在大山里陪伴孩子快乐成长——云和县黄源小学项宗义坚守山区11年,成为中国好人候选人
 
 
来源:    时间:2015-12-2 10:15:48
 
 

距离云和县城31公里,海拔970米的群山之中,有一所全县海拔最高的小学——黄源小学,学校条件艰苦,学生家庭生活困难。2011年,一位年轻的校长来到这里,用他的真诚和质朴关爱着这群山里的孩子,为他们的学习、生活而奔波忙碌。他,就是云和县黄源小学校长项宗义,34周岁,有着黝黑的皮肤,脸上时常挂着淡淡的笑容,前不久刚刚入选中国好人敬业奉献类候选人。

因为他,学生有了营养早餐

项宗义至今忘不了201191日来到黄源小学时的情景:孩子们好奇地打量着这位新校长,淳朴的眼神中带着一丝羞怯。一群身材瘦小、面色蜡黄的孩子们怯生生地向他问好——“您好,项校长”。项宗义的笑容背后泛起了一丝酸涩。

午餐时间,只见每个孩子面前都摆着一罐咸菜,白饭就咸菜,孩子们吃得“狼吞虎咽”,项宗义之前的酸涩变得更加浓烈了。当时学生每个学期已能享受200元标准的营养餐,但受制于山区物价水平,平均每人每天只能吃上一顿2元左右的营养餐,远远满足不了需求。“这让我想起了自己的求学经历,二十年前,因为物质匮乏,只能吃咸菜,没想到二十年后,我的学生依然是白饭配咸菜。”项宗义说,他下决心要改变这个现状。

就这样,项宗义心情忐忑地拨通了一个电话,电话那头是杭州市萧山区慈善总会时任会长褚木根。电话里,项宗义将黄源小学的情况向褚木根作了介绍,电话那头的褚木根没有犹豫,承诺,每年为学校提供5万元的营养餐餐费。一句话,让项宗义一颗悬着的心终于落地。

2011119,在媒体的宣传和帮助之下,杭州能工机电有限公司又为学校补足了营养奶的缺口,孩子们每天都喝上了新鲜的牛奶。

现在,云和县黄源小学逐渐形成了一日三餐、每周十五餐的营养餐制度。热腾腾的稀饭、香喷喷的包子,可口营养的午餐和晚餐为这群顽强生长在山区的花朵输送了充足的养料。如今再次走进饭堂,看到孩子们吃得津津有味,项宗义脸上浮现出了满意的笑容。

因为他 ,学生有了结对帮扶

云和县黄源小学目前共有79名学生,其中有33名留守儿童,13名单亲家庭的孩子。以前大山深处的孩子只能默默忍受贫穷,自从有了这个新校长,50多名同学有了结队帮扶,黄源小学的状况也是越来越好。

2013年大年初一,接到萧山电信爱心人士电话后,项宗义二话没说,与这位爱心人士踏上了走访困难学生的漫漫山路。

他们所要走访的学生叫杨晓芬,一个懂事乖巧的孩子,家住偏远的水坳头自然村。时值寒冬,冰雪封山,道路难行,他们的车子在山间小路上艰难前行。道路结冰积雪,他们就下车除冰铲雪,经过几小时的艰难跋涉,终于到达了目的地水坳头自然村。村里的人大多数都已经搬迁下山或是外出务工了,唯独杨晓芬在内的少数几家人依旧居住在破败的旧屋中。看着土墙上的奖状,爱心人士对项宗义说,他会一直资助杨晓芬直至大学毕业。

“项校长,你好,我给学校的孩子们邮寄了一些衣物,麻烦帮忙签收转交。”“项校长,我们结对的孩子最近的情况怎样?”打开项宗义的手机,里面都是爱心人士的电话号码和短信。除了处理学校的各类事务,项宗义更多时间都用在与爱心人士的沟通交流上。对于每一位爱心人士的来电和短信,项宗义都回答地分外认真,甚至斟字酌句。同时,他还成为了一个义务“快递员”,现在经常会有爱心人士给学校和学生邮寄各类包裹,项宗义都要到各个快递网点领取包裹,再逐一送到孩子们的手中。“我有责任将帮助孩子们解决生活上的困难,也有责任将孩子们的动态及时传达给爱心人士。”项宗义说。

因为梦想,所以坚持

项宗义的内心深处,始终恪守着一个教书育人的梦想。

2005年,在宁波当老师的项宗义接到当时沙铺小学校长的电话:“宗义,你能不能回来支持家乡的教育,这里实在太缺老师了。”项宗义出生在云和县沙铺村,对沙铺小学的情况略知一二,没有犹豫,他就选择放弃宁波待遇优渥的工作,回到家乡从事教育事业。

工资直接从3000多元变为800多元,这是项宗义最明显的感知。一颗投身家乡教育事业的心,早已湮没了他对工资的在乎。沙铺小学6年,黄源小学近5年的执教经历,在项宗义的努力下,沙浦小学建立起了第一座食住综合楼,搭建了勤工助学平台,沙浦小学教学综合成绩扶摇直上;黄源小学教学楼拔地而起,营养早餐、结队帮扶以及项宗义父爱般的关怀,让大山深处的留守儿童获得了更多的关注。

 时光荏苒,一晃11年,项宗义始终秉持当初奉献家乡教育事业的初心,埋头于乡村教育中。多年来,项宗义不是没有机会进城教学,但每当看到乡村学校孩子们那一双双期盼的眼神,他终究还是选择留了下来。

现在,项宗义周一到周五都住在学校,只有周末才回到云和县城与家人相聚。前段时间的一个凌晨,项宗义被一阵电话铃声吵醒,电话听筒里传来儿子稚嫩而委屈的声音——“爸爸,我想你抱抱我。”项宗义顿时热泪盈眶。“其实最对不起的还是家人,这么多年来,我并没有完全尽到一个丈夫、父亲的责任。”项宗义说。工作和生活难以两全。一边是热爱的教育事业和可爱的学生,一边是操劳的妻子和年幼的孩子。天平两端,项宗义首先选择了工作。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved