绿水青山 幸福之源(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:26:26
 

绿水青山 幸福之源

共青团松阳县委员会 包林帆

之前,央视的一个问题火遍了大江南北:你幸福吗?按理说我们应该是幸福的。我们已经有高新的科技,可以获取源源不断的财富;我们已经可以享受饕餮盛宴,享受“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的“皇家待遇”;我们的国家已成为了世界第二大经济体……我们理应幸福。但是当我们发现,山珍海味可以随心所欲地吃了,可是很多地方的水不能喝了,生活确实是丰衣足食了,可是一些食物有毒了,腰包里的、银行卡里的钞票越来越多了,可是呼吸需要带着口罩了……各位,我们幸福吗?我们可不能只学会了问一句:“元芳,你怎么看?”,而忘记了问问自己:“我怎么看?”

何为幸福?叔本华说:“绿色与幸福等同,幸福源自对自然的尊重。”这是站在整个人类的格局在探讨幸福的根源。而对于大部分淳朴的百姓个体来说,要是问一句:“什么让您幸福?”有一个答案非常直接当然也无需避讳:“有钱了咱就幸福。”

这矛盾吗?不矛盾!

绿水青山就是看得见的金山银山。丽水松阳有一个叫沿坑岭头村的地方,凭借优美的自然景色,现在已经成为远近闻名的画家根据地。去年秋天,该村又引入“自然造物”理念,给当地的特产“金枣柿”取了一个好听的名字“善果”,并挖掘出了一个让善果、画家和村落联系在了一起的故事。就是这样一个概念,使得原先5元一斤都无人问津的金枣柿,最高卖到了78元一斤,短短几个月,仅这一项就为农民增收了6万多元。

为了更加深刻地感受今天演讲主题,前几天,我去了一个叫麒上的自然村,这是一个偏远的地方。这里的村民和我说:“以前,有人出高价要买下村口的那一片百年红豆杉,甚至开出条件只要肯卖,就愿意为村里修路,后来都被老村长给拒绝了。”现在,那片红豆杉林守住了,换来的是源源不断的游客和财富。我找到这位村老村长,他说:“当年我不卖,那些商人就动歪心思,我日夜守着,他们就威胁我、打我,刚开始村民也不理解。”说到这里他颤颤巍巍地伸出腿上的老伤痕,我静静地看着面前这位老者,看到他眼睛里的神色,是那样的坚定又是那样的动情。老村长说:“这是老天爷和老祖宗留给咱们的,怎么能卖?这是老天爷和老祖宗留给咱们的!”朴实的一声老天爷、老祖宗,道出的却是对自然、对文化的敬畏和尊重,正是这种敬畏和尊重,它有着穿透一代又一代人灵魂的力量。

于是,我看见了绿水青山也是精神上的金山银山。走进松阳的杨家堂村,在斑驳的墙面上依旧可寻找到《家训》、《孝经》等字迹,这个仅有300余人的小山村,走出的教授级别以上高层次人才就有50余人……这又何尝不是绿水青山所带来的一笔宝贵财富。

这些故事,只是松阳生态发展的一个缩影。绿水青山,凭借着生态优势、田园优势和人文优势,已然成为了不仅是物质上也是精神上的金山银山。作为一名团干,我还看见了“五水共治”时志愿者们的忘我投入,看见了人才引进政策,腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,看见了一批又一批的绿色企业正在崛起,看见了沸腾的热血和青春的誓言……何为幸福,物质富裕、精神富有,于是我终于看见了幸福之源:绿水青山!

当然,松阳是整个丽水生态大发展的凤毛麟角。画乡莲都、仙都缙云、童话云和、剑瓷龙泉、畲乡景宁、淘金遂昌、田园松阳、廊桥庆元、世界青田……这一串串响亮的名字,更加坚定了你我保护绿水青山、呵护秀山丽水的永恒信念,就像那一个个悦耳的音符,唱响了丽水生态大发展的动人乐章。

各位,你幸福吗?天地有大美而不言,有一天,我们徜徉在曼妙的山水间、在典雅的村落中,流连忘返、魂牵梦萦,享受着物质和精神的满足感,那时我们还会想起千年前张玉娘的一首词:山之高,月初小,月之小,何皎皎,我有所思在远道……诶,这绿水青山的满足感,多像那风华正茂的沈爱上了这情窦初开的张玉娘时的感觉,你说,这怎能不幸福呢!
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved