谢小医产科记——识“凶险”剖腹产
 
 
来源:丽水市中心医院团委    时间:2015-12-12 9:24:45
 
    作为一名刚刚走出校门的小医,第一次开始对“凶险性植入性前置胎盘”有所理解是在不久前浙江大学附属妇产科医院胡文胜主任的讲课中。犹记得当时胡主任不断强调其凶险性,包括短时间内大出血、失血性休克、DIC以及各大脏器功能衰竭,如果术前评估不充分,急救措施不当,则存在极高致死率。当时小医抱着一种长见识的心态并未深入学习,直到这么一个特殊的孕妇入住我们科。

当门诊医生联系病房,告诉我们要重视这个孕妇开始,平时在我眼中已是经验十足的科室各大牛人们仿佛就开启了他们的学霸之魂,查看该孕妇的各项检查报告,分析影像学资料,诊断“G6P234+6LOA 待产,凶险性前置胎盘(穿透性),瘢痕子宫,血小板减少症”明确!小医努力从脑海深处搜索这个疾病相关的信息,浮现的似乎只有那布满粗大血管的子宫壁及切除子宫两个信息。万幸的是我们有一个强大的产科抢救团队,在金卓杏主任的总指挥下,由医务科组织了全院多学科会诊,请来麻醉科、输血科、新生儿科、血液科、泌尿科、ICU等相关科室主任共同讨论,从血源的准备,到麻醉前静脉通路的开放,从子宫切口的选择,到选择合理的麻醉方式,从切除子宫的要点,到并发症的预防、术后监护……一个鲜活的手术流程通过这场讨论,在我脑海里慢慢地立体浮现。坐在办公室一角的小医再次为这个病人庆幸,因为她来到了一家如此重视这个疾病,且同时具备抢救能力的医院。

手术当天,怀着忐忑的小医有幸上台拉钩。台下早已准备好各种抢救用的药品,输液架上悬挂着各种平衡液、生理盐水,满满当当的。巡回护士谨慎核对着每一袋液体的信息,麻醉医生关注着监护仪器上平稳跳动的线条与数字,主刀医师用着娴熟的手法打开腹腔。看着和过去脑海中储存的几乎一模一样的布满粗大血管的子宫表面,每一根血管都如同示威的蚯蚓,让我害怕,因为这无疑代表了胎盘完全植入。小医虽是做好了无数的心理准备,但还是不免哆嗦一下。不过一切进展太迅速,根本由不得我有任何分神的机会,根据术前B超定位,选择胎盘最薄弱处,避开血管,进入宫腔,下刀的一瞬间羊水与血水就如同预料的那样涌出,吸引器已完全无法还我们一个清晰的手术视野。当我还在为满视野的血水发蒙之际,孩子已成功娩出,断脐后交到助产士手中。宝宝用哭声宣告到来的一瞬间,我是感动的,可是这份感动无法维持太久,因为出血仍在继续。填塞宫腔,排垫肠子,结扎血管,断开子宫韧带……手术有条不紊的进行着,泌尿外科医生在一旁随时准备着,麻醉医生边观察产妇,边注意心电监护仪上的数值,手术室护士更换液体,核对输血,小儿科医生及助产士处理新生儿……这一刻,在这个小小手术间里,我仿佛能清晰看到每一个医护额上的汗水,我想我是庆幸的,庆幸自己是一名医生,一名能够为生命不懈奋战,挥洒汗水的妇产科医生。

母子均安,多么简单的四个字,但没有在这一天走入这个手术室的人,谁又能知道这四个字有多么的沉重,我只是一名小医生,一个还不知生命分量的小医生,一个还缺乏经验技术的小医生,但看着心电监护仪上这个不幸但又万分幸运的母亲平稳的生命体征,看着主任们如释重负脱下染血的手术衣,看着吸引装置里足足3500ml的血液,看着家属抱着孩子的笑脸……我开始懂了。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved