以“三问”为思路要求青年干部知行合一践行群众路线
 
 
来源:    时间:2014-3-18 9:55:47
 

党的群众路线教育实践活动,是一项加强党性修养、转变作风的政治任务,也是是青年干部“接地气、长见识、增才干”的一个重要机遇。遂昌团县委以党建带团建,明思路、严要求,积极引导青年干部紧抓“学习”和“实践”,以“三问”——“学什么?怎么学?学得怎么样?”为思路,注重“以学为先”,努力做到知行合一,扎实推进党的群众路线教育实践活动顺利开展。

 学什么?这是一个“知”的开始,贵在态度和坚持。新时期面临着新的变化和新的挑战,青年干部要端正态度、高度重视,积极参与到教育实践活动中去,在学习教育中牢固树立群众观点。一要认真学习马克思主义理论知识,充分认识人民群众是历史的创造者,牢固树立群众是真正英雄的历史唯物主义观点;二要细致学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论,把握党的群众路线的形成脉络,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨;三要深入学习党史以及一系列文件、领导讲话精神等内容,深刻感受党与人民群众在艰苦奋斗中凝结的血肉深情,牢固树立正确的世界观、价值观和群众观。同时,青年干部要坚持学习,以“罗马不是一天建成的”名言为激励,注重一点一滴的积累,要与时俱进,将所学联系实际,在实践中学习,在学习中提升。只有这样,才能正确理解党和人民群众的血肉之情、舟水之喻、鱼水之谊的真正含义,最终准确把握群众路线是党的生命线和根本工作路线的观点。

 怎么学?这是一个“知”的过程,贵在理解和方法。在党的群众教育路线实践活动中,要注重学习方法,强调在理解中升华,并能学以致用。特别是青年干部因参加工作时间不长,缺乏做好群众工作的经验和方法,缺少处理复杂问题和开展群众工作的能力,故要充分利用群众路线教育实践活动的有利时机,深入基层,直面群众,虚心研究做好群众工作的方法,用心琢磨提升群众工作能力的措施。一是联系实际学。要坚持理论联系实际,紧密结合当地的实际情况,把党的群众路线教育实践活动确定的实施方针、政策、重要目标任务具体化,不断完善工作思路和提升实际工作能力水平;要结合青年干部自身的实际问题,坚持带着问题学,时刻增强问题意识,要善于发现问题、找出问题、直面问题,在问题中查找不足,在不足中改进方法,努力解决自身思想、工作上存在的不足,解决人民群众反映强烈的突出问题,从而进一步提高自身解决实际问题的能力。二是深入群众学。坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,在群众和实践的主战场上发挥青年干部的作用。要听群众说话,听群众最真实的声音,从微笑的态度上拉近与群众的距离;要与群众说话,说群众听得懂的话,从朴素的言语上拉近与群众的距离;要反映群众说的话,把群众放在心上,从积极的行动上拉近与群众的距离。三是创新方法学。充分利用微博、微信、QQ群等新媒体平台转载转播评论习近平总书记的系列讲话精神和及其他领导人的讲话内容,积极传播正能量,营造舆论氛围;有效采取微党课、干部论坛、座谈、夜学和自学等学习方式,在学习中讨论,在讨论中学习,积极发表意见,互学互评共同进步。

 学得怎么样?这是一个“知”的结果,贵在行动和实效。开展党的群众路线教育实践活动,其出发点和落脚点是为了实现人民群众的切身利益,是为了实现群众得到实惠、干部得到教育的“双赢”局面。遂昌团县委引导青年,特别是青年干部以结果检验为导向,要求坚持“在实践中检验,在检验中获真知”的工作准则,在教育实践活动中践行群众路线,以实实在在的成效来检验自己的工作水平和能力。一是学会自己“照镜子”。要以自己的实际工作为镜,照一照、洗一洗、治一治,在活动中发现问题、自我批评、改进不足,在实践中注重知识的培养、能力的提升、作风的转变,务求学得好;二是善于把人民群众当成“镜子”。要把工作等放到群众中去照一照,变“被动”为“主动”,满足群众的民生需求,切实让群众得到实惠,要虚心听取群众的批评意见,以真心对待群众的真实之言,务求学得深;三是敢于担当,要有“遂昌发展我先行”的行动魄力,尽情挥洒青春的激情,发挥青年干部的作用,将实践活动作为一项重要的政治任务和一种自觉的行动来促进全面提升,务求学得实。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved