从做好“小事”到“做大事”
 
 
来源:    时间:2015-11-10 10:34:07
 

 ——基层团干部  李静 

“做大事的人永不抱怨”,不知道有没有小伙伴看到这个标题,首先质疑的是:“我会是个做大事的人吗?”,言下之意就是说:“不做大事,我可以抱怨吗?”

我不知道大家怎么定义这个:“做大事的人”, 曾经的我心目中的“做大事”,用时下很流行的话来说,那就是“世界那么大,我想去看看”,然而机缘巧合却成为了一名大学生村官,那时候,我的“做大事”就是成为一名公务员。以前我总是认为自己是因为幸运才走到今天,从学校入党,到参加工作进入村两委,到以村干部的身份参加公务员考试,直到进入公务员队伍前,我的一位朋友跟我分享了这样一段经历,才改变了我的想法。

曾经的她刚进入公务员队伍,同一批的5个公务员被借用到县里帮忙做同一个调查,在借用期间,因为事情不多,其他的人溜得溜,走的走,只有她一个人准时的上下班,一大早到办公室打扫卫生,烧好开水,做完所有工作,即便是在办公室看报纸,也等到下班才离开,从不抱怨和羡慕其他人,多年后的她阴差阳错进入了她最不喜欢的计生队伍,当她觉得要与育龄妇女终生为伴时,不到一年的时间他却因为某位领导的推荐调任至部门担任要职,而原因仅仅是多年前她的“敬业”让这位当时直接分管调查的领导印象深刻。她说是这件“小事”成就了她今天的“大事”。

我开始恍然大悟,站在今天往回看,会发现,从不确定自己能不能干大事的我会认真的去做好每一件正在当下的小事,会有抱怨,可是会试着去做改变,也正是这些小的积累和小的改变,为自己创造了幸运的环境,让自己顺利的一脚跨过界限,成为体制内的人,也为自己今天工作的更加的得心应手打下了基础。

机会是给那些有准备的人,幸运的环境也是我们自己一手创造的,做好手里的每件小事,不拖拉、不抱怨、不偷懒、不推卸责任。或许多年后的我们中就会有乡镇长、乡镇党委书记,或者县委书记、甚至市委、省委书记,也或许我们只是实现“进城”的简单想法,至少回顾青春,我们没有留下任何的遗憾和后悔。

   我还是坚信我会实现“世界那么大,我想去看看”的梦想,谁知道不会呢,用具很土的话来说:“梦想一定要有,万一实现了呢?”最后仅以一句话与所有的兄弟姐妹一起共勉,那就是:“年轻人多做点总是好的。”
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved