共青团浙江省委副书记、党组副书记朱林森在中国共产主义青年团丽水市第四次代表大会开幕式上的讲话
 
 
来源:    时间:2016-6-14 9:51:28
 
 

中国共产主义青年团丽水市第四次代表大会

开幕式上的讲话

共青团浙江省委副书记、党组副书记 朱林森

尊敬的史书记、各位领导、各位代表,同志们、青年朋友们:

在全党全国上下深入学习贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委党的群团工作会议精神之际,共青团丽水市第四次代表大会今天隆重开幕了。这是丽水市广大团员青年政治生活中的一件大事。首先,我代表共青团浙江省委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向丽水各条战线的广大团员青年致以诚挚的问候!

过去五年,丽水共青团组织在市委、市政府的正确领导下,根据团省委工作部署,紧紧围绕中心大局,聚焦共青团工作的三个根本性问题和面临的两大战略性课题,团结带领广大团员青年为丽水经济社会发展作出了积极贡献。我们欣喜地看到,丽水共青团开展的青年创业创新、志愿服务、少先队等多项工作都走在全省前列,产生了广泛的社会影响;特别是在农村电子商务工作、爱心丽水志愿服务品牌打造、丽水青年新媒体建设等方面创造了许多先进经验。这些都为共青团事业的发展作出了积极的探索,提供了有益的启示。实践证明,丽水共青团工作是开拓进取、务实创新、卓有成效的,丽水广大团干部是政治坚定、作风扎实、富有战斗力的!

这些成绩的取得,离不开丽水市各级党委、政府的关心重视,离不开社会各界的大力支持,也离不开广大团干部、青少年工作者、团员青年的共同努力。借此机会,我代表团省委向一贯关心、重视和支持共青团工作的丽水市各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤工作、默默耕耘的全市广大团干部和青少年工作者致以崇高的敬意!

当前,全面推进四个全面战略布局的号角已经吹响,十三五规划的宏伟蓝图业已绘就,省委十三届九次全会提出了拉高标杆,补齐短板,确保如期高水平全面建成小康社会的目标要求,中央、省委党的群团工作会议作出了加强和改进群团工作的重要部署,广大团员青年施展才华的舞台更加广阔,共青团工作也迎来了更新的机遇、面临更严峻的挑战。希望丽水共青团在市委的坚强领导下,牢记青春使命,挥洒青春激情,汇聚青春力量,为全省乃至全团的工作创造更多新鲜经验,推动团的各项事业不断取得新业绩。下面,我代表团省委提四点希望和要求:

一、高举旗帜,创新方式,始终引领广大青少年与实现中华民族伟大复兴同呼吸。引导好、教育好、培养好青少年,始终是党交给共青团的根本任务。功崇惟志,业广惟勤。丽水共青团要始终高举理想信念旗帜,努力帮助广大青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,教育引导青年不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心,坚定不移听党话、跟党走。要牢牢把握网络时代青年工作的主动权,积极探索用青年话语体系实现和青年的有效互动,加强网上正面宣传,传播积极健康、向上向善的网络文化产品,大力弘扬网络正能量,推动全体共青团员争当好网民,廓清网络“雾霾”,共同助力构建清朗网络空间。

二、围绕中心、服务大局,积极带领广大团员青年与十三五经济社会发展共奋进。习近平总书记在浙江工作期间提出了绿水青山就是金山银山的科学论断,省委夏宝龙书记近期在丽水调研时强调丽水要打开绿水青山就是金山银山的通道,朝着绿富美的目标阔步迈进,确保与全省同步高水平全面建成小康社会。丽水市委提出了“打造‘两山’样板、争当‘双区’示范,与全省同步高水平进入全面小康社会”的奋斗目标。党有号召,团有行动。丽水共青团要引导广大团员青年深刻理解市委市政府关于十三五时期的发展目标、主要任务、主题主线、重大举措,深刻认识五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求,围绕青春建功十三五这一主题,继续以农村电子商务工作为抓手,大力开展青年创新创业创优行动,深入开展农村青年创业致富“领头雁”培养计划、大学生返乡创业行动、农村青年电商培育工程,全力推进青年丽商回归行动,积极参与丽商回归工程,助力丽水经济转型升级。要围绕五水共治四边三化、“三改一拆”,组织青少年积极参与“哨兵护水”、青年林建设、青少年绿色家园行动,推动志愿服务法制化、专业化和社会化发展,引导志愿者广泛参与社会治理,全面助推美丽幸福新丽水建设。

三、把握脉搏、精准发力,在密切联系服务青年上求作为。联系服务青年是共青团工作的重要生命线。丽水共青团要眼睛向下、重心下移,建立健全直接联系服务青年的常态化机制,持续开展用脚步丈量青情——共青团大脚掌走基层主题实践活动,同青年打成一片,倾听青年呼声,把握青年脉搏,当好青年的代言人、知心人和贴心人。要紧紧围绕青年学习成长、就业创业、身心健康、文化生活、恋爱婚姻、权益保护等方面的需求,从青年最关心、最直接、最现实的利益问题入手,充分发挥“青年之声”网上社交互动平台、“青年之家”网下青少年综合服务平台的作用,不断创新服务载体,完善服务体系,尽心竭力地多为青年办一些雪中送炭的好事、实事、小事。要关注农村留守儿童、家庭贫困青少年、残疾青少年等重点青少年群体成长成才,深入实施共青团助力脱贫攻坚行动,积极开展共青团关爱农民子女志愿服务、青年志愿者助残阳光行动希望工程等活动,让团组织的服务伴随着青少年的成长过程。要完善青少年诉求表达及回应机制,巩固深化人大代表和政协委员面对面12355服务台等工作载体,切实维护青少年合法权益,让丽水经济社会发展的成果惠及广大青少年,帮助青少年共享人生出彩的机会。

四、自我革新、夯实根基,在全面深化推进共青团改革创新上赛担当。当前,全团正处在全面推进共青团改革发展的关键时期。习近平总书记指出一些群团组织不同程度存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。夏宝龙书记要求全省各级群团组织要增强自我革新的勇气,联系实际、对号入座,查清原因、找准症结,下大力气加以解决,不断提高做群众工作的能力水平。丽水共青团要把学习宣传贯彻中央、省委党的群团工作会议精神作为当前首要政治任务,用以武装头脑、推动工作、指导改革,力做改革的促进派和实干家。以去四个化、增三性为目标,积极适应互联网发展的新背景、人口流动的新趋势和经济社会组织的新变化,扩大对新领域新阶层新群体的有效覆盖,聚焦组织设置、干部队伍、运行机制和基层基础等重点环节,通过共青团改革组合拳实现当好店小二发出好声音的有机结合,着力弥补团工作中存在的短板,着力解决工作中存在的五个不适应的问题,切实增强团组织在团员青年中的存在感和青年的获得感。

各位代表、青年朋友们。我们坚信,在丽水市委的坚强领导下,在全社会的关心支持下,丽水共青团一定能够以此次团代会的胜利召开为新的起点,带领全市团员青年,在“秀山丽水、天生丽质”的这方热土上,拼搏奋斗、开拓创新,创造出无愧于时代的崭新业绩,谱写出更加辉煌的青春篇章。

最后,预祝大会圆满成功!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved