初心不忘,风雨兼程8年创业路
 
 
来源:    时间:2016-11-18 11:37:38
 
      当清晨的第一缕阳光照到位于缙云县新建镇的农场台阶上,鹿坪家庭农场有限公司总经理赵已经开始了一天紧张忙碌的工作。这位不甘平凡与安稳,心中怀揣梦想充满热忱的80后缙云姑娘,8年风雨兼程,初心不忘一路向前,只为实现带动村民致富的简单梦想。

 

新建镇属于农业大镇,以现代设施农业为主要产业,紧靠G25长深高速公路出口和330国道,交通便利,区位优势明显,是浙南最大的香菇生产基地。2008年,赵贇不甘心满足于稳定的工作和安逸的生活,依然决定回到家乡,成为了一名大学生村官。

回村任职后,赵贇主要负责参与土地流转、项目招商和园区管理服务。“一段时间后,我发现虽然产业园有着良好的发展环境、完善的农业基础设施以及优惠的扶持政策,但都是外地客商的投资项目。本地村民只满足于土地流转费和务工收入,没有农户进行规模种植。”经过走访了解,赵贇得知,群众想致富却不敢尝试创业。

作为村党总支第一书记,带动群众致富,是赵贇义不容辞的职责。“我为何不能通过自主创业,带富群众呢。”与其口头劝说,不如用实际行动做给群众看。当年春季,赵贇承包了50亩山地种植西瓜,夏季丰收后西瓜销售额达到25万元,不仅带动了周边农户就业,还发挥了良好的示范效应。

 

看到西瓜由于上市早、品质好,最高卖到了3元一斤,村民心动了,借着试验性种植成功的东风,赵贇创办了铁马茶蔬果专业合作社,发展果蔬采摘种植,目前基地已经流转土地1000亩,可提供80多个就业岗位。预计秋季每亩产值可达3000元,人均年增收6000余元,并且完成了由专业合作社向家庭农场的转变。

“由于种植技术有限,经验不足,后来种西瓜时灌溉水量掌握不到位,致使夏季产量受到了影响。在种植辣椒时又遇到了病虫害。” 面对失败,赵贇认真总结经验、吸取教训,通过实地学习、请教菜农、远程教育平台等多种途径,终于掌握了提早预防、田间管理、药剂防治技术,实现了秋季辣椒丰收。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然在创业的历程中迈出了一小步,但距离真正实现创业富民的目标还有很远。近八年的创业实践让赵贇深深地地感到,要成功必须要瞄准项目,务实创业,同时鼓足勇气,不畏艰难。

“回忆创业的过程,有过彷徨,有过失落,但梦想一直与我同行,让我满怀激情,脚踏实地。”赵贇说,作为一名大学生村官,就要把青春奉献给农村,与乡亲们同甘共苦,不忘初心,奋力前行,共同建设美好乡村,打造美好生活。

 

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved