小城市,也有大魅力(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:21:14
 

小城市,也有大魅力

龙泉市青瓷宝剑产业局  吴哲

我记得大学刚开学,同学们在班上轮流做自我介绍,当我说我来自浙江丽水龙泉的时候,我听见下面似乎有一些小小的骚动,有个同学面带诧异的问我:诶?这是哪呀?然后另一个同学说:噢,丽水,丽水知道的,丽水很偏远的吧?算一个比较落后山区吧?那时候我只是很腼腆并轻描淡写的回答了句,恩,算是吧?你们知道吗,就是这句不坚定也不自信的回答,让我后悔和懊恼至今,真是回答的太糟糕了。

大学毕业的那年暑假,我回到老家,登上了海拔1929米的江浙第一高峰龙泉山,被云海萦绕的那一瞬间,我感觉身体里的每一个细胞似乎都被打开了,当拂晓的那一抹嫣红,浸染晨曦的清雾,我能做的,就是屏住呼吸,尽情享受她的瑰丽、她的壮美,我想,这或许就是大自然带给我们浸润心灵的馈赠。屹立江浙之巅,体会的是海拔的高度,更是生态的灵动。

我还想向大家介绍两位我亲密的工作伙伴,一位是釉色温润、性格温和的小家碧玉青瓷一位是刚柔并济、行侠仗义的江湖勇士宝剑,用古人的话说,铸成一把好剑,烧出一窑好瓷,那得天有时、地有气、材有美,工有巧,正是积蓄了无比强大的生态蕴藏和文化底蕴,他俩和青田的石雕兄才能在全国乃至世界的舞台演绎着丽水三宝的精彩。徜徉秀山丽水,感受的是秀美的山川,更是文化的精髓。

蜿蜒曲折的通幽小径,绿意盎然的草坪,整齐挺拔的参天大树,错落有致的亭台楼阁,没错,这就是国境药业的花园式厂房,人们亲切的称呼他为龙泉的第二个市民公园和婚纱摄影基地,和科伦药业集团的其他企业不同,因为他生长在中国生态第一市,注射剂取自龙泉纯净的地下水 ;好空气省去了无菌过滤器的高额成本;木制品的边角料、废弃菌棒成了锅炉燃料。短短三年,国镜药业销售额从1亿多元增长到4.1亿元。总经理牟春雷手里拽着业绩报表激动的说:这好山好水好空气,那真是绝对的竞争优势呐!加快绿色崛起,需要是生态的底色,更是绿色的坚守。

我很庆幸我在渐渐的走近她,读懂她,丽水,她像是一个温婉灵动,却又清雅坚韧的脱俗女子,诗意地栖居在这片绿色的大地上,张开她温柔的怀抱,迎接每一位会倾听她、欣赏她、并热爱她的故人和来客。每一天,她都在用实实在在的行动上演着绿水青山就是金山银山的生动图景。不瞒你们说,我非常强烈的想再重新回答一次大学时同学们的疑问,我要自信并带点小得瑟告诉他们:丽水,是这么一个地方——当你在期盼用冷空气驱散雾霾的时候而我们正依偎在阳光的怀抱里偷偷的撒着娇;当你在地铁里公交上面部表情被挤的狰狞滑稽的时候,而我们正骑着脚踏车面带微笑欣赏着路上的风景;当你在化学添加剂中练就到百毒不侵的时候,而我们正被舌尖上的绿色盛宴恣意地挑逗着。对啊,这才是我该有的回答啊!

   绿水青山就是金山银山,我们可以很自豪的宣告:百年之后,通过不断努力,我们肯定会有发达城市的高楼林立,但是百年之后,他们却永不可能再拥有我们如此珍贵的绿水青山。朋友们,请不要迟疑表达您的智慧和灵感、请不要吝啬对她的热爱和付出,只有我们每一个人都迸发出前所未有的热情和能量,这座小城市,才能散发她无与伦比的魅力!
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved