帮助父老乡亲早日过上比城里人更有品质的生活——农村电子商务的“遂昌模式”和“丽水经验”
 
 
来源:    时间:2014-12-24 11:45:04
 

帮助父老乡亲早日过上比城里人更有品质的生活

——农村电子商务的遂昌模式丽水经验

 

20141223

各位嘉宾,各位朋友:

大家下午好!我演讲的题目是《让父老乡亲早日过上比城里人更有品质的生活》,谈谈农村电子商务的遂昌模式丽水经验。同时借这个机会,抛砖引玉,向大家学习和求教。

最近两年来,农村电子商务越来越受到社会各界的关注和重视。特别是前段时间,阿里发布了农村电商跨境电商大数据三大战略大方向后,农村电商的从业者们倍受鼓舞。以本次高峰论坛为标志,电子商务的理论界已经形成了农村电子商务研究的一个新高潮,而我们的广大农村,更是掀起了一股农村电商创业的新热潮。

怎么看农村电子商务?真的是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。有的人说这是农民兄弟增收致富的一项新手段,有的人说这是农产品销售的一种新模式,也有的人说这是农业生产、农村生态、农民生活方式的一场新革命。作为地方政府的一名分管领导,我不愿意把这件事看的太小,但也不敢把它拔的很高。依照我们的实践,发展农村电子商务,沿着这条路坚定走下去,我们的父老乡亲有望早日过上比城里人更有品质的生活。作为这项事业的一名推动者和实践者,我想和大家分享,农村电子商务正以不同寻常的方式,帮助我们加快城乡统筹发展的步伐。

我们盘点过家底。根据浙江省《2011年统筹发展水平报告》,丽水市2011年城乡统筹发展水平综合评价得分为67.91分,与全省的平均值83.69分相差甚远,处于城乡基本统筹阶段。从分领域的指标数据来看,2011年,丽水的经济发展、公共服务、人民生活和生态环境四方面的城乡统筹实现度分别为63.3%76.2%50.2%84.6%,而同期全省平均水平为84.6%90.1%77.2%82.6%,丽水除了生态环境方面高于全省平均值以外,其他方面均未达到全省平均水平。从老百姓的实际感受来说,他们羡慕城里人可以有一场说走就走的旅行,羡慕城里人可以有说买就买的任性,羡慕在城市中不论是屌丝男还是高富帅都能拥有自己的一片天地。所以,实现全面的城乡统筹,三年前我们比现在大得多。

我们付出了努力。直面差距,需要扬长补短,借助信息网络技术,丽水率先发力。针对农村生态农产品销售难,我们发动广大农村青年,培育点多量大的网店、网商,把本地的优质生态农产品销往全国、销向世界,卖出高价、卖出名声,实现农业增效、农民增收和农村青年创业成才。针对农村优质日用品购买难,我们推动电子商务在农村的普及应用,通过分期分批建设 赶街农村电子商务服务站,改善父老乡亲的消费环境,让他们享受到与城里人一样的购物体验。依托以淘宝为代表的电商大平台,依靠以遂网公司为代表的本地电子商务综合服务商,通过,让农产品进了城,通过,让工业品下了乡。买、卖之间,遂昌模式应运而生。与此同时,各级政府通过创新政策机制、组织网商培训、致力农村普及、开展扶强扶优、提供公共服务、推进平台应用、推动集聚发展等一系列举措,探索出了一套务实管用的农村电子商务发展机制。今年6月,全省农村电子商务现场会在遂昌召开,我们把丽水经验总结成了四句话,即:商务部门主导、共青团主推、平台支撑、两化结合商务部门主导:就是充分发挥市、县两级商务部门职能优势,制定电子商务发展规划,出台扶持电商发展的政策措施,落实和调配专项引导资金,并且牵头抓总、统筹协调领导小组各成员单位,共同推进全市农村电子商务发展。共青团主推:就是充分发挥共青团的组织网络优势,依靠各级团组织,培训面广量大的网上创业青年,发展灵活多样的网络协会组织,开展丰富多彩的活动,努力营造网上创业、青年有为的浓厚氛围,鼓励、推动、支持广大青年在网上多开店,开大店,开好店平台支撑:一方面是充分利用好淘宝网等国内成熟的电商平台,加强与他们的联系与合作,适时推动建立特色中国地方馆,在网上集中展示丽水形象。另一方面是积极自建农村电商综合服务平台,通过为广大电商企业解决生产经营中的具体问题,引导和帮助他们实现跨越式、可持续发展。两化结合:一方面是通过组建各类网店协会、网商协会,实现社会化运作,提高农村电子商务从业人员的组织化程度。另一方面通过组建股份制公司,实现市场化运营。通过社会化和市场化的结合,政府主动适时退到幕后,让市场主体冲到前台,依靠持续的市场驱动和适度的行政推动实现各方共赢。对于自家体贴出来的商务模式和工作经验,我们很珍惜也很自豪,但我们绝不固步自封,还在继续探索和深化。

我们收获了硕果。探索遂昌模式丽水经验,我们得到了很多鼓励和赞誉,看起来我们的面子很光彩,其实我们的里子更厚实。截至今年11月份,全市农村电子商务销售总额达35.6亿元,是2011年的10倍,全市农村电子商务企业(网店)7486家,是2011年的2倍,从业人数21752人,是2011年的4倍,全市建立农村电子商务服务站535个,累计为村民提供服务12.1万次。全市9个县(市、区)中,有7个成为了全国电子商务百强县,在中国零售网商密度最高城市的排名中,丽水市名列第25位。与此同时,全市的城乡统筹综合评价得分从2011年的67.91分提升到73.68分,经济发展、公共服务、人民生活和生态环境四方面的城乡统筹实现度提升到65.4%83.3%58.6%92.1%数据之外,更有惊喜。农产品的电商化和大数据,促进了农业生产的转型升级;农村青年网上创业,促进了农村人才的回流;网上购物在农村的普及,打通了农村物流 最后一公里;城乡时空距离的缩短,说走就走、想买就买在农村逐渐成为现实,改变了农民生产生活的理念和方式。一句话,随着农村电子商务的整体推进,丽水的农村更加信息化、更加市场化、更加现代化,也更加国际化了。

我们展望过未来。今天上午,我们与阿里巴巴集团签订农村电子商务发展战略合作协议。按照约定,双方将通过在农村电子商务综合服务平台、生态农产品仓储物流中心、生态农产品销售终端建设、农产品电商品质保障以及农村电子商务研究和人才培养等方面的深度合作,努力在丽水打造农村电子商务的生态链和生态圈,把丽水建设成为能示范、可复制的全国农村电子商务先行示范区。相信有阿里巴巴集团对丽水农村电子商务的大力支持,有在座各位的关注和点赞,丽水农村电子商务肯定会跑得更远,发展得更快。为此:

我们将继续举秀山丽水的这面,就是绿色生态之旗。通过坚定不移走绿水青山就是金山银山的绿色生态发展之路,让丽水的农产品都成为绿色食材、生态精品、健康良品,通过互联网思维的植入和美丽幸福元素的挖掘,使每份农产品都有故事、有文化、有乡愁,让每位消费者都能体验和分享丽水的生态价值和健康理念。

我们将继续走农村电商的这条,就是普及提升之路。通过加强电商人才培训,让丽水的网商越来越多,网店越开越大。通过推进农产品的品牌化和可追溯,让丽水的网货越来越香。通过加快淘宝村培育和集聚园区建设,推进丽水农村电商的区域化发展。通过星罗棋布的农村电子商务服务站,让农民兄弟既能享受好山好水好空气,又能用上价廉物美的好商品。

我们将继续赶信息经济的这趟,就是生态资源+信息技术的创新之潮。发展信息经济,既要求信息产业化,又要求产业信息化。丽水地处山区,在信息产业化方面,我们目前还相对缺乏优势,但我们将紧紧咬住大数据这一产业信息化的核心,用数据精确引导销售,用数据精准指导生产,让广大农民兄弟点完鼠标点钞票,富了脑袋富口袋。

我们将继续结城乡统筹的这个,就是城乡公共服务均等化、经济生态均衡化之果。通过农村电子商务发展所带来的综合效应,让农村的经济发展更好更快,让农村的公共服务更广更优,让农民的生活更富裕更便捷,让农村的生态环境更宜居更美好,让广大父老乡亲早日过上比城里人更有品质的生活!

记得马云先生曾经说过:梦想还是要有的,万一实现了呢?。而我想说,帮助父老乡亲早日过上比城里人更有品质的生活,作为政府,这样的梦想我们必须有,而且要看着它实现。否则,我们对得起谁呢?

谢谢大家!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved