庆元县濛洲街道平凡的人,不平凡的举动,却彰显着非凡的精神品质
 
 
来源:    时间:2016-10-17 9:18:04
 

      “这沟好脏呀,铁钳还无法夹到垃圾,怎么办啊?”当听到前方有人在喊叫,叶青荷大姐走上前去回应道“没事,让我来,我穿雨鞋了。”眼前,展露在大伙面前的是一条臭水沟,可能是由于长时间未加清理的缘故,水沟里布满了垃圾与淤泥,时值天气转暖,水沟散发着恶臭味,众人靠近水沟,都不禁捂起鼻子。但是叶大姐却并没有被眼前的情景所吓倒。她挽起袖子,小心翼翼的走下水沟,将沟中的纸屑、饮料瓶、塑料袋等一件件装进垃圾袋。小小一条水沟,就夹出了足足两大袋的垃圾,大伙见沟中的废弃物差不多都已被叶大姐清理干净,都叫叶大姐赶紧上来,但是叶大姐却并没有着急着爬出水沟,她说“这里还有很多淤泥没清理呢,这些淤泥如果不清理干净的话,容易滋生蚊子,还容易堵塞通道呢。”说着就让人给她递上锄头。堆满淤泥的水沟,每次经锄头的捣鼓都散发着阵阵刺鼻的恶臭,叶大姐却顶着恶臭将淤泥一簸箕一簸箕的掏出水沟。当叶大姐清理完沟中的垃圾爬到路面上时,已是满头大汗。有人就对叶大姐说:“瞧您额头上都是豆大的汗珠,裤子上也都是污渍了。”叶大姐只是微微一笑说道:“不要紧的,一会回家换下来洗洗就好了。”

        看到这一幕,我的好奇心油然而生,叶青荷大姐究竟是何许身份也?党员?村干部?干部职工?厚重的好奇心不断的驱使着我去了解叶青荷大姐。后经多方打听,我从村民口中了解到,叶青荷大姐既不是党员、村干部,也不是单位的干部职工。她是濛洲街道黄象村里的一名普通农妇,同时也是村民眼中一个典型的“小气鬼”。村民们说叶青荷大姐在日常生活中非常“抠门”,平时洗菜、洗衣的废水,都舍不得直接倒入下水沟,用过的水她还要再用于冲马桶、拖地。而且叶青荷大姐还不光是自己一人“抠门”,她还时时要求家人也这么做。除此之外,我也从村民处得知,这次村里组织开展“五水共治”活动,叶青荷大姐也是自主参与治水活动的。

        听完村民们对叶青荷大姐的评论后,我对叶青荷大姐更是心生敬意,一个普普通通的农村妇女在治污水上,尚能做到宁愿脏我一人,换予村庄一片洁净,在抓节水方面上,亦能将抠门用水进行到底。她的精神品质深深的震撼着我,同时也激励着我,让我对积极参与“五水共治”活动有了更强烈的热情与激情。

(濛洲街道:吴慧琦

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved