什么比金山银山更珍贵(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:20:42
 

什么比金山银山更珍贵

丽水市文化广电新闻出版局   杜依蔓

乡亲这个词可能大家会觉得土气,但是我觉得没有比这个词更适合我今天的演讲。我是来自丽水市文广出版局的杜依蔓,今天,我演讲的题目是《什么比金山银山更珍贵》。

在现今这个物欲横流的社会里,很多人都将财富作为自己最大的追求。同时也有人会问,有什么比那金山银山更珍贵的财富呢?我的回答是:有,它就在我们秀山丽水!

作为一个90后,在我上学的时候,我非常向往大城市,向往城市里那林立的高楼、宽阔的马路以及喧嚣的繁华,渴望着自己能从一个山里人变成一个城市人。后来我在宁波生活了三年,先后也走过北京、上海、杭州这样一些繁华都市。但是当我行走在这些城市里,当我站在高楼脚底、站在车流路边、站在商铺门口、站在人群中央的时候,我的心中充满了迷茫。我在问自己:我所追求的,是最珍贵吗?

后来,我回到了丽水,回到了这个生我养我的地方,回到了春天烂漫、夏天热烈、秋天丰收、冬天宁静的故乡。在这里,我呼吸的每一丝空气都是那样清新、喝的每一口水都是那么甘甜、尝到的每一碗乡土的饭菜都是如此的可口!渐渐地……我找到了答案,原来,我所追求的最珍贵的财富,正是我家乡这绿水青山和淳朴风情啊。

可能又有人会问,为什么山水风情会让我觉得是最珍贵的财富呢?我想说,是因为山水风情给我带来极大的幸福感、满足感与归属感!任何物质都可以用数字用金钱进行衡量,在任何时候任何地方我们都可以去追求。但是,这里的好山好水,以及这山水所孕育的深厚的文化底蕴,用一切物质都无法换取。

当绿水青山给我们带来无限幸福感的时候,作为丽水的儿女,作为文化工作者,我们也用智慧与实践,探索出了许许多多绿色生态发展之路。

就像丽水的乡村春晚,它依托丽水优美的自然风光和别具特色的民俗风情,吸引游客来到丽水的乡村过大年、上村晚,将自然人文资源转变成旅游经济资源,仅马年春节期间,所产生的村晚红利就达到了300多万元。

除了乡村春晚,乡村文化漫游也是这一战略的良好体现,将分布零碎的摄影点、古村落或是文物保护单位串连成文化旅游线路,让游客行走在绿色的山水间,体验秀山丽水的生态之美,养生福地的民俗之纯,长寿之乡的文化之韵。

山依然绿,水依然清,不同的是乡亲们富了,乡亲们笑了。一方水土养育一方人,秀山丽水的美丽10%靠天,90%靠人!乡亲们,我们能在每时每刻都享用上天赐予我们的财富,我们怎能不回报?那么,让我们行动起来吧!用我们对秀山丽水的这份浓浓的乡情,保护好这里每一丝清新的空气,保护好每一滴清澈的泉水,保护好每一寸肥沃的土壤和每一个灵动的生灵!让所有生活在其中的人们,都能够永久的享受这比金山银山更加宝贵的财富吧!
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved