务项目。三是丰富青少年文化提升城乡文明指数。全市各级团组织要在完善青少年校外教育体系的基础上,积极运用艺术、时尚、情感等手段,打造符合青少年特点、体现社会主义核心价值观、镌刻共青团烙印、具有市场潜力的文化产品,举办青少年文化节,努力打造青年文化高地。

“不忘初心、继续前进”,基础就是青年群众工作者要永葆为民之心。书记在讲话中强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场”。青年工作,是党的群众工作的重要组成部分;坚持人民立场,就是要践行党的群众路线。深刻领会讲话精神,真正使丽水共青团成为党联系广大丽水青年的桥梁和纽带,当务之急就是要深入推进以下三点:一是要进一步深化改革。全市各级团组织要坚持问题导向,以强烈的担当意识和自我革新的勇气进一步深化改革,通过组织创新和工作创新,积极稳妥有序地推进全市各级共青团的改革工作。二是要进一步夯实基层基础。全市各级团组织要围绕“最广泛最紧密的团结青年”这一核心问题,坚持眼睛向下、面向基层,坚持以青年为中心、让青年当主角,在紧抓传统领域和新兴领域团建的同时,建立团干与青年结对机制、常态化下沉基层、主动吸纳普通青年加入团的各级组织等举措,增强团组织的代表性、扩大团工作的覆盖面,实现团内与团外全面融合。三是要进一步推进从严治团。一方面,强化团干部作风建设,突出严守政治纪律和政治规矩的要求,引导团干部坚定理想信念、增强看齐意识,做到对党忠诚,守纪律讲规矩;另一方面,加强团员队伍建设,重点关注团员发展、团员管理、推优入党三大环节。

习总书记“七一”重要讲话是一篇重要的纲领性文献,为共青团当前和下阶段工作指明了方向。新起点,带来新气象;新机遇,呼唤新作为。丽水共青团将以讲话精神为指引,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委和团省委的正确领导下,团结带领广大团员青年用行动说话,以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态投身深化改革的浪潮,奋力推动丽水共青团事业乘势而上,为打造“两山”样板、争当“双区”示范,建设美丽幸福新丽水贡献青春力量!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved