中共丽水市委书记史济锡在中国共产主义青年团丽水市第四次代表大会开幕式上的讲话
 
 
来源:    时间:2016-6-14 9:49:20
 
 

中国共产主义青年团丽水市第四次代表大会

开幕式上的讲话

中共丽水市委书记史济锡

各位代表、青年朋友们,同志们:

共青团丽水市第四次代表大会今天隆重开幕了。首先,我代表市四套班子,向大会的召开表示热烈祝贺!向莅临大会指导的团省委朱林森副书记,表示衷心感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市广大青年和青少年工作者,致以亲切问候和良好祝愿!

共青团丽水市第三次代表大会以来的五年,是丽水经济社会发展取得突出成绩的五年。五年来,全市共青团组织发扬“党有号召、团有行动”优良传统,紧紧围绕市委的重大决策部署,在推动科学发展、促进社会和谐的进程中甘于奉献,在急难险重任务、重大考验面前冲锋在前,展现出坚定的理想信念、高昂的爱国热情、强烈的担当意识和良好的精神风貌。实践证明,全市各级团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,当代丽水青年不愧为自觉践行“绿水青山就是金山银山”理论的生力军和突击队。对此,市委是满意和充分肯定的。

未来属于青年,未来更需要青年去创造。426日,习近平总书记在与青年代表座谈时指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”当前,丽水已经站在“十三五”发展的崭新起点,谋求新定位、实现新作为,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,确保在全省高水平全面建成小康社会中赶上趟、不掉队,在践行“两山”理论、打开“两山”通道上争当全国的样板、标兵和示范,已经成为全市上下的共同追求。全市共青团组织和广大青年要紧紧围绕市委的决策部署,深刻领会习总书记“绿色青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的殷切嘱咐和丰富内涵,深入开展 “归零翻篇开新局”主题大讨论活动,精准发力补短板,奋发有为促发展,为加快建设美丽幸福新丽水创新业、立新功、创佳绩。借此机会,我提四点希望,与大家共勉。

一、希望广大青年要坚定理想信念,与时代共奋进

理想信念是人生的灯塔,是奋斗的航标。广大青年要把树立正确的世界观、人生观、价值观作为人生的“第一课”,努力扣好理想信念这个人生的“第一粒纽扣”。要强化思想武装,自觉用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。要坚定正确方向,始终听党话、跟党走,始终保持政治清醒、增强政治定力,在大是大非面前立场特别坚定、旗帜特别鲜明,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要树立远大志向,主动把个人理想融入到中华民族伟大复兴的共同理想中去,融入到服务发展、服务家乡、服务乡亲的具体实践中去,展现青春风采,成就人生事业。

二、希望广大青年要夯实成才之基,与时代同成长

“大志非才不就、大才非学不成”。青年正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要努力学习新知识,紧跟时代潮流,既要不断吸收最新的科学、技术、文化、经济等知识,打好过硬功底。尤其要多花点时间学习和掌握马克思主义哲学这个“看家本领”,不断提高认识世界、改造世界、运用理论指导实践的本领。要努力掌握新技能,充分发挥青年的创业热情、创新潜能,加强创业技术、创业技能学习,把学习与实践有机结合起来,努力在“大众创业、万众创新”浪潮中勇立潮头、勇当先锋。要努力开阔新思路,以富有创新的思路、举措和实践,更加富有创造性地开展工作,努力开创工作新境界,实现人生新作为。

三、希望广大青年要勇于建功立业,与时代齐发展

创业维艰,奋斗以成。青年是最富创业活力、最具创新精神、最有创造潜能的群体。要甘当绿色发展的铺路石,用青春和热血为打好“五水共治”“五气共治”“三改一拆”“六边三化三美”等转型升级组合拳,打赢美丽丽水、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村“四美”城乡升级战增添助力,在践行“两山”理论、打开“两山”通道中挥洒青春豪情、成就人生梦想。要勇做科学赶超的生力军,主动投身生态经济主战场,在深化改革、补齐短板、积极探索“生态+”的实践中大显身手,努力把生态转化为产业的竞争力、产品的高附加值和生活的高品质体验。要争做生态惠民的排头兵,积极投身于推动美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合发展,积极助力于全市低收入农户增收致富,积极助推教育、文化、卫生、体育、养老、助残等各项社会事业发展,努力在使老百姓有更多获得感和幸福感中,展现青年的担当和青春的风采。

四、希望广大青年要引领社会新风,与时代相辉映

青年是引风气之先的社会力量。当前,丽水正在建设“美丽幸福新丽水”的大道上奋力奔跑,更需要广大青年主动弘扬新风正气,引领社会风尚。要存大爱之心,带头践行社会主义核心价值观,带头遵循社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,带头倡导科学、文明、健康的生活方式,自觉做“四有”好青年。要践大勇之行,知荣辱、讲诚信、扬正气,尤其是在网络虚拟社会这个新领域,广大青年是“原住民”,要充分展现青年健康阳光的新形象、奋发有为的正能量,敢于“路见不平一声吼”,让互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。要尽为民之责,扎根基层,艰苦奋斗,主动到企业、到农村、到艰苦的地方、到党和人民最需要的岗位上去,努力为群众办实事、解难事、做好事。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。全市各级团组织要全面贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,继续发扬“党有号召、团有行动”优良传统,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,真正把共青团工作的“魂”聚起来、“本”固起来、“基”强起来。要全面加强共青团的自身建设,履行好组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,真正把共青团打造成“青年之家”“青春港湾”。要不断扩大团的有效覆盖面,做到哪里有青年,哪里就有团的组织,哪里就有团的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。团的干部要自觉做青年友,不做青年“官”,深入青年之中,倾听青年呼声,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委要从保证党的事业薪火相传、后继有人的高度,切实加强和改进对共青团工作的领导,完善党建带团建机制,及时研究解决共青团事业发展中的重大问题。要重视团干部的培养、选拔和使用,建立健全有利于年轻干部脱颖而出的选人用人机制。要凝聚社会各方面的力量,为青年创造良好环境和条件。

青年朋友们,伟大的时代召唤着青年,丽水的发展期待着青年。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,在加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,与全省同步高水平全面建成小康社会的伟大征程中,创造更加璀璨的青春业绩,谱写更加激昂的青春乐章!

最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们事业进步!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved