整合资源 形成合力 有效推进丽水市低收入农户青少年关爱行动
 
 
来源:    时间:2011-6-14 11:44:28
 
整合资源  形成合力
有效推进丽水市低收入农户青少年关爱行动
丽水团市委自启动低收入农户青少年关爱行动以来,在市委市政府的坚强领导、团省委的正确指导和兄弟单位的共同努力下,以贫困大学生为重点,在全市范围内广泛开展了结对助学活动,并产生了良好的社会效益。据统计,2009年,全市各级团组织已共资助帮扶低收入农户青少年4569人,帮扶资金达到1430.78万元。
一、基本做法
1、深入发动,广泛宣传。充分利用新闻媒体的宣传发动优势。在该项活动进程中,我市主流媒体丽水日报、丽水广电总台、处州晚报、丽水信息港都给予了极大的关心、支持。丽水日报、丽水广电总台、处州晚报都对我市贫困大学新生集中进行了强势宣传,为关爱行动营造了良好氛围。7月18日,丽水日报“瓯江特刊”上用了4个整版刊登了贫困生的资料。处州晚报从7月17日开始也开设了“情系大学生,共圆大学梦”专栏,就我市贫困生进行了连载。丽水广电总台也专门派出记者深入贫困生家庭进行报道,并作为丽水新闻“我帮你”栏目的三季度主题进行连续播放。
2、整合资源,形成合力。帮困助学活动需要全社会的关心和支持,但靠团市委一家的能力显然是不够的,为此,我委主动与相关兄弟单位对接,借力共同做好该项活动。经多次沟通衔接,决定自今年起,联合市关工委、市教育局开展贫困大学新生爱心助学工作,联合下发了《关于深入开展丽水市贫困大学新生爱心助学工作的通知》,对资助原则、资助范围与条件、资助标准、部门职责分工、工作程序及工作要求等进行了明确。同时,通过市青企协向全市青年企业家发出了爱心资助结对倡议,发动他们为贫困学子奉献爱心,并得到了积极响应。9月8日,由我委和市青企协发起并主办的以“爱心恩泽学子,义举铺就坦途”为主题的青年企业家结对百名贫困大学生助学捐赠仪式在丽水隆重举行,来自全市各县(市、区)的65位青年企业家协会会员现场结对了101位贫困大学生,为寒门学子们送上了每人4000元共计40多万元的爱心助学金。
3、创新方法,注重成效。首先是重视现代工具的运用。根据我们开展的关爱行动特点,以12355青少年服务网为平台,专门请丽水市正阳网络为我们制作了一个针对性、实用性强的贫困学子库。通过该网络平台一方面我们可以将每个贫困生资料、结对资助情况、资助人等相关情况在网上进行公示,接受社会监督。同时,我们也转变了工作方式,拓宽了社会爱心人士想寻找合适结对学生的渠道,使他们能在网上便捷地进行选择,减少了电视、报纸报道过的学生结对易,而其他因版面(时间)限制未能进行报道的学生结对难的现象发生,使各贫困生都能得到均等的被结对的权利。其次是将对学生的资助和教育紧密结合在一起。一方面,我们以暑期社会实践形式成立贫困大学生摸底调查团和以爱心直通车形式邀请社会人士参与调查走访,为我市开展的帮困助学活动提供了详实细致的贫困生基础资料,并通过与贫困大学生进行谈话,就我们开展的帮困助学活动意义及贫困生本人思想情况、人生态度等进行交流,在社会形成良好的助学帮困氛围;另一方面,对确定被资助的学生,通过电话沟通、走访等形式进行回访,对结对后贫困生具体应该如何表达感激之情等事项对其进行交代。同时,对部分资助者进行“回访”,也使得很多过去曾资助过贫困生的爱心人士表示将继续资助新的贫困生,将爱心行动进行到底。
二、主要成效
1、改变了我市一大批家庭贫困学生的命运。自我市开展帮困助学活动以来,通过社会捐助、结对帮困等形式,为我市一大批家庭贫困学生圆了大学梦,切切实实地为他们做了一件大好事、大实事。目前,他们中的很大一部分人已经告别了大学校园,踏入社会,找到了较为理想的工作,使其整个家庭的收入明显增加,很快就实现了脱贫致富奔小康的愿望。也有相当一部分曾受过资助现已走上工作岗位的学生回过头来参与到我们开展的帮困助学活动当中来,使我们的帮困助学活动得到薪火相传。
2、全市共青团组织的社会影响力进一步增强。多年来我们一直都是通过整合社会资源、主流媒体宣传等形式对我市贫困生进行报道、资助,得到了社会各界的广泛赞誉,有许多人都是通过我们开展的帮困助学活动才认识了共青团这一组织。低收入农户青少年关爱已成为我市共青团系统的品牌工作。在这过程中,也使我市共青团组织的战斗力得到了进一步加强。这也让我们对“有为才能有位””这句曾经讲了多年的话有了更深的认识。
3、社会上关心帮助青少年成长的氛围进一步形成。在我市贫困生资料见报后,团市委热线电话接连不断,涌现出了很多感人的事迹。在我委开展的青企协结对百名贫困学子活动中,团市委的倡议一经提出,就得到了青年企业家们的大力支持,在金融危机和企业经济不景气的形势下,青企协会员在短短半个月时间就主动认结了101位贫困大学生,其中,浙江新瑞薄板有限公司宋剑敏一人就结对了5名贫困大学生,缙云高新机械制造有限公司林绿高和浙商之家投资管理有限公司叶灵勇每人分别结对了4名贫困大学生,另有24位企业家每人分别结对了2名贫困大学生,充分展示出了青年企业家协会会员高度的社会责任感和高尚的道德情操。
三、几点感受
1、领导关心重视是前提。在我们开展关爱行动的过程中,受到了市委、市政府领导的充分肯定。党政分管领导多次听取相关工作汇报,副市长廖思红、市财政局(地税局)、市工商局、市经贸局、市国税局、市教育局、市关工委、中国银行丽水市分行等相关部门领导还出席了市青企协结对助学捐赠仪式,对我委开展的工作特别是关爱行动给予了充分肯定,并就如何做好下步工作作了指示。团省委、省青基会领导也曾多次对我市开展关爱行动给予了指导,为我们工作指明了方向,也使我们更加坚定了做好工作的信心。
2、新闻媒体的宣传是主推器。实践充分证明;新闻媒体是做好关爱行动的主推器、主引擎。关爱行动成绩的取得离不开新闻媒体给予的支持和帮助。通过实践,我市关爱行动也形成了较好的推进模式,即每次关爱行动的开展都是与新闻媒体对贫困生的报道同步推进的,我们的很多贫困生也都是通过新闻媒体而被大家所知晓并最终被结对,可以说我们的关爱行动每一点成绩的取得都有新闻媒体的一份功劳,在关爱行动中,团委和新闻媒体已经形成了紧密的联系,是关爱行动不可获缺的组成部分。
3、工作方式方法的创新是活力所在。在我们开展的关爱行动中,传统模式较为盛行。一种是先宣传、后找人结对帮困;另一种是通过爱心明信片、“百家青年文明号牵手百名贫困家庭学子”助学、正达学子助学金等模式进行助学结对。随着我市关爱行动的深入发展,传统、单一的模式已经无法适应,急需多渠道、多途径对关爱行动进行革新。在今年开展的关爱行动中我们除了坚持原先的工作方式、方法外,还进行了例如开展爱心面对面互赠结对卡片、资助者与贫困生座谈交流、共同唱响关爱行动主题曲等活动,在实践中取得了良好的效果。
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved