市委副书记朱晨在共青团丽水市三届七次全委(扩大)会议上的讲话
 
 
来源:    时间:2016-3-14 10:10:35
 

在共青团丽水市三届七次全委(扩大)会议上的讲话

 

201632

 

同志们、青年朋友们:

今天,团市委召开三届七次全委会,表彰先进,总结工作,部署任务,这对于全市各级团组织进一步认清形势,明确任务,统一思想,团结带领广大团员青年为我市“十三五”发展开好局、起好步贡献力量,具有重要的意义。

过去的一年,全市各级团组织认真贯彻市委决策部署,从青少年理想信念教育、助力经济转型升级、关注民生服务发展等方面着手,充分发挥了网络“青年近卫军”、经济社会发展“生力军”和服务青年“主力军”的作用,在“青年之声·丽水”建设、农村电子商务综合试验区创建、志愿服务系列品牌项目建设等方面都取得了明显成效,推动了丽水共青团事业的健康发展总的来说,对过去一年全市共青团工作,市委、市政府是满意的。在此,我代表市委、市政府,向全市各级团干部和广大团员青年致以诚挚的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

当前,经济发展步入新常态,由此带来的新特征、新规律、新要求,必然会给共青团工作带来新的挑战。一是随着青年在社会生活中的作用日益明显,青年问题社会化、社会问题青年化的趋势将逐步显现。比如,在激烈的社会竞争下,不少青年深感生活负担加重,心理压力加大,如何加强对青年的教育和培养,是全社会都关心的大事。二是社会生活日益丰富多样,青少年精神文化需要和服务诉求也在日益增长,对共青团服务能力提出了新的要求。比如,面对网络信息技术普及带来的影响(据统计,全国20-29岁年龄段的青年网民,占网民总数的三分之一以上),如何利用网络更好地服务和引导青年,是共青团组织面临的重要课题。三是新的经济组织和社会组织为共青团事业发展注入了新的力量,也对共青团团结和凝聚青年提出了新的要求。比如,现在一些自发形成的组织,包括QQ群、微信群以及一些平台的兴趣组,已经成为一股不容忽视的重要力量,如何把团组织延伸到这些群体当中,是需要研究的重大问题;四是一些团组织不同程度地存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,弱化了共青团在青年中的影响力和号召力。这些问题,需要引起高度重视,并切实加以研究解决。

对当前和今后一个时期的共青团工作,中央和省委党的群团工作会议已经提出了要求,指明了方向,各级团组织一定要抢抓机遇,乘势而上,不断推动团的工作实现新的发展。借此机会,我提三点希望和要求:

第一,要围绕青年所需,不断提升服务广大青年的有效性和针对性。

共青团是青年的群众组织,根本职责是做好青年群众工作。增进青年对团组织的认同感、归属感,必须通过更好的服务和联系来产生。对我们丽水来讲,要用好三个平台:一是“青年之声·丽水”网络互动社交平台。这个平台结合吸纳了12355的服务功能,更加聚焦在服务和维权上(目前,平台已建立下级组织204个,总成员数2.5万多人,心理、法律等专家联盟80人)。通过这个平台,青年可以提出各种问题,在解答问题的过程中,可以更深入地了解广大青年想什么,对团组织有哪些诉求,更好地为广大青年提供服务,形成双向互动,也符合现在青年人喜欢在线上进行召集、在线下进行互动的特点。二是青少年综合服务平台。这个平台是团组织联系青少年和开展活动的依托,也是青少年参与社会实践的载体。要重点关注青少年的需求变化,有针对性的开展符合青少年需求的特色服务项目,积极吸纳一些有影响力、有积极作用的行业团体、公益性组织、兴趣小组等,不断增强服务平台对青少年的吸引力(比如,腾讯公司运用微信平台发起一项“为盲胞读书”的公益活动,让用户每人贡献1分钟,为盲人阅读一段文本,活动最终收集到200多万条声音,取得了良好社会效益)三是“志愿丽水”服务平台。随着经济社会的发展,已经有越来越多的青年加入到志愿者队伍。要努力促进志愿服务组织与新媒体的融合发展,利用“互联网+青年”和大数据平台,进一步完善青年志愿者服务体系,使志愿者队伍不断发展壮大,发挥更大作用。

第二,要围绕青年所能,不断激发广大青年的创业创新创造热情。

今年是“十三五”规划开局之年。全市各级团组织要组织动员广大青年,以高涨的热情投身到创业创新的主战场,引导青年立足岗位建功立业,为我市“十三五”高水平全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新丽水作出贡献。一要把青年智慧凝聚到发展大局上。要发挥自身优势,创设工作载体,团结广大优秀青年,把他们的智慧和力量凝聚到全市发展大局中来。比如,我们可以抓住当前农村改革发展的契机,动员青年农民参与农业科技开发和发展效益农业,参与民宿经济发展,激励和培育更多有梦想、有情调、有故事、有智慧、有创意、有乡愁的青年人,在乡村建设的天地里创业致富。二要为青年创业创新搭建载体平台。要充分发挥共青团代表广泛、联系密切的优势和作用,选好切入点,找准着力点,为广大青年在更高层次的发展搭建平台。比如,可以通过开展“青年论坛”等活动,积极引导青年参与更广范围的交流与合作;可以运用青年企业家协会,为青年企业家的发展提供支持和服务。特别要牢牢把握创建浙江(丽水)农村电子商务发展综合试验区的重大机遇,为广大青年投身互联网创业营造更好的环境。三要用青年力量助推“平安丽水”建设。今年是我市完成三年平安计划夺取“平安金鼎”的冲刺之年。全市各级团组织要团结带领广大青年,积极投身基层平安建设,充分发挥青年在维护社会稳定、促进社会和谐中的作用。特别是在预防青少年违法犯罪、特殊青年群体的权益保障、困难弱势青少年群体帮扶等方面,要主动开展工作,多尽一份力。

第三,要围绕青年所盼,不断增强团组织的凝聚力和影响力。

习近平总书记指出,加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。对于共青团来讲,就是要大力推进自身改革,进一步突出自身特色,努力打造成为党的青年工作的“巩固阵地”、广大青年的“温暖之家”。一要坚持问题导向,拿出自我革新的勇气,深入查摆自身存在的“四化”现象,深入思考和坚决整改“深入基层密切联系群众、了解社情民意够不够,社区、农村、非公企业等基层团组织有效覆盖够不够,围绕服务大局和群众、提高组织凝聚力和影响力的工作力度够不够”等问题,以最大的努力,让党放心、让青年满意。二要注重强基固本,牢固树立区域团建的理念,以创新求拓展,不断探索基层团组织设置的新模式、新办法。各级团组织要切实加强农村、学校等传统领域的团组织建设,巩固深化非公企业团建所取得的成果,主动探索青年社团等新兴组织的团建形式,不断扩大团组织对团员青年的有效覆盖。三要落实从严治团,做到思想教育务必从严、管理督导务必从严、作风改进务必从严、纪律约束务必从严、制度建团务必从严,努力在共青团队伍中塑造“三严三实”的新形象,形成想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved