抱怨不如改变
 
 
来源:    时间:2015-11-10 10:30:57
 
 

——青年计生工作者  刘华香

 

读完《做大事的人,永远不能埋怨》一文,感悟坡深,虽然全文没有讲大道理,只是通过一个个普通的小例子,却让我感受到了很多正能量。

这个世界总会有许多埋怨的声音存在:生活太辛苦了、工作压力太大了、消费水平太高了……等等,一声声埋怨像电钻般刺耳,不同程度的影响着周边人的心情,影响着团队的战斗力和竞争力,更影响着社会道德风尚及价值观的形成。很多时候,这些小小的埋怨看似可以宣泄内心不平的情绪,并获得他人的暂时安慰和同情。可是埋怨过后,一切照旧,问题该怎么解决还得怎么解决。用埋怨带来的消极因素,并不能给工作和生活带来任何帮助。

记得一位哲人说过,一个人的幸福感不是你拥有多少,而是与你内心的欲望成反比,当无止境的欲望和有限的获得相对比时,就会让人产生不满,甚至痛若。于是总看到别人比自己强、比自己好,比自己幸运,比较多了,埋怨自然而然就出现了。其实,人的一生免不了磕磕绊绊,能一帆风顺者廖廖无几。只是当我们身陷逆境时,我们如何用更积极的、更乐观的态度去面对一切困境,勇敢的挑战困难,把埋怨这个消极的因素转化为工作和生活的动力,常此以往,也许我们能收获到另一片阳光灿烂。

说起来容易,做到会很难。孟子日:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。这就要求我们基层工作者首先要学会吃苦耐劳,要不断加强学习,用知识充盈我们的精神世界,做一个精神富有的人。只有内心恬静,知足常乐的人才能更加心平气顺,不为更多世俗所烦扰。而且真正拥有乐观积极向上的态度,人生才会更加豁达。

同时我们也要勇于担当,做一个有责任心的人,凡事都站在对方的立场考虑问题,而不是一味的只考虑自己的感受。要当别人肚子里的蛔虫,看别人的视线,站别人的立场,如此这般,我们才能想群众之所想,急群众之所急,才能为群众做更多实事。

当然,我们还要认清自己的立场,虽然我们只是一名普普通通的基层干部,但在工作中,我们要做自己的主角而不是配角,真正的把单位当成自己的家,把工作当成自己的事情,把群众的事当成自己的亲人。而不是一味的看别人做,听别人说,遇到困难等着别人来解决。

      我知道在生活和工作中我也有过埋怨,当我细细读完《做大事的人永远不能埋怨一文》,并边读边反省自己,心情突然就豁达了许多,发现曾经所抱怨的鸡皮蒜毛的小事,也并没有想象中那么坏,不值得花时间为它苦恼。希望从今天开始,从此刻开始,不再埋怨,不再因为自己的不足找借口。要以务实为总目标,践行“三严三实”要求,努力工作。当出现消极情绪,不惊慌,要安于自己的内心的不安,诚实面对自己的消极情绪,并努力的化解它。要勇于剖析自己,勇敢的面对自己的不足,并不断提高自己。岁月静好,别让“抱怨”打破了我们的内心的那份宁静,也别让“抱怨”捆绑了我们向前的脚步。
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved