新生代大学生“微博参政”的现状及影响因素探析——以浙江省高校为例
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:39:34
 

新生代大学生“微博参政”的现状及影响因素探析

——以浙江省高校为例

徐 徐

(丽水职业技术学院 团委,浙江丽水 323000

2012年11月26日

[  ]科技的发展日益拓宽了政治的表现形式和民主的渠道。当前,“微博参政”已成为推动90后新生代大学生政治参与走向实效的重要环节。本文在对浙江大学生利用微博进行政治参与情况深入调研的基础上,集中报告大学生微博使用现状、“微博参政”现状和主要特点,并从国家、社会、高校、大学生主体自身多维层面出发对影响大学生“微博参政”的主要因素作一探讨。

[关键词] 大学生 微博参政  现状  影响因素

Abstract: With the development of science, the realization of political and democratic claims becomes more and more versatile. Nowadays, microblog becomes an important effective means for university students to participate in government and political affairs. This paper, basing on the investigation of university students in Zhejiang Province who participate in government and political affairs, is to explore their use of microblog, and its characteristics, and, deal with, taking into consideration the interests of state, society, higher schools, and the university students themselves, the main factors influencing their use of microblog to participate in government and political affairs.

Key words: University students; Participation in government and political affairs through microblog; Situatiion; Influencing Factors

一、前言

马克思对技术改变社会形态的巨大威力洞若观火。他说:“火药把骑士阶层炸得粉碎”,印刷术则“变成对精神发展创造必要前提的最强大杠杆”。[1] 在全媒体盛宴中, 对于中国90后新生代大学生而言,微博这一新技术所释放的幽灵亦将如此。

当前,90后已成为我国青年大学生的主体。90后新生代大学生成长于改革开放的深入进程中,他们亲历了社会结构的转型升级,见证了社会观念的深刻变迁,体验了更为优越的物质环境,经历了“减负”、“素质教育”等多次教育教学改革,更为关键的是,他们是信息时代的优先体验者。在过去的几年中,我们看到了中国“吃货”大学生王云青微博对话联合国秘书长潘基文的沉稳;看到了大学生王凯微博直播舟曲泥石流灾情现场的坚持果敢;看到了微博带给“版式帝”大学生赵文柯的命运转变……微博这一新兴网络媒介为这群“出生于独生、成长于市场、生活于网络”的新生代大学生提供了重要的平台和契机,极大地畅通了他们政治利益的表达渠道,加速了他们政治社会化的前进步伐,调动了他们主动参政议政的积极热情。可以说,“微博参政“正日益成为大学生政治参与的新途径,为实现大学生有序政治参与走向实效提供新动力。

笔者所在的课题组于201279月在浙江一部分高校展开了问卷调查和重点学生访谈,鉴于高校属性和所学专业有可能对“微博参政“行为造成的影响,调查组实施多层面抽样调查法和简单随机抽样调查法。调查共分为三个层面,第一层面在浙江高校中抽取包涵综合、理工、农业、师范三类,以及重点大学、一般大学、普通高校和高职院校12所;第二层面在每所高校随机抽取一个专业;第三层面最终确定调查对象。即以该专业学生规模为基础,按照一定比例随机抽取某些已经开通并正在使用微博的在校学生作为调查对象。调查共发放问卷的2400份,收回2238 份,回收率为93%;其中有效卷2005 份,有效率为89%。主要涉及以下几个方面:(1)新生代大学生使用微博现状;(2)“微博参政”现状;(3)“微博参政”特点(4)“微博参政“的影响。调查样本的基本情况如图1和图2所示。

1  被调查人员的性别

2   被调查人员的政治面貌

二、现状

(一)新生代大学生微博使用现状

调查显示,有 70.43%的大学生已经开通并正在使用微博;16.96%的大学生曾经用过;3.04%的大学生表示有开通使用的打算;8.48 %的大学生知道并不打算用。具体情况见图3

3    被调查人员微博的开通、使用情况

4   被调查人员微博使用类型

调查显示,新浪和腾讯毫无争议地成为大学生群体中最具人气的微博频道,其中又以新浪独占鳌头。具体情况见图4。大学生对偏爱新浪的原因主要有:一是安全性,相对于腾讯微博的添加qq好友功能,新浪微博私密性更强;二是人气,由于新浪微博开放较早,前期累积了一定的粉丝量;三是内容的有效性,腾讯微博内容的碎片化程度和无用信息现象相对严重。还有一部分大学生认为无论腾讯微博是在界面还是到功能设置,模仿新浪微博程度严重,是“山寨版”的新浪微博。

数据显示,大学生开通微博的动机以“了解最新资讯、关注时政热点”最高,占50.42%,此为大学生使用微博最主要的动机。其次是“参与热点话题的讨论”,占40.83%;接下来是“打发闲暇时间”和“关注名人、明星”,其比例分别为26.67%26.46%;占23.33 %;以下依次为“随时表达自己的观点(或宣泄情绪)”、“浏览关注的人的动态情况”、“分享信息、图片、视频等”, “周围人都用,我不用就落伍了”。 具体情况见图5。从以上动机中可以发现,这一动机与传统媒体的开设(qq空间、博客)以主要用户自身为中心自娱自乐的动机不同,新生代大学生的关注点开始由自我内心转向外在世界,开始由“自我表达”向“公开表达”和“积极参与”的转变。

5   被调查人员使用微博动机

在“转发”和“原创”两大功能中,“转发”占55.74 %,“原创”占44.26 %。“转发”功能的实际意义在于“我愿意和其他人分享”,这一心理动机表明大学生非常希望得到他人、社会对自身价值观的认同。同时,大学生群体也是非常重要的微博“原创信息主要来源”之一,大学生们对原创表现出了强烈的积极性和高度的自信心。具体情况见图6

6  在微博信息转发、原创情况

大学生群体作为草根阶层的主要代表之一,知名人士和偶像明星是最受大学生欢迎和关注的主要人群。具体情况见图7

7   被调查人员微博关注群体

(二)新生代大学生“微博参政“现状

调查显示,微博继博客、政府门户网站之后已成为最受大学生欢迎的网络政治参与新平台。“参政”或许不是大学生使用微博的原始目的,但却是一种更为深入的、深受大学生喜爱的参政实践。具体情况见图8

8  最受大学生欢迎的网络政治参与平台

1、 在政治关心方面,政治关注点日趋宽泛与活跃,功利性与理想性并存,表现出关心国家、关心社会热点的政治追求

对使用微博参与热门事件讨论的统计显示,13.35%的大学生经常使用微博参与讨论;47.88%选择曾经有过,38.77%选择没有。具体情况见图9

9 在微博上参与热门事件的讨论

调查显示,大学生在微博上最为关注的政治事务排名依次分别为就业、国际局势和医疗教育、贫富分化、社会治安、反腐、两岸关系问题、政治事件和政策法律。

对于利用微博参与讨论时政和社会热点的原因,26.04%的大学生认为是“国家兴亡、匹夫有责”;19.89%的大学生认为是“有话要说、一吐为快”;也有19.74%认为是“凑个热闹,无聊说说”;另有15.31%9.87%分别认为是“事关个人利益才发言”和“心情不好借机发泄”。

对使用微博是否让你对时事政治的态度有所改变的回答中,47.45%的大学生选择了“有改变,更加关注;”38.09%的大学生选择了没有;另有14.47%的大学生选择了不清楚。见图10

10  微博让你对时事政治的态度是否有改变

调查表明,虽然大学生承受着学业竞争、就业压力等现实挑战,但从调查情况来看,大学生表现出了对于国家政治社会生活的高度关注,有较高的政治参与热情和较强的政治参与意识,社会责任感较高。38.77%选择没有通过微博参与时政与社会热点讨论的情况也表明,大学生“微博参政”卷入程度较低,主动性较低;一定程度而言,大学生更多的只是“隐性”或“消极”的政治参与者。但一旦遇及外界强烈刺激,就极有可能变得积极主动。目前来看,微博就是一强大的助力器。

2、从政治态度上看,政治价值观趋向多元与理性,批判性和归属性并存,对重大政治事件的敏感性和思辨力逐步提高

在调查中,有37.47%的大学生认为“微博参政”既是大学生的一种政治权利也是一种政治义务;19.92%的大学生认为是一种政治权利;20.34%的大学生认为是一种义务。这表明新生代大学生对于自己的政治角色认知度较高,定位正向而又积极。

在涉及如何看待微博中关于时政新闻和社会热点事件信息的调查中,42%的大学生凭直觉,感觉是正确的信息会转播;21.0%的大学生不会凭直觉,会通过查阅或询问,查看信息来源是否正确;11%的大学生表示浏览过就算了,不管正确与否;6%的大学生表示很少分辨这些信息正确与否。调查显示,由于微博对其内容更新采用了先发布后审查的技术模式,因此使得微博信息泥沙混杂,大部分大学生都能谨慎对待,小心判断,但也有部分学生表现出并不在意的心态。

此外,占总数90.4%的大学生表示在微博上的言论没有被管理员删除过;只有9.6%的大学生曾有过。

3、 从政治情感上看,参与心态总体积极乐观,复杂性和易变性并存,整体呈现平稳发展态势

在问及遇到社会不良现象会选择微博曝光时,35.03%选择会,38.22%选择视具体情况而定,26.75%选择不会。具体情况见图11

11   遇到社会不良现象是否会选择微博曝光

在问及关于在同他人观点发生冲突时的选择微博讨论中,相关数据表明,在微博讨论中,大部分大学生参与讨论积极理性;也有一部分认为,由于在微博发表言论各方压力相对较小,自由相对较大,因此,责任意识也相对比较淡薄。具体见图12

12 在微博讨论中,观点冲突的处理方式

通过调查及个别访谈发现,大学生是极具爱国主义情怀的群体,一部分大学生对某些社会不良现状表示忧虑。这种忧虑是建立在关注社会发展、祈盼国家富强和民族复兴的前提下的。总体而言,新生代大学生政治参与心态较为平和,但复杂性、易变性、摇摆性等特点交织其中。

三、启思——新生代大学生“微博参政“影响因素分析

(一)大学生层面“微博参政”在促进大学生政治社会化进程加快的同时,也容易导致部分大学生迷失多元化信息中,政治价值观模糊

自媒体时代,微博这一网络新媒介所具备的意义和功能,已经远远超出了我们想象的空间。微博在信息发布与交互性上,较于传统网络媒体都更胜一筹。更为重要的是,在微博语境中,用户的话语表达质量是成为影响其话语权大小、声音强弱、人气高低的首要因素。 [2]正是基于这一点,新生代大学生通过微博扩大了自己的话语权,缩短了对政治信息的了解过程,加快了对政治事件的反应速度,促进了政治观的形成。然而,虽然微博参政为大学生政治社会化搭建了新平台,但由于出于特殊时期,体制与体系中“自由”的过度放大与“监管”的相对缺失,加之大学生的政治价值观正处于成长的动荡和交锋中,面对真假难辨的海量信息和病毒式的传播速度,一些大学生由于欠缺理性的判断和筛选的能力,容易被不良信息迷惑,导致政治思维模式化、政治认知直观化和政治评价功利化,甚至形成极端观点。

(二)高校层面:“微博参政”在提高高校思想政治教育时效性的同时,也对思想政治教育的预见性提出了挑战

当前,大学生身处国家发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,他们的价值取向和政治文化信仰某种程度上已呈现出多元分化的趋向。而我们传统的思想政治教育往往形式单一,方法枯燥。“微博参政”在促进大学生即时关注时事政治、把握社会动态、参与社会管理的同时,极大地丰富了思想政治教育的内容,促使高校思政工作从平面走向立体、从空洞乏味变得生动活泼,促使高校思政工作真正“全天候“落实开展。但与此同时,由于文化思想的多元交融和监管体系的暂时缺位,加之新生代们也不再一味埋头于接受主流思想和先进文化的熏陶,而是更倾向于按照自己的判断来选择答案,致使高校舆情监督难度日益加大。因此,如何进一步提高高校思政工作的预见性和应对避免微博对思政工作带来的消极影响,如何提高高校思政工作者的自身的网络媒介素养,与时俱进地培养网络时代的高素质人才成为了当前高校思政教育工作的一大新挑战。

(三)社会层面:“微博参政” 在创新社会管理机制的同时,也增加了社会管理的难度

青年的平稳社会化是社会稳定和发展的基础,大学生是青年中的精英分子。国家电子政务专家汪玉凯在全国首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”上指出:“微博的崛起,对中国政府管理产生的影响是前所未有的。”[3]某种程度上,一方面,由于大学生“微博参政”积极推动大学生政治参与走向实效,使得大学生利益诉求渠道更为顺畅便捷,使“微博参政”成为了当下创新社会管理的有效抓手,极有利于社会和谐稳定氛围的形成;然,另一方面,由于微博这一网络媒介本身独具的“信息爆炸”特性和“沉默的螺旋”效应,使其常常自觉或不自觉地被成为社会公共事件的“放大镜”和社会情绪的“下水道”,而部分大学生往往因为自身完善人格尚未定型或是不善于使用等原因容易在“微博参政”过程中出现失语现象,或是引发不良思想意识滋生,甚至导致网上到往下的“群体极化”事件。因此,从这一角度而言,大学生“微博参政”也对社会管理提出了新考验。

(四)国家层面:“微博参政”在促进现代科技和公民政治权利彼此共鸣的同时,也加速改变了我国政治生态环境和力量对比

科技的发展日益拓展了政治的表现形式和民主的渠道。据有关调查显示,2010年,大学生网民爆料的首选媒体变成了微博,传统媒体的舆论监督功能明显弱化,很多热点事件虽然初次曝光的平台是论坛、博客,但舆论发展的中心舞台随后就转到了微博上。[4]在草根们能够自主发声的自媒体时代,微博俨然成为大学生公民权利行使、利益诉求表达和创造自身价值不可或缺的重要平台。就如凤凰周刊评论四川大学生邓涛,“古有拦轿喊冤寻青天,今有微博为父申冤”的那样……所有一切都在证明,大学生“微博参政”一定程度上促进了现代科技和公民政治权利彼此产生共鸣。与此同时,大学生“微博参政”也在悄然之中改变着国内政治生态环境和力量对比。大学生群体作为社会草根阶层的主要代表通过网络效应正逐渐成为政府议程设置和公共决策的新生主体;【5】当然,不可否认,“微博参政“也使得大学生逐渐成为社会舆论监督的新生力量,从而促使政府、官员更加有效地“微博问政”,把网络优势转化为现实的执政“生产力”,助力社会公共政策良性发展。

五、结语

自“五四”运动以来各个重要历史时期,大学生群体都是国家政治参与不可或缺的主体力量之一。现今,在深入践行科学发展观,全面推进社会主义和谐社会建设伟大进程中,大学生积极有序的政治参与更是促进青年与社会和谐发展的重要推动力量。大学生“微博参政”由虚拟撬动现实,正以排山倒海之势,冲击着大学生传统的政治社会化模式,重塑着大学生政治社会化进程,推动着大学生政治参与取得实效。然而不管怎样,万众归一,微博只是工具,真正能够促进中国民主进步的不是微博,而是人。

参考文献:

[1]石勇.《微博:一种新的“社会权力”在生长》. 《南风窗》.2011.4

[2]人民网.《微博让社会互联互通》.2011.7

[3]汪玉凯.《微博促进政府转型》演讲. 首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”.2011.8.26

[4]2010年中国互联网舆情分析报告》. 中国电子商务研究中心.2011.1.

[5]陈娟.《微博暗战与政治取向》.人民论坛.热点评述.2012.

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved