庆元县濛洲街道平凡身影照碧波
 
 
来源:    时间:2016-10-17 9:20:56
 
      长这么大,我和水总有着割不断的缘分。5年前,我从安徽淮河边的一个村庄走进浙江大学攻读研究生,研究课题涉及因水而美的西湖。2013年底,当全面治水的号角响彻浙江大地时,丽水“绿水青山就是金山银山”的绿色发展蓝图已经绘就,踏着时代的浪潮,我通过大学生村官选聘踏入了秀山丽水这片热土,在菇乡庆元的一个村里埋下一颗热爱基层、扎根基层的青春梦想种子。到村后,村边有条大坑溪因菇农多、工厂多、垃圾多,成为远近闻名的垃圾河,发动村民下河捡垃圾是我的第一个任务。

  当看到“讲述丽水人民治山治水治环境的好故事”时,我试图去寻找一些治水典型,但目光却停留在手边那本《治水日记》上。翻开它,里面每个和治水相关的故事都是如此平凡、生动而鲜活,借此机会,我想和大家分享一下。

  周日,多云,“水弟”和“水哥”。“水弟”是街道治水办一小伙,“水哥”是治水办主任。“水弟”在朋友圈中说:“水哥”叫我来巡河,巡了南河我巡北河,防止反弹加把劲,誓把“三河”变碧波。今天,是巡河的第172天,仍然在绿水青山间发现几处垃圾。大坑溪桥头的建筑垃圾还没清理干净,请驻村干部速速前往。2分钟后,驻村干部回复:已在路上。他们享受着自己工作的同时,也开创了治水“微时代”。

  周一,晴,松源溪里的“橙马褂”。当美丽的百山祖再也挡不住清晨第一缕阳光的时候,几个河道保洁员身穿“橙马褂”,在松源溪里激起第一圈涟漪,在捞垃圾竹竿的起落之间,波光里的笑脸如此灿烂。和前段时间的“满载而归”相比,今天的“收成”明显少了很多,我立在窗前看他们日出而作、日落而息……

  周三,小雨,“清晨治水”第一天。今天,我第一次看到了6点钟的庆元。因为很多村民要做工,就选择在6点半到7点半间进行清河,故称“清晨治水”,这是继我村发动妇女组建“巾帼护水队”后的又一举措。其他几位村官过来帮忙,同时也来看看如何更好地发动群众参与治水。在他们起起伏伏的背影后,是雨中依稀的青山。作为“泥腿子”村官的我们,虽然觉得有点辛苦,但也很幸福,因为这是一场无怨无悔的青春。

  处州大地,春发其华;寻梦菇乡,秋收其实。消息传来,庆元县入选全省首批、全市首个“清三河”达标县!濛洲街道荣获全市“五水共治”先进集体!

  这背后,我看到治水办的小青年在垃圾河前向绿水青山许下青春誓言;看到了河道保洁员在日出而作、日落而息中望着蜿蜒碧波眉间舒展;看到了全县230余名大学生村官在平凡的青春中,时刻守望着那道属于自己的风景线。

  在最崎岖的山路上,他们用背影点缀着绿水青山;在最寂寞的溪流中,他们与流水潺潺作伴。“五水共治”的巨幅山水画里,应该有这群普通劳动者最浓墨重彩的一笔;“绿水青山就是金山银山”的伟大实践中,应该有这群平凡治水人默默无闻、埋头苦干的诗篇。

  没有惊天动地,只有一点一滴。让我们向这些平凡的身影致敬! (庆元县濛洲街道 赵赟

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved