王正飞书记在2015年全市共青团年中工作会议上的讲话
 
 
来源:    时间:2015-10-29 17:38:38
 
 

2015年全市共青团年中工作会议上的讲话

团市委书记  王正飞

201579

同志们:

今天,我们在这里召开这次年中工作交流会,主要任务是第一时间传达学习中央群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记来浙调研时的讲话精神、省委十三届七次全会、市委三届八次全会和团省委2015年度年中工作交流会精神,总结回顾上半年工作,交流工作经验,研究部署下半年工作。刚才听取了同志们半年来的工作汇报,总体上是重点突出,亮点纷呈,也有一些共性或者个性的缺点。下面,我结合当前工作,和大家交流一些想法和意见。

一、迅速掀起学习贯彻中央群团工作会议精神和习总书记来浙调研讲话精神的热潮,准确理解和把握共青团工作的方向和重点

52527日,习近平总书记在党的十八大之后,首次来到浙江考察。在调研考察时提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,他提出,浙江要协调推进“四个全面”战略布局,坚持和深化“八八战略”,努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。这是总书记对浙江工作提出的总要求,为我省发展描绘了新蓝图。总书记对浙江提出的“八个方面”重点任务,抓住了浙江各项事业发展的“牛鼻子”,是当前和今后一个时期浙江工作要义所在、重点所在、关键所在。

就在前天,76-7日,中央党的群团工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。习总书记强调,群团事业是党的事业的重要组成部分。新形势下,党的群团工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。习总书记强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

当前和今后一个时期,全市各级团组织要把学习贯彻中央群团工作会议、习近平总书记来浙调研时重要讲话精神作为的首要政治任务抓紧抓实,深刻领会、准确把握其丰富内涵和精神实质,紧扣丽水转型跨越发展大局深入学习,紧盯凝聚丽水青年思想广泛宣传,紧贴建设美丽幸福新丽水生动实践全面贯彻,制定务实举措,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要抓住重点,做好以下几个方面工作。

一是要深入思考。要深刻领会中央首次召开群团工作会议的重要意义、习总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,要把握会议和讲话精神背后透露的深层次信息,迅速掀起学习贯彻讲话精神热潮,把党中央和总书记对共青团工作的深切期望、对广大青年的亲切关怀及时传递到广大团员青年的心中,切实把思想和行动统一到讲话精神上。要做到三个牢牢把握和深入思考,牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇的新使命”,牢牢把握“继续发挥先行和示范作用的总要求”,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”切入点,深入思考共青团如何带领广大团员青年以更加奋发有为的精神和状态实现共青团事业新发展上要有更多的能量,深入思考如何发挥团员青年创新担当精神,在推进双示范、打造绿富美的进程中要有更多的份量,深入思考在践行“绿水青山就是金山银山”的指导思想上,如何立足本地生态优势,团结带领团员青年推动生态经济发展上要有更多的力量。

二是要深化作为。习总书记对群团工作提出的增强“三个性”(政治性、先进性、群众性)以及对我省工作提出的“八个方面”的重点任务,是接下去我们推进各项事业发展的“牛鼻子”。市委提出在贯彻落实习总书记重要讲话精神上要重点实现“八个突破”,我们共青团就要紧紧围绕党委的决策部署,实现八个方面有新作为。1.在适应和引领新常态中要有新作为。这就需要我们树立起共青团工作的“新常态思维”,要认识新常态,树立重长远思维,充分认清丽水共青团发展的阶段和水平,久久为功地将共青团事业稳步推向前进;要把握新常态,树立创新性思维,着力破解共青团面临的新挑战,新课题,迎难而上地将共青团工作不断推向前进;要适应新常态,树立法治化思维,以制度化建设为保障,全面实现共青团工作的科学化、规范化发展;引领新常态,树立互联网思维,着力推进共青团工作转型升级,切实增强丽水共青团工作的时代性和贴近性,不断发现新情况,认真研究新办法,把握新规律,提出新对策,开创新局面。2.在参与全面深化改革上要有新作用。要加强共青团自身的改革,适应时代和青年发展,要动员和组织团员青年推进改革,在创体制机制新优势上发挥更大作用。3.在美丽城乡建设上要有新作为。要团结带领广大团员青年积极投身美丽城乡建设,特别是在“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”、特色小镇建设等工作上有积极作为。4.在全面加强意识形态工作上要有新作为。要大力培育和践行社会主义核心价值观,始终把握青少年思想引领工作的主动权,建好网络文明志愿者队伍,抓好网上舆论斗争,在引导青少年在“涉宗”、“三改一拆”等方面坚定立场。5.在生态文明建设上要有新作为。习总书记8次到丽水考察,要求丽水“把生态保护好”,认真践行“绿水青山就是金山银山”,我们共青团要把宣传生态理念和践行生态保护作为政治任务,让生态文明理念深入青少年的骨髓。6.在服务经济转型发展上要有新作为。要牢牢把握“互联网+”、“中国制造2025”、“一带一路”等战略机遇,鼓励青少年创业创新创优,特别是在发展农村电子商务、促进青年创业成长、助推经济转型升级上发挥积极作为。7.在推进全面依法治国上要有新作为。要加强青少年的法治教育,切实增强共青团法治化工作水平。8.在围绕“从严治党”、“从严治团”上要有新作为。要加强服务型团组织建设,不断提高各级团组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三是要深抓落实。用行动说话是共青团一贯的作风,要深入基层、深入实际、深入青年,要把习总书记的讲话精神具体化、有形化、载体化,不断保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性。要学在前,要带头学习、层层传递、学深悟透、凝心聚力,深刻领会重大意义、精神内涵、目标任务;要干在前,要立足实际、谋好新篇、主动作为、保持领先;要严在前,要严字当头,从严治团,加强团干部队伍的自身建设。中央群团工作会议的新要求,事实上就是对共青团组织和青年一代的新考验和新挑战,必须以时不我待的危机感,立刻、马上的行动力,在抓好落实的过程中显现青春的力量。

二、肯定成绩,正视不足,全面客观评价上半年工作

总的来看,上半年,全市各级团组织在青少年思想引领、围绕中心大局工作、青年就业创业、团的基层组织建设、青年志愿者行动、青少年权益维护等方面做了大量工作,取得了显著成效。各团县(市、区)委还结合实际,积极探索好做法,总结好经验,工作呈现出了很多亮点。在肯定成绩的同时,我们也应当看到现阶段工作中存在的不足:

一是基层基础比较薄弱。团的基层组织和基层工作处在共青团与青年的边界上,共青团能不能与广大普通青年保持合理有效的关系,取决于基层团组织和基层工作的活力。在之前开展的调研中我们发现,个别地区的乡镇团委书记对基层团的工作重心把握不准确,有的基层团干部甚至对团的工作没有什么概念,这都反映出我们现阶段基层团组织活力不足、基层团工作不够扎实,同时个别地区基层团干部队伍的配备还有待加强。

二是工作能力有待提升。有些同志做一些简单的工作执行力还是可以的,只要交代清楚,一般都能完成。但是需要创造发挥、需要独当一面的时候,能力就比较欠缺,说明学习不够,积累不够。自己动手写文章的同志都有体会,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,熏陶非常重要,没有积累和学习,没有理论的指导,就不可能在前人的基础上有创造。团干部还要进一步培养处理复杂问题的能力,培养把握大局的能力,培养组织协调的能力,培养勇于创新的能力,培养抓经济、搞管理的能力。

三是工作作风有待加强。很多同志并没有把共青团的事业当成自己的事业,而是把共青团的事业当职业。一些团干部功利思想严重,有利于自己的事就干,与己无关、对己无利的事就拖、就推、就不干;一些团干部理想信念不坚定,没有把团的岗位当成一个学习的岗位、锻炼的岗位,不比工作比转岗。一些团干部与新社会群体说话,说不上去;与基层青年群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去,严重者出现与群众脱离的情况。习近平总书记指出,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。与其浑浑噩噩的在团的工作岗位上混三五年,还不如精精彩彩、全身心投入地为青春的事业奋斗一把。

这些问题,有些是苗头性的,有些还带有一定的普遍性、扩散性和传染性,需要我们各级团组织和团干部加以重视,深入剖析,寻找根源,克服不足。

三、深化认识,强化措施,全力推动今年各项工作抓实见效

今年的工作任务多、时间紧,各级团组织都必须要凝心聚力、狠抓落实,确保各项工作稳步推进、圆满完成。

一要迅速掀起学习贯彻中央群团工作会议精神的热潮。各地要把学习会议精神作为当前首要政治任务,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传热潮。一要抓好学习。组织全市各级团干部,各界团员青年认真学习会议精神,深刻理解共青团工作的重要意义、发展方向和目标任务。二要抓好宣传。充分利用微博、微信公众号等新媒体,用青少年喜欢和乐于接受的方式,多方面、多层次开展有声有色、入心入脑的学习宣传活动。

二要以“青春聚力中国梦”主题教育活动为统揽,以纪念世界反法西斯战争胜利70周年、一二•九运动80周年纪念日、浙西南革命根据地成立80周年为重点,组织开展团队主题教育活动,进一步增强共青团组织和青年社团组织的凝聚力、吸引力和影响力。

三要以农村电子商务建设工作为抓手,继续推进“十园百点”青年创业基地建设、赶街—农村电子商务服务站建设;推进青年丽商回归和大学生返乡创业行动,主动对接在外创业的优秀青年丽商和非公有制经济的年轻一代,促使一批丽水籍青年回乡投资创业;开展返乡大学生青春创业计划,培育一批懂技术、善经营、会管理的农业经营者;培育一批具有示范带动的青年涉农企业;培养一批优秀农村青年电商;建设一批农村青年电商创业实训基地;成立一批返乡大学生创业联盟;构建一批乡村版“众创空间”。

四是以丽水志愿服务平台建设为抓手,推进志愿服务常态化。丽水市志愿服务网将建设全市(市本级+县市区)集志愿者统一登记注册、统一发布项目、统一领办项目、统一管理评价的志愿服务对接平台,志愿服务新媒体平台将建成为“传统组织平台+丽水市志愿服务网+志愿服务微信平台+志愿服务APP客户端”的多层次全方位平台。建立“爱心丽水、奉献最美”丽水志愿者的身份形象识别系统,推动志愿服务工作从总体的组织领导协调,志愿者队伍动员组建、登记注册以及记录管理,志愿服务项目设置、实施,到志愿者权益保障、评价激励等等各环节实现制度化落地。

五要以新媒体服务平台建设为重点,强化网络思想引导工作。广泛联系、整合全市各类渠道、内容、产品、技术、服务等新媒体行业各类代表性单位和青年人才的联系、服务、引导,组建青年新媒体联盟,积极为共青团新媒体工作提供技术、人才和专业支持。充分借助专业力量、市场力量,运用时尚手段开展“文明上网”、“青年绿色网络行动”等主题活动,利用新媒体传播和渗透主流价值观。组建好网络文明志愿者队伍,举办网络宣传员专题培训班,培养广受“围观”的青年精英。

六要以助力“法治丽水”建设为突破口,组建青少年维权专家服务团队,共同帮扶五类重点青少年群体;全面落实预防青少年违法犯罪专项组十件实事,建设集平安自护教育、禁毒专项教育功能为一体的青少年自护教育园地;探索专业社工人才培养计划,打造一支“社工+志愿者”青少年社会事务工作队伍。

七要以“双网互动”团建工作为载体,扎实推进基层服务型团组织建设。召开好全市“双网互动”团建工作现场推进会,营造比学赶创的氛围,从巩固党执政的青年群众基础的高度,突出有效性。通过“魅力网格评比”开展“双网互动”工作“达标创优”,通过网格的活力来推动提升区域团工作的整体活跃。推进青少年综合服务中心和站点建设,深入探索与赶街、家家店、村邮站等模式的有机整合,完成好全年建成青少年综合服务点1000个的目标。积极探索成立青年摄影家协会、青年时尚联盟、丽水“三宝”青年艺术家协会等青年社会组织,以承接政府公共服务的模式积极培育公益性青年社会组织。

八要以“团干部如何健康成长”大讨论活动为主轴,结合“三严三实”教育活动,抓好抓深抓实抓细学习、讨论、落实三个阶段的各项工作,实现进一步坚定理想信念、进一步密切联系青年、进一步提高工作本领、进一步锤炼优良作风的目标。深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,积极向当地党委政府汇报共青团工作情况,尽快配齐配全各级团(队)干部队伍。建立完善团干部培训学习机制,将中学团干部培训纳入师资培训体系和继续教育体系。

四、形成合力,塑造形象,推动全市共青团工作再上新水平

第一,坚定理想信念。习近平总书记指出,团的干部必须坚定理想信念,应该最富有理想、富有理想主义,团干部要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬理想旗帜。只有思想上高度自觉,理论上坚定清醒,才能保证行动上求真务实,提高工作执行力。各级团组织要倡导实事求是、求真务实的学风,狠抓团干部理论学习和教育培训,切实抓好青年一代的理论武装。要把学习习近平总书记系列重要讲话作为推进青年理论武装的首要政治任务,教育引导各级团干部全面学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本内涵,深入领会关于青少年和共青团工作的重要论述,更好用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持理论联系实际,主动深入一线、深入基层,坚持走与青年群众实践相结合的成长道路,在实践当中汲取营养、丰富阅历、历练成长。当前,特别要把握中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》出台和中央党的群团工作会议召开的契机,围绕贯彻落实习总书记来浙调研时的重要讲话和中央党的群团工作会议精神,结合党政中心大局和本地实际情况,深入研究和务实推进新形势下青年思想引导工作,推动团的组织和工作创新,带领青年在建设幸福美丽新丽水的生动实践中实现人生价值。要始终满怀激情,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和工作热忱,我们更要珍惜这个为党做青年工作的机会,真心热爱岗位、真心摆正位置、真心面向基层、真心面向青年,多少年后,当我们回想起为共青团事业所做的贡献,我们也会充满自豪。

第二,锤炼过硬本领。提高能力素质是干部成长进步的内在要求,也是创新推动工作、抓好工作落实的客观要求。一要提升科学谋划的能力。要深入实际,深入基层,深入到机关、学校、街道、农村、社区,问计于基层,问知于实践,观察体验基层,了解存在的问题,准确把握区域内青年的具体需求,紧紧围绕当地党政府关心和青年关切来科学设计谋划工作,从实际出发,于实处用力,切实提高服务青年、服务基层的能力和水平。二要提升组织协调的能力。共青团是个特殊的岗位,经常要作“无米之炊”,团干部要讲嘴甜腿快,要多主动汇报,多主动协调,寻求多方配合支持,就需要提升组织协调能力。要善于向党政汇报、勤于向党政汇报,要善于跟部门沟通、勤于跟部门沟通,要善于利用和整合各方资源,提升共青团的能力,壮大共青团的实力,形成党政主导、部门支持、社会关注、共青团活跃的良好格局。三要提升开拓创新的能力。创新是我们工作的不竭动力。我们经常强调,规定动作要到位,自选动作要出彩。规定动作不到位,连考核都过不去,就谈不上创新。从工作开展情况来看,各地结合实际,很多创新工作卓有成效,希望大家做好规定动作的同时,认真探索研究,克服条条框框,克服僵化思维,要勇于创新,敢闯敢试,不断增强创新意识和创新的能力,切实创造性地开展工作,使团的工作不断充满生机与活力。四要提升服务大局的能力。团干部要牢牢抓住围绕中心、服务大局这一工作主线,切实提高服务中心大局的能力。要心中有梦想,胸中有大局,带领青年积极投身推进双示范、打造绿富美的青行动中,在组织参与农村电子商务建设、丽商回归等重点工作中学会抓经济工作和做青年群众工作的本领,学习与青年企业家打交道的本领、把优秀在外丽商请回来的本领和协调各部门推动项目落地的本领,确保团的工作在服务党政中心大局中有身影、有亮点、有影响。五要提高服务青年、服务基层的能力。密切联系青年,竭诚服务青年,是团组织的性质所决定的。能不能很好地联系青年,为青年提供切实有效的服务,是共青团组织的吸引力、凝聚力、战斗力之所在。团干部要始终把目光投向广大普通青年,把竭诚为青年健康成长服务作为团的一切工作的出发点和落脚点。要围绕扩大共青团的影响力和凝聚力,打出团旗,亮出团徽,明确团的标识,围绕扩大团的工作覆盖面,青年在哪里,团组织就在哪里,真正将工作做到青年的心坎上。

第三,扎实工作作风。习近平总书记指出,加强团干部作风建设,一要讲“严”字,一个人在年轻时多锤炼、多摔打是好事,对个人成长、事业发展都是宝贵财富;二要讲“实”字,要有脚踏实地的作为,埋头苦干的精神,一步一个脚印的行动。这和习近平总书记对全党干部作风提出“三严三实”的要求是一致的。我们的工作要让党委放心、让青年满意,必须要实实在在,说实话,重实干。一要增强实干精神。要克服形式主义,不搞没有意义的形式和花样翻新,对认准的工作项目要咬定目标、常抓不懈。工作中要发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以一抓到底、真抓实干的作风抓实各项重点工作,坚决克服浮躁情绪、短视行为和功利心理。二要增强实干能力。很多时候,我们并不缺少想做大事的人,而是缺少愿意把小事做细做透的人,缺少的是精益求精的实干者。各级团干部要强化实践导向,坚持到基层一线和艰苦环境中经风雨、见世面,在助推633和“五水共治”等行动的具体实践中长才干、长见识,在急难险重任务中历练作风、锤炼本领。三要培养务实作风。注重从小事做起,从日常工作做起,从服务基层和青年的点滴做起,培养吃苦耐劳、任劳任怨的精神。特别是要下决心从日常琐事中解脱出来,俯下身,沉住气,干实事,求实效,坚决杜绝折扣式、选择式、被动式执行,在工作中立说立行、实干实效、善始善终,确保干一件成一件,件件落实,练就务实作风。

同志们,回顾半年来的工作,团中央的精神和团省委的肯定为我们指明了方向,各地的创新实践为我们增添了信心。会后,希望同志们把这次年中工作交流会精神学习贯彻好,互相借鉴经验,互通有无,高度重视和加强团干部的作风建设,制定切合实际的务实举措,把习总书记来浙调研时的讲话精神和团省委、团市委年中会议精神落到实处,团结带领广大青年在建设美丽幸福新丽水的生动实践中谱写新篇章。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved