乡镇(街道)团干部选拔机制理论研究与创新实践
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:24:40
 

 

乡镇(街道)团干部选拔机制理论

研究与创新实践

青田团县委

2012年11月30日

 

整合资源全力支持基层团组织建设,是深入推进农村基层团建活力的有效方式。2012年度,团青田县委以深入贯彻省委组织部和团省委《关于加强新形势下全省基层党建带团建工作的意见》为指引,依托党建带团建,坚持党管干部,公开、平等、竞争、择优,依法办事等六项干部工作原则,创新性开展了全县范围内公开竞聘乡镇(街道)团委书记工作,选拔出20位优秀乡镇(街道)团(工)委书记,进一步增强了基层团组织活力,为广大优秀年轻干部脱颖而出创造了良好的平台和机遇。社会反响强烈,媒体争相报道,成为创新基层团干部选拔机制的一次有益探索和生动实践。

一、青田县乡镇(街道)团干部选拔机制综述

青田县乡镇(街道)团干部竞聘工作自5月中旬发布公告,到6月下旬举行任前集体谈话会圆满落幕,历时一月有余,共选拔出20位优秀乡镇团委书记,打造了参与更广泛、政策更人性、要求更严格、结构更合理的年轻干部选拔平台,努力造就了一支忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的团干部队伍,活跃基层、打牢乡镇(街道)团组织的“桥头堡”作用,以人才促发展,以创新促活力,同时进一步为党组织选拔优秀青年和后备干部,保证党的事业薪火相传、后继有人。

二、青田县乡镇(街道)团干部选拔机制创新实践

团青田县委的主要做法与创新点可以概括为“三联四创三支撑”:

“三联”是指在竞聘工作开展前就深入谋划,紧跟党建步伐,强化与各部门、媒体之间的联系,进一步激发团干部选拔工作活力。一是“联组织”。团青田县委及时汇报,积极请示,取得县委高度重视,成立了以县委组织部常务副部长为组长的公开竞聘组织协调办公室,人员由组织部、人事局、团县委、纪委等部门联合组成,办公室设在团县委,由团县委负责具体落实,组织上保证竞聘工作有效实施。二是“联方案”。团青田县委拟定并上报竞聘工作方案初稿后,由组织部牵头召开专题会,研究探讨选拔举措,统筹安排竞聘工作,集合力形成建设目标一致、组织流程衔接、推进节奏协调的工作方案,组织、人事、团委三部门联合先后发布五个公告,程序上保证竞聘工作全面铺开。三是“联发动”。积极邀请青田侨网、电视台、报社等当地主流媒体配合宣传,设立公开竞聘乡镇团委书记专栏,信息实时发布;联合县委组织部,动员责任落实各乡镇党政领导,确保所有符合条件人员参加竞聘,方式上保证竞聘工作广泛展开。

“四创”是指在竞聘工作开展环节中注重创新,深化选拔,寻找出真正的青年人才。一是竞岗范围,张弛有度。限定选拔范围,明确选拔对象为乡镇在岗行政机关、事业单位工作人员,1984年5月1日以后出生,工作满两年均可报名。明确分配方式,先统一选拔后分配。既改变了报考人员对乡镇工作不太熟悉,任职后有个适应过程的问题;又打破了在本乡镇内部提拔的局限性,拓宽了选人视野,达到了有效竞争的目的,同时也激发了乡镇青年干部的蓬勃活力。全县共有74名年轻干部报名参加竞聘。二是选拔方式,赛场比拼。设置基础知识测评、竞聘演讲等环节。基础知识测试环节重点考查干部对当地县情、乡镇团委书记职责、农村工作等基本知识和综合文字表达能力。竞聘演讲环节于演讲前30分钟公布演讲主题,考查竞聘人员知识储备、临场应变和语言表达能力和心里素质等,这种因岗设考的方法,提供了展示才华的公正平台,把理论功底相对扎实、实践经验比较丰富的年轻干部优先选拔出来,达到人岗相适的预期效果。三是评委搭配,体现民意。坚持全过程公开,全环节差额。评委设大众评委和专业评委。专业评委由团市委、县委组织部、团县委领导班子成员组成。大众评委由30名乡镇代表、县两代表一委员、青联委员等组成。评分标准主要有仪态仪表、演讲切合主题深度等6方面。制度公开,规矩让群众知晓;方式公开,工作让群众参与;结果公开,效果让群众评价。四是组织研究,好中择优。突出德的考察,约谈考察对象单位领导、同事了解对象各方面表现,如发现品德问题则实行一票否决;突出业绩考核,要求考察对象认真总结参加工作以来的工作业绩,供考察组深入分析;突出发展潜力测评,由考察组对其综合各方面表现,分潜力差、潜力一般、潜力较大、潜力大等四个等次给予定性评价。最终以总成绩为序,按照志愿为先、就近分配原则,由团县委常委会提出初步拟任名单,报组织部部务会议差额票决,产生各乡镇团委书记正式人选。

“三支撑”是指竞聘工作完成后,完善相关配套支撑,以人才培育为要点,团建服务党建,为党组织培养优秀的后备人才。一是培训强技能。专门组织乡镇团委书记岗前培训,分项讲解团工作,邀请党校老师、团市委、团县委领导等为其授课,切实提高他们的党性修养、团务知识和履职履责能力。二是帮扶促成长。报县委组织部批准,落实各乡镇党委指定一名熟悉农村工作的班子成员联系上岗人员,手把手带好,促使他们及早进入工作角色。同时要求各乡镇团委书记参加重点项目建设锻炼,切实提高他们的攻坚克难能力。三是立档汇人才。向党组织推荐优秀青年和青年骨干作为青年后备人才,建立成长档案,对每个上岗人员都分别建立档案,实时记录各方面的表现。经县委组织部同意,列入考察24名同志全部作为县管后备干部进行培养,提高选人用人的效用。

三、青田县创新乡镇(街道)团干部选拔机制成效

(一)选拔出一批优秀青年基层团干部。此次竞聘工作选拔出的20位乡镇团委书记平均年龄26.4岁,学历层次均为大学本科以上,有活力、能创新、肯实干,进入工作岗位之后,迅速承担起各乡镇(街道)青年骨干的作用,得到了党政各方面好评,打造了参与更广泛、政策更人性、要求更严格、结构更合理的年轻干部选拔平台,造就了一支忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的团干部队伍。

(二)输送了一批优秀的党的后备干部。进入考察阶段的24名同志全部作为县管后备干部进行培养,打造出一支有理想、有才干、有作为、有活力的年轻后备干部队伍。青田县委组织部、团青田县委将积极为他们搭建舞台、创造机会。对于今后向各级领导班子、党政系统输送优秀人才、推进干部队伍的新老交替、为党的事业奠定坚实的领导基础,都将起到积极的作用。

(三)优化了青年干部选拔成长环境。团青田县委在乡镇(街道)团干部选拔工作中,以“党建带团建,团建服务党建”为根本点,以坚持“公平、公正、公开”为基本点,以创新方式方法为着力点,引起了上级组织、新媒体和社会大众的广泛关注。团浙江省委用为青年工作信息交流,团丽水市委专刊发表交流文章,丽水日报头版头条报道竞聘工作,青田侨乡报、侨网连续发表评论文章,在干部群众中引起了讨论热潮,为干部选拔提供了更好的舆论基础和公共平台。

四、进一步创新乡镇(街道)团干部选拔机制的建议

(一)必须紧密依靠党建带团建。只有坚持党建带团建,才能使共青团组织的先进性得到更充分的体现,使青年的作用得到更充分的发挥。要更加紧密地结合党委政府中心工作,争取各种政策支持,保障团的工作正常开展,有效发挥生力军作用,更好地为党的各项工作服务。

(二)必须整合各方社会资源。建立多元、灵活的资源整合机制,是提高共青团组织认同率和影响力的重要保证,是推进共青团事业可持续发展的必然需求。要建立完善开放的资源整合机制,借助有形和无形资源,提高共青团的组织能力,形成党政主导、部门支持、社会关注、青年活跃的良好局面。

(三)必须做好正确的舆论导向。宣传舆论工作是团工作的助推器,是团结教育、鼓舞引导青年的重要手段。要充分运用即时通讯、微博、社交网站等新媒体手段,导团组织创新和引领青年文化,广泛开展青年喜闻乐见的文化活动,更好地吸引和团结广大青年,不断提高共青团组织的生命力。

(四)必须因势利导开展工作。人才选拔和人才培养是一项长期而重要的任务,还需不断围绕新形势新环境改变策略、提高选拔效用,从而进一步发挥团组织的动员优势,组织和动员广大团员青年积极投身改革发展稳定第一线,不断夯实农村基层团组织“桥头堡”的作用。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved