“美丽村菇”的乡愁——庆元县张村乡 陈支全
 
 
来源:    时间:2016-11-18 9:40:59
 
       “为什么?”每个人认识陈支全的人,见到他的第一面,问的都是同样的一个问题。放弃杭州优越的生活条件重回大山“务农”,几乎所有人都不能理解他的想法。问得多了,这位土生土长的庆元县张村乡汉子只是一笑:“因为山里藏着我的梦想。” 

陈支全毕业于浙江农林大学环境工程专业,毕业后在杭州从事环保室内空气检测工作。通过打拼,六年里陈支全结了婚,买了房,生了娃,日子越过越好。可天有不测风云,2012年,香菇价格暴跌,陈支全年近八旬的老父亲做的1万多段香菇,连成本也没有收回来。为了减轻家里负担,陈支全把家里的香菇背到杭州,利用各种渠道贩卖起了家乡的特产。在销售的过程中,他看到了生态农产品的广大商机,心里被搁置多年的梦想又一次冒出了头,“要让山里的人富裕起来!”陈支全决定离开杭州,回庆元发展。

十年前跳出“农门”的农村娃陈支全,居然又回来了!陈支全的“回家”,成为了村里人的“笑柄”。他为了邮寄农产品收购废纸箱的举动,居然被村民误认为在收破烂。“当时所有人都不理解,觉得大学生只有留在城市或者去考公务员才有出路。”但是陈支全有自己的想法,“庆元的自然环境这么好,农副产品的市场潜力巨大,我呆在农村也一定能找到自己的出路。”

然而挫折比成功更先到来。那是回乡第一年的春节,节前久旱无雨、节后持续高温多雨的天气使得陈支全种植的大叶芥菜个头很小,甚至提前开了花。一年的辛劳付诸东流,陈支全第一次“务农”失败。

但陈支全没有灰心,困境之下他又发现了新的商机。春节过后,家家吃“社粿”,可外出打拼的人却尝不到家乡的美食。他想,如果通过“互联网+”的方式,让这些有着“乡愁”情怀的老乡吃上庆元地道的“社粿”,说不定能解决大叶芥菜的销路。就这样,陈支全用大叶芥菜做成“社粿”,在淘宝网上的“特色中国”首页推广了五天。“没想到下单的人特别多,而且大部分还是在外打拼的庆元人。”那一年,陈支全卖出了200多斤 “社粿”。第二年,“社粿”的销量更是大幅增长,共卖出了几千斤,陈支全的网店“美丽村菇”一下子打响了市场知名度。2014年,网店销售的黑木耳成为了丽水十大网络畅销农产品,“美丽村菇”也被评为十大明星店铺。然而陈支全那藏在山里的梦想依旧没有完全实现,回到家乡的这么些年,他一直想找个机会为父老乡亲们做点事。

201511月,陈支全和张村乡政府共同发起了“互联网+张村留守鸡”大型助推留守老人增收活动。
张村乡留守老人多,这些老人年老体衰,子女又长时间不在身边,生活极其艰苦孤独。现在通过增收活动,一户老人一年差不多能有3000元收入。如今,“农业+互联网”的模式逐渐被认可,原生态农产品受到了很多人的青睐。“扎根庆元的绿水青山中,我的梦想正在慢慢走进现实。”陈支全笑着说。
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved