奋斗的青春——专访杭州老板集团实业有限公司团委
 
 
来源:    时间:2015-11-10 11:02:54
 
艰苦奋斗的老虎钳创业精神

  所有人都知道“老虎钳”的厉害,利用“杠杆原理”可以撬动一个牢不可摧的钉子,可以改变一段铁丝的命运。对于当前的“老板”来说,正是通过一代又一代年轻人对“老虎钳”精神的传承和创新,撬动和改写了中国高端厨电品牌格局和历史。

  “老虎钳”精神的第一次回响来源于久远的36年前,那是一段火热的年代:5名工人、3把老虎钳、自筹2千元加上借贷2千元总共4千元资金,艰难的创业就此开始。老虎钳文化象征着最朴素的艰苦奋斗的创业家精神。总裁任富佳在集团内部多次会议中强调:“艰苦奋斗的老虎钳创业精神是老板集团发展中需要持续发扬的文化精神,更是全体老板人的精神内核,是未来老板事业持续发展的精神保证。”作为集团中的年轻一代,更是秉承了这份精神。

  集团不仅引领年轻一代树立目标,更制定了特色的蓝皮书《老板之道》和白皮书《艰苦奋斗的老虎钳创业精神行为规范》,作为老板青年必读书、必修课。此外,还经常组织团委干部及青年对《公司发展史》和《艰苦奋斗创业精神》进行学习培训,激励青年一代的工作热情。

  公司有“难”年轻人“顶”上

  目前老板集团共有员工3687人,35周岁以下青年为2656人,占比72%。按照青年28周岁(87后)1643人,青年人数占集团总人数45%,90后青年892人, 占比24%,可以说,老板集团的员工已经越来越年轻化。集团团委委员行政团支部书记俞佳良告诉记者,在每年的9月至12月,集团销售量冲刺的时刻。占据集团“半壁江山”的年轻人们,每年到这个时候,都会组成集团内部的“老虎钳突击队”,迎难而上。

  记者了解到,“老虎钳突击队”由党员和团员青年组成,他们通过自愿报名,深入车间生产一线,支援生产。用自己的实际行动树立起老板青年员工模范带头作用,传递生产热情和青春正能量。这几年,队伍人数都在不断递增。

  团青活动凝心聚力 团建工作有声有色

  除了组织成立“老虎钳突击队”。在团青工作上集团团委也下了心血。过去一年,集团团委精心策划及举办多项活动,例如运动会、图书漂流活动,公益活动和志愿者服务活动等。在今年的六一儿童节来临之前,集团生产团支部还牵头组织了一场关爱生产一线务工子女的基金募捐筹集活动,大家用募集的基金为100多名一线工作人员子女购买书包文具,送上节日礼物。健康、有益的活动,大力助推着集团青年的凝聚力。

  在团建工作上,集团在围绕公司人才发展战略上,不断提升青年员工的技能水准。团委成员参观学习优秀企业,相互交流团建想法,开阔视野。集团作为杭州市团校新进干部学习实训基地,有不少团员青年获得市、区级嘉奖。

  今年,集团团委以标杆和团干成长带动青年成长,助推人才梯队培养为重点,通过集团内部各类先进评选,立青年标杆,树典型。通过聚焦重点,打造精品活动和品牌活动,提升团青干部的能力。自火热年代走来的老板人,从创业的第一天起,3把老虎钳起家就成为企业的重要意象。责任、务实、创新的精神逐渐成就了企业的思想命脉。面对不断变化的市场,集团团委一代又一代团员青年始终坚守着企业的梦想和最初的创业激情,让“老板”在时代狂流中成为“胜者”,同时,他们也在这里筑起了自己的事业,成为了自己奋斗青春中的“老板”。


 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved