丽水市委副书记尹学群在共青团丽水市第四届委员会第一次全体会议上的讲话
 
 
来源:    时间:2016-6-14 9:54:50
 
 

在共青团丽水市第四届委员会

第一次全体会议上的讲话

尹学群

各位委员、同志们:

刚才,团市委四届一次全会选举产生了新一届常委、书记和副书记,选举结果体现了全市团员青年的充分信任,反映了全市团员青年的共同意愿,在此,我代表市委向你们表示热烈的祝贺!

团的委员会,特别是常委会和书记班子,是全市共青团工作的领导核心。可以说,接力棒从今天开始就交到了你们新一届班子的手中,新的舞台、新的使命、新的要求、新的考卷摆在大家面前,既大有可为,又任重道远。市委对共青团新一届委员会和书记班子充满期待,全市广大团员青年对你们也寄予厚望。希望各位委员团结协作,勤奋工作,开拓创新,不辱使命,努力做到让市委放心,让全市青年满意。借此机会,我代表市委向大家提几点希望:

一、认清形势,牢记使命,自觉肩负时代重任。

共青团是党的助手和后备军,必须紧跟党走在时代前列。新一届团市委要准确把握经济社会发展规律,团的事业创新规律,广大青年成长成才规律,不断增强做好新时期共青团工作的责任感与使命感。主要从三个方面来把握:

第一,要从市委确立的奋斗目标中,明确肩负的光荣使命。打造“两山”样板、争当“双区”示范,到2020年与全省同步高水平全面建成小康社会,是市委明确的奋斗目标。在这次团代会开幕式上,济锡书记作了重要讲话,进一步明确了团员青年和共青团在建设美丽幸福新丽水的实践中所肩负的重要任务。大家要从市委对团员青年和共青团寄予的厚望中,明确使命、汲取动力,切实把团的各项目标任务放到全市发展大环境、大背景中去审视、去谋划,努力实现团的工作与全市中心工作在目标上相一致、部署上相呼应、行动上相合拍。

第二,要从共青团事业发展的实践中,明确承担的现实责任。这次团代会全面部署了今后五年的工作,提出的各项目标任务鼓舞人心、切实可行,标志着我市共青团工作进入了一个新的发展阶段。从当前来看,新一届团市委肩负着在新的发展阶段开好局、起好步,团结带领全市团员青年为实现既定目标共同奋斗的重大责任。大家必须明确奋斗的目标、把握前进的方向、增强进取的动力,以新思路寻求新突破,以新作为赢得新优势,以新业绩创造新辉煌,推动团的事业不断向前发展。

第三,要从青年和青年工作的新变化中,明确面临的工作任务。随着经济社会的发展和移动互联网的普及,广大青年在思想意识、价值形态等方面正发生深刻的变化,传统的组织、动员、教育青年的方式已经不能完全适应当代青年的特点,共青团工作面临着许多新情况和新问题。大家要按照中央、省委党的群团工作会议精神和市委归零翻篇开新局的要求,坚持以青年为本,既注重继承好的传统、好的经验,又要从实际出发,积极探索体现时代特征、富有丽水特色、符合青年特点的新路子,在继承中创新,在创新中发展,推动全市共青团工作向更高水平发展。

二、真抓实干,履职尽责,努力争创更好业绩。

团的工作、青年工作,是为党的事业打基础、谋长远的工作。能够从事共青团工作,是一种光荣;能够为广大青年的成长成才作出贡献,是一种责任;能够在丽水这片创业创新的热土上建功立业,是一种成就。希望新一届团市委抓住机遇,乘势而上,锐意进取,力争各项工作都有新作为。重点要抓好几个方面的工作:

第一,在教育引导青年上要实现有效影响。针对当前青年的思想观念、行为模式、成长路径、代际特征等方面呈现出的新特点,大家一定要把准脉搏、遵循规律,把青少年的思想引导做深做透。关键是要用好三个载体:第一个要用社会主义核心价值观引领青年。大力开展社会主义核心价值观宣传教育,提高知晓率、认知度和认同感。尤其是要抓好青年学生这个群体,组织、编创、传播青少年价值观的文化产品,扎实做好他们的思想政治工作。第二个要用先进典型激励青年。榜样的力量是无穷的,一个人、一个故事、一段话,往往能点燃许多人心中的激情与梦想。大家要多从青少年身边选取典型,多从基层一线挖掘,多唱“好声音”,多讲“好故事”,用身边人、身边事影响带动更多青少年形成向上、向善的精神力量。第三个要用新媒体引导青年。现在是移动互联网时代,青少年上网设备80%来自手机,特别是现在流行的微博、微信群,既符合青年人的交流习惯,又具有很强的动员能力。所以,要做好新形势下的青年群众工作,就必须用好网络新媒体这个平台,不断在互联网上探索组织覆盖和引导服务青年的创新手段。

第二,在组织动员青年上要彰显有效作为。组织青年建功立业是共青团围绕中心、服务大局的根本体现。当前,大家要把握好三个重点:第一个要组织青年在推动发展上勇挑重担。要紧紧围绕实现“绿色发展、生态富民、科学跨越”这一目标,精心谋划工作载体,更加有效地组织动员广大青年特别是青年企业家、青年浙商、青年岗位能手,积极投身丽水经济建设。比如,我市正在争创全国文明城市,对共青团来说,重点要深化志愿服务的工作内涵,在倡导社会文明中发挥积极作用。第二个要激励青年在创业创新上大显身手。紧紧抓住当前农村改革、旅游全域化发展等重大机遇,统筹力量、用好政策、争取资源,大力推进青年电商创业、青年民宿创业等工作,大力培养一批农村青年致富带头人、科技带头人和产业带头人。尤其是在“互联网+”时代的新要求下,引导广大青年怎么“+”、“+”什么,大家要好好做些研究。第三个要引导青年在平安建设上多做贡献。护航G20和平安夺金鼎,是今年我们必须完成的两件大事,这需要社会各方面力量的共同参与,广大青年就是其中的一支重要力量。我们要发挥好共青团密切联系青年的优势,动员组织广大青年积极参与矛盾化解、治安防范、打击犯罪等社会治安综合治理工作,切实当好平安建设的生力军和突击队。

第三,在关心服务青年上要提供有效帮助。竭诚服务青年,是共青团工作的出发点和落脚点。作为新一届团市委,要重点强化三个机制:第一个要强化青年成长成才服务机制。要从不同青年群体的不同需求出发,在学习教育、情感婚恋、身心健康、社会融入和精神文化生活等方面开展扎实有效的工作,不断完善为青年做好事、办实事、解难事的工作体系。同时,要加强青年人才队伍建设,积极搭建各类平台,充分发挥互联网技能人才、文化创意人才、青年创业人才等的示范作用,激励更多青年成长成才。第二个要强化青少年服务品牌创建机制。坚持“巩固老阵地,开辟新阵地”的思路,在巩固希望工程、志愿者、青年文明号等传统“青”字号品牌的基础上,按照“党政所需、社会所要、青年所求”的原则,开拓新领域、创造新载体、集合新资源,创立一批新的品牌项目,不断扩大共青团的社会影响力,实现可持续发展。第三个要强化青少年合法权益维护机制。要坚持法治化、组织化、社会化维权的方向, 依托“青少年维权岗”、12355青少年服务台等平台,关注农村留守儿童、残疾青少年、贫困家庭青少年等特殊青少年群体,加强与相关职能部门的协调沟通,动员社会力量共同参与青少年维权工作,使我们的团组织真正成为广大青少年的代言人。

三、内强素质,外树形象,着力建设过硬队伍。

团市委是全市团员青年的领头人,组织的力量强不强,发挥的作用大不大,新一届团市委领导班子是关键。希望大家以归零的心态,翻篇的姿态,奋发的状态,看齐的意识,严实的要求,不断加强共青团组织自身建设。重点要抓好三项工作:

第一,要夯实团的组织基础。坚持把组织建设作为团的工作重点,针对青年群体结构、活动领域多样化的特点,认真研究新形势下组织建设的特点和规律,既要巩固现有组织网络,又要加强农村、社区及“两新”组织等领域团的组织建设。尤其要积极适应城乡一体化的新趋势,推动农村和城市团组织的统筹发展,不断扩大服务青年群众的覆盖面,增强团组织对团员青年的吸引力、感召力。

第二,要加强团的队伍建设。当前的重点,就是要切实抓好“两学一做”学习教育,进一步促进党建带团建。要准确把握“学是基础、做是关键”的要求,一方面,要突出共青团特色,针对团干部特点,丰富学习教育形式;另一方面,要注重统筹兼顾,抓好工作结合,把“两学一做”学习教育与推动常态化联系青年、智慧团建、青年之声建设等重点工作结合起来,把全体党员在学习教育中激发出来的精气神,转化为推动共青团改革发展的强大动力。

第三,要强化团的作风建设。坚持从严治团,锤炼过硬团风,是落实全面从严治党的应有之义。对新一届团市委领导班子来说,更要有严格的纪律、严格的要求、严格的作风,班子成员之间要做到政治上志同道合、事业上密切配合、工作上相互补台、生活上相互关心,要引导各级团干部按照习近平总书记提出的“做青年友,不做青年官”的要求,脚踏实地、虚功实做,面对面、心贴心地做好青年工作,以实际行动凝聚更大的青春能量。

我就讲这些。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved