认识四种关系建好特色小镇的“特”和“色”
 
 
来源:    时间:2015-10-27 15:48:19
 
 

特色小镇概念对于我们来说还比较陌生,但是在发达国家已经不是什么新鲜事物,瑞士的达沃斯小镇、美国的格林尼治小镇等是在全世界都享有盛名的特色小镇。2015年浙江省政府工作报告上这样描绘特色小镇:“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。”并将特色小镇建设纳入是浙江省2015年重点工作,省长李强同志更在数次公开提及。可见特色小镇建设不仅仅是城乡统筹的概念,也不只局限于产业集聚,是省委省政府前瞻性预见产业、社会、经济发展方向,做出的综合战略性应对政策,力求将特色小镇打造成有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的发展载体。整合资源,用这个多功能平台发挥三种功能,一是推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,弘扬传统优秀文化;二是集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;三是推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。

特色小镇主要体现在“特”和“色”上,“特”就是和别人不一样,言下之意就是要独一无二,这是一个内在属性,“色”可以是风格、可以是色彩、也可以是样式,是内在属性不一样的外在表现。按照产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征四方面要求来凸显特色必须清楚认识四组关系。

一是兼顾好经济产业和经典产业的关系。特色小镇聚焦的是信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑我省未来发展的七大产业,这是极具发展潜力的,而且可以预见在未来将会产生巨大的经济回报,但是这不是立竿见影的产业,需要不断的探索和发展,小镇建设应该根据实际定位选择好,这是一个战略性方向;另一方面要进一步夯实经典产业的基础,促进成熟的经典产业对初期经济产业的支持和推动,为经济产业的茁壮成长发展遮风挡雨、保驾护航,同时要维护经典产业的唯一性,经济产业要随时准备反哺经典产业的转型升级,形成经济产业和经典产业互扶互助前进的模式。

二是要处理好自然和人为的关系。特色小镇的的生命力在于“特色”,给人感官上的影响就是环境和文化内涵,特色小镇的建设要保持小镇自然存在鲜明的地域特色、生态特色、产业特色、人文特色和风格特色,深度挖掘所蕴含的文化内涵,构建起小镇特色的灵魂魅力元素。在人为建设上要以改造为主、新建为辅,新建设施要以管道、照明、电气等基础设施建设为主,所有人为建设要围绕更加凸显小镇文化内涵、地域特色、建筑品味来进行,要将人为建设和自然禀赋融为一体,相互映衬。

三是把握好当前和未来的关系。特色小镇的概念目前对于大多数人来说还是陌生的,而且项目的建设耗时、耗力、耗财,其建设的成败直接影响整个区域的发展和群众的生活状态。因此小镇的建设要立足当前,放眼未来,从小镇的功能定位、分布、产业发展方向到具体的数量、规模,从建筑风格、配套设施到文化挖掘,从筑巢引凤到招商引资,从规划建设到管理服务,都要有系统思考,系统设计。以严谨的统筹规划设计美好的未来发展,用明确的发展目标引领当前踏实的建设进程。

四是定位好政府和企业的关系。特色小镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作的原则,每个特色小镇要明确投资建设主体,要凸显企业的主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主推进项目的建设;同时要加强政府引导和服务保障,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好的发挥作用,形成我负责阳光雨露,你负责茁壮成长的模式。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved