内化于心、外化于行,让绿水青山造福万千百姓(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:19:57
 

内化于心、外化于行,让绿水青山造福万千百姓

庆元县纪检委   吴茜

记得2010年汽车在蜿蜒起伏的盘山公路上穿行,沿路风光皆绿色,一路曲径通深山。那是我第一次来到庆元,抬头仰望,看到的是湛蓝的天空,放眼望去,看到的是重重的青山,我才深切感受到,原来我一直生活在绿水青山之中。

早在2006年,习近平总书记就提出了既要金山银山,又要绿水青山的重要论断;2013年,夏宝龙书记又明确指出:丽水要把绿水青山就是金山银山作为经济发展、社会发展的根本指导思想。绿水青山就是金山银山科学地回答了发展经济与保护环境的问题。

经济在发展,社会在进步,当我们沐浴着绿水青山带给我们的甘露,分享着金山银山带给我们的红利时,我们也以飞快的速度改造着大自然,把经济的发展建立在对自然资源的征服掠夺上,对环境造成冲击,给环境带来压力,却从来不曾想到对环境给予保护。一片片树林倒下,一块块绿色消失,一座座厂房矗立,一条条污水流出,生存环境遭到严重破坏,生态平衡受到极大影响,水流、土地、大气一次次被严重污染,酸雨、雾霾、沙尘暴就一次次警示我们。我们不能再走先污染后治理的老路了,要重新开辟一条服务人民的绿色发展之路。

2004年,国家环境监测总站对全国2348个县(市、区)生态环境质量指数进行测评,庆元生态环境质量位居第一,是名符其实的中国生态环境第一县。优越的生态环境使得这里的山更青、这里的水更绿、这里的空气有点儿甜。也许你们会问,靠山吃山的庆元人民,在这十几年间,到底靠什么发展呢?行走在乡村农家,你也许会有意外发现。

庆元的森林覆盖率达86%,郁郁葱葱的绿色林海不仅让人心旷神怡,更是一座座绿色银行。曾经遇到一位村民感慨地说:我家竹木加工厂资金周转出了问题,全靠竹林山抵押贷款解决了我的燃眉之急林地资源变资本,青山绿树活起来的政策,源于2008年底的林权改革试点。一张立等可取林权IC,使漫山遍野的绿色银行从此步入了真正的高效时代。庆元县作为全国林权改革的先行者,率先迈出了林权抵押贷款的第一步,在这具有首创精神的试水背后,孕育着绿水青山变身金山银山的巨大潜能。而我,作为一名纪检干部,与我的同事们站在前线,为规范绿水青山的阳光工程保驾护航。

生活中的点点滴滴,工作中的所见所闻让我明白,好生态是欠发达地区最可靠的优势,也是农民最富足的钱袋子。只要我们坚定不移走绿色崛起,科学跨越的发展道路,牢牢抓住生态优势,立足实际、勇于担当就一定能走出一条生态富民、绿色发展的新道路。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的风景,谁都喜欢;山光光,水黄黄,举头不见红太阳的境况,谁都厌烦。我对幸福的理解,是日益富足的日子,是衣食住行的安全,更有碧水蓝天的惬意。

朋友们,就让我们一起,以聚沙成塔的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲,积极投身于建设美丽家园中来,守护绿水青山,壮大金山银山!
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved