从上海团市委改革方案看共青团自身改革
 
 
来源:    时间:2015-12-1 16:11:30
 

从上海团市委改革方案看共青团自身改革

2015年无疑会成为中国共青团史上最瞩目的一年。今年全国各地的团干部共同在讨论共青团自身改革。共青团自身改革的必要性我们就不必再做太多的解释了,我们来谈一谈改革到底应该怎么改?

上海市委的群团改革方案获党中央深改组批复后,上海团市委公布了改革方案。总的来看,上海团市委主要从组织设置、干部选拔、管理模式和工作方式四个方面描述了改革方案的细节。一个系统性的改革必然会有一些核心的措施,一些辅助性的、补救性的措施,本人认为上海团市委改革方案中的某些核心改革措施可能会成为深刻影响共青团今后发展方向的因素。

01

团的各级领导机关的班子成员结构上的改革

作为群众组织,共青团的干部和领导班子一直由专职团干部组成,从改革措施可以看出,高层认为共青团组织出现机关化倾向的原因之一也是这个领导班子结构。新的50%的班子成员由挂职干部和兼职干部组成的领导班子,对于共青团今后的运行会产生一个巨大的挑战和机遇。体制内的共青团干部如何开放思想、接受新的工作合作模式?如何充分发挥这些挂职和兼职班子成员的作用,同时坚持共青团的政治性、不偏离共产主义方向?尤其是体制外的兼职班子成员会不会成为摆设?(领导班子大多数是由社会优秀青年组成的青联组织已经出现过类似的问题。)这些问题都需要进一步实践当中找出答案。可以肯定的是,领导班子构成的调整,会对共青团的社会形象、具体工作项目和工作方式方法产生深远的影响。可能会让共青团从政治中心远离,不过会把共青团和青年之间的距离会拉近。

02

组织设置的改革

其实组织设置方面的核心是机关的部门设置的调整。机关部门设置的调整不是简单地合并和拆分部门,关键是对于团的各类业务工作进行重新谋划并进行划分。所以上海团市委从14个机关部门调整到“8+2+X”不是特别重要,重要的是这8个部门分别是干什么的?

到目前还没有看到上海团市委在部门设置调整方面的具体计划。本人认为起码以下几个方面的工作需要由有关部门来完成:机关事务,团的干部队伍建设,团的基层组织和团员队伍建设,团的外围组织建设,团的品牌和活动建设,共青团+互联网工作等。机关综合事务方面办公室需要继续发挥作用;干部队伍建设方面组织部要做好干部选拔和干部培训工作;然后就是组织建设和团员队伍建设工作,目前来看,我们按照青年的领域分别划分了城市青年、农村青年和学校青年主要三个领域,不过随着社会发展,城市和农村、机关和企业的区别越来越模糊,团员青年所属的环境越来越不能简单地因单位或地方而划分,所以需要建立一个大的部门来统一领导包括城市、农村、机关、企业等等领域的团组织、团员队伍的建设和运行,学校的团组织工作可以作为独立体系;共青团事业的组织基础除了共青团本身的组织体系外还有一个外围组织体系,就是青联。青联组织目前的改革方向也是提高青联组织的组织属性,明确青联是团体会员组成的组织,而不是个人委员组成的组织。青联的团体会员组成的庞大组织体系,是共青团能够组织和影响更广大青年群体的有效的渠道。下一个应该是共青团的品牌和活动建设:应该有一个部门负责设计线上线下活动,提高共青团工作的知名度、知晓度,提高品牌价值,还要负责全团的活动建设。再下一个工作就是为网络共青团工作提供支撑的力量。

综合以上分析,这8个部门里起码应该有以下几个部门或完成以下几个职能的相关模块:负责机关运行的办公室,负责干部工作的组织部,负责组织建设工作的基层组织部、学校部和统战部,负责品牌和策划工作的宣传部,负责网络共青团工作的网络部等。当然每个省团委可能根据自身目前的机关和直属事业单位设置和职能划分,提出各自具体的方案。

03

基础团务网络平台

按照上海团市委的方案,准备打造一个网络上的团务平台。按照以前的观念,我们一般对外保密团员数,所以团员统计系统也是封闭的、不能联网的系统。一旦团务网络平台能够联网,这个工作的影响将超过这一次任何一项改革措施。

比如我们想一想,传统的农耕社会上,仅仅以人们的居住地点为单位就可以完成组织化管理;在工业时代除了居住地点外,工作单位成为一个重要的组织形式;在目前的信息时代居住、工作单位等实体的 、可见的组织形式已越来越弱化,我们跟楼房里与邻居的互动程度可能远远不如与几千公里外的一个网友的互动。各类的网络组织形态已成为信息时代主要的组织形式,比如网游领域的公会,网络BBS社区,微博粉丝团,微信群等等。

一旦我们基础团务系统实现网络化,我们可能把目前的团工作的大部分在网络上完成。1.我们再不用担心团员丢失和不能办理团员组织关系转接,一旦团员进行注册,不管身份发生如何变化,他在系统上进行修改,然后由相关管理员进行审核确认即可。2.我们不需要再建一些实体化的团组织,各类新兴领域的团组织完全可以在网络上建立,同行内的团组织、一个企业的团组织、一个写字楼或一个园区的团组织等等。我认为实体化的区域化团建只是个美好的梦想,不过在网络空间里,区域化团建将成为非常具有活力的一项工作措施。3.我们所有的团员内部活动都可以利用网络平台进行组织和宣传。4.与第三方合作可以为团员提供很多便利的服务,这是充满想象空间的方向,因为微博、微信的开放平台成功模式对我们已经不陌生了。5.最关键的是团组织和组织运行的网络化将彻底改变我们以往的运行模式和工作方式。

04

共青团核心职能的转变

从上海团市委的改革方案可以看到,共青团服务青年的职能提高到突出的位置,思想引领职能没有太多的体现。这可能是针对目前共青团系统中重引领、轻服务现象的改正。本人认为,这不能表明思想引领职能从此会减弱,反而引导青年应该成为共青团整个工作的内在目标。按照党中央的要求,共青团组织要提高政治性、群众性和先进性。尤其是共青团,作为培养共产主义接班人的组织,共青团更需要突出政治性要求。所以,今后意识形态领域的思想引领工作力度只会加大,不会减弱。今后的工作方向应该是通过更多的服务和沟通,在满足青年需求、让青年参与协商民主的过程中对青年进行潜移默化的引导,引领青年跟党走。

05

共青团组织的先进化

按照上海团市委的方案,今后严把团员的入口关,提高团员的质量。还要对共青团工作进行社会化、专业化等转变。对于任何一个组织来讲,成员的优秀或平庸,组织运行的高效或低能是影响组织生命力的最核心的因素。对于共青团组织来讲,保持团组织的号召力和活力的根本就是保持团员和团工作的先进性。这个问题上,把好入口关远远不够,还必须有从入口到出口保持团员先进性的整套的谋划和措施,另外共青团工作的社会化和专业化需要我们引入更多的专业人才和工作机制。

回顾以上几方面的分析,共青团组织自身改革当中,加强政治性是共产主义事业的需要,加强群众性是组织属性的需要,加强先进性是组织发展的需要,共青团工作加强网络化、专业化和项目化是信息时代的需要。虽然上海团市委的改革方向已确定,不过具体落实过程中还需要通过一定的实践来完善,各省、自治区可能根据自身特点可以灵活调整。另外,以上几个问题之外,如何真正实现共青团各级领导机关的扁平化,如何拓宽青年参与协商民主的渠道,如何创新共青团引导青年跟党走的引领方式和手段等方面需要更多的实践探索。共青团自身改革的探索不仅仅是共青团自身事业发展的需要,更是巩固和扩大党执政的青年群众基础的需要,仍需我们全国各地的团干部同仁们不懈努力、不断创新。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved