让特色小镇也升起团的旗帜
 
 
来源:    时间:2015-10-27 15:45:22
 
 

正当我们苦于经济如何转型升级、传统文化如何传承发扬等等问题的时候,跨界而来的特色小镇居然神奇地将一干问题一一化解,前不久我与丽水市青联、青企协等青年人怀着强烈的好奇心赴杭州进行了实地考察,进一步了解了特色小镇建设的相关情况,通过考察学习,我更加坚定了丽水特色小镇建设美好未来的信心,同时也在思考中探寻共青团工作和特色小镇建设的交叉点。特色小镇在国外的成功案例不胜枚举,国内先行的一些小镇也有很多取得了傲人的成绩:

瑞士达沃斯小镇,这是阿尔卑斯山系中海拔最高的小镇,人口1.3万,镇上只有两条单行的主要道路,但是这里气候宜人、空气干爽清新,还有欧洲最好的天然雪场,吸引了大批游客前来度假疗养,在滑雪旺季这里每年会有70万游客来滑雪溜冰,成为国际冬季运动中心之一,正因如此,世界经济论坛落户于此,每年的1月底全球2400多名国家政要、业界精英从世界各地到这参会,使达沃斯小镇声名鹊起。

杭州玉皇山南基金小镇,一块2000亩的地,地上是凌乱的旧厂房、旧仓库、旧民居,是古老的废弃的长长火车轨道,是破败的违法建筑,还有700年前皇帝躬耕祭农的八卦田,风景优美的江洋畈公园和玉皇山,这样的复杂形态,通过大胆尝试,勇于创新,形成现在集聚了各类基金机构250余家,包括敦和资产、赛伯乐投资等国内业界大咖,总管理资产规模超过1500亿元,未来将达到1万亿的中国版“格林尼治小镇”。

丽水当前谋划建设的特色小镇有39个,其中4个各方条件都比较成熟的莲都古堰画乡小镇、青田石雕小镇、龙泉青瓷小镇和景宁畲乡小镇入选首批省级特色小镇创建名单,在全市范围内起到了很好的示范引领作用,加上现有的自然禀赋和风土人情,丽水的特色小镇建设具有明显的优势和巨大的潜力,主要体现在这样几方面:

一是生态优势明显,历史文化深厚。首先是在经济高度发达的长三角地区唯有丽水仍然保持着“九三半水半分田”的良好生态,森林覆盖率达到80.79%,下辖九县(市)在生态环境质量评价均列入全国前50名,随着高铁时代的来临,丽水已经名符其实的成为江浙沪经济圈的后花园;其次处州府建于隋朝年间,距今已经有1500多年的历史,良渚文化、吴越文化深入人心;本市除汉族以外还有53个少数民族共同生活,是个多民族的地区,近代还有号称侨乡的青田县的崛起,形成了客家文化、畲乡文化、侨乡文化等深厚的民间文化;另有汤显祖、刘伯温、陈诚等历史名人的渊源,留下了许多文学、军事、政治等方面的宝贵财富。

二是经典产业丰富多样,新兴产业潜力巨大。依托悠久的历史和深厚的文化底蕴,丽水的传统产业往往也是带着浓浓的文化气息且在同类行业中也是首屈一指的,诸如龙泉宝剑、龙泉青瓷、青田石雕、遂昌金矿、云和木玩等行业,都是可以深度挖掘的且处于转型升级阶段的经典产业;因地域、环境、交通等条件的影响,丽水的新兴产业门类不多、品种不全,但是随着高铁开通、互联网产业崛起、金融产业两头在外等利好条件的出现,给丽水带来又一个发展的机遇,以特色小镇为平台兼顾经典产业,深度聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑我省未来发展的七大产业,是既能创造金山银山,又能保住绿水青山的可持续发展路径。

三是政府引导谋划到位,资本融入要素具备。在特色小镇建设的谋划上,丽水市政府进行了深度的挖掘和分析,已经形成了推进建设第一批6个,完善申报第二批13个,深入谋划第三批20个的梯次布局长远规划,全市九县(市、区)都谋划了3-5个不等的特色小镇,分布均匀且基本上反映了我市各地的概况和特点;当前恰逢我国经济发展的“三期叠加”阶段,定位明确,前景光明的特色小镇产业将成为解开吸引投资、拉动内需、产业集聚、转型升级等问题枷锁的一把“万能钥匙”,市场化的运作势必会引起丽商、侨商等民间资本的回归和参与,形成一股主导力量。

面对特色小镇建设的时代发展潮流,作为社会发展生力军的共青团能做什么是摆在团干部们面前的一大课题,随着中央、省的各级群团工作会议召开,将共青团的工作提到了一个前所未有的高度,党和政府对于共青团的工作有了更大的期望。特色小镇作为省重点工作,是共青团服务大局的一大载体,更是展示团员青年创业创新精神的一大平台,共青团有责任也有义务让特色小镇的上空也飘着团的云彩。

一、凝聚青年,让团旗覆盖特色小镇。在丽水现有的特色小镇中活跃着很多青年艺术家、年轻学徒等青年,他们今后可能会成为经典产业的传承人或新兴产业的创始人,按照哪里有青年,团组织就要建到哪的原则,要尽快在现有的特色小镇建立特色团组织,集聚人才、集聚才气,让这批青年从游离状态走进组织,更好的创业、更好的创新,更好的为小镇增加特色。

二、激发青年,谋划共青团特色小镇。目前在共青团工作当中的农村电商、青年创业等都是可以融入特色小镇建设的元素,缙云的“北山狼”农村电商、摄影产业,还有分布在全市的无数电商从业者、创业者都是特色小镇潜在的“业主”,共青团要积极参与小镇建设和谋划,为青年“私人订制”搭载创业创新的平台,按照青年需要制定出台切实有效的扶持政策,激发青年的干事热情、营造众创氛围。

三、走进青年,生力军汇聚特色小镇。走进青年、了解青年是总书记对团的工作群众性的基本要求,也是共青团开展工作的有效途径,为特色小镇建设招兵买马是共青团服务大局的重要形式。主动下沉基层,结合走访、调研等形式深入了解青年情况,特别是有想法、有创意、有才能的优秀青年以及新兴产业的青年创始人、行业带头人,引导他们到特色小镇创业创新,助力小镇建设,在小镇实现梦想。

特色小镇对于大多数人来说还是个陌生的概念,但却是产业集聚、结构调整的趋势,作为团员青年更要解放思想、提高认识,同时还要开动脑经、献计献策,让特色小镇也有团旗飘扬,在丽水经济发展和转型升级的道路上迸发青春正能量
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved