秀山丽水 我的家(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:19:33
 

秀山丽水  我的家

丽水市莲都区双溪小学  李倩

    有这样一首歌,请让我唱给您听:秀山丽水哎,养生福地耶,我的名字叫丽水,咿呀咿吱喂…… 青山翠拥,碧水环绕,崛起一座养生城,这就是我的家乡——丽水。

丽水,是生我养我的地方,是我名副其实的家。然而,曾经一度,我却对她心怀愧疚。读大学的时候,因为家乡经济落后,在同学面前,我不敢高声说出自己来自哪里!大学毕业后,我和男友顺理成章地留在发达地区工作,以为这样,就可以奔向自己心中美丽的新世界,故乡,从此,成为一抹萦绕在心头,却又挥之不去的,惆怅记忆。

然而,近几年,身处大城市的我,渐渐感受到了被雾霾包围,被污水浸染的痛苦,回转身来,却悄然发现,唯有丽水这座城市,依然保持着它的一方绿水青山。这,让我回到家乡的愿望,越来越强烈。三年前,我和丈夫通过教育局的招聘考试,双双回到了丽水,在这片熟悉的土地上扎根、安家,可爱的女儿也随之呱呱坠地,这个养在深闺人不识的城市,正一步步地温暖人心。白云山脚下,清清的溪水边,那是我和孩子享受绿水青山的美好时光;老竹红桥村里,粉荷碧叶,缕缕荷香沁人心脾,那是我和家人亲近大自然的深深足迹;根雕工作室里,石头做的山水盆景,那是我们秀山丽水的见证……清清的水,绿绿的山,柔柔的石,每每谈起这一段变迁的经历,我们就会相视一笑,但从对方眼神中,看到由衷的幸福,庆幸自己作出了正确的选择。

我想不仅仅是我们,每个生活在这一片土地上的人们,都能深刻地感受到这种变化。曾几何时,当浙江的其他地区,在改革的大潮中,迅猛发展,创造巨大物质财富的时候,作为浙江生态屏障的丽水,却因区位限制而守着绿水青山,过着穷日子。如今斗转星移,当发达地区坐拥财富而远离清新空气的时候,丽水,却因她的自然生态资源,吸引了源源不断,愿为空气买单的游客。

在刚刚过去的五一假期里,来自上海的400余名游客,来到古堰画乡、云和梯田、缙云仙都等地,进行了为期4天的休闲养生游。满眼的翠绿,新鲜的空气,以及独具魅力的乡村景色,让65岁的上海老人孙发清,情有独钟,乐而忘返,她笑眯眯地说:吸氧在别的地方是高消费,在丽水免费。

凭借着绿水青山,丽水的腰挺直了;凭借着开拓创新,丽水的路变宽了;凭借着中国生态环境第一市的金名片,丽水,正成为人们眼中的金山银山。这,难道不是一座城市新的朝气,不是一座城市对美的印证吗?

如果说,昔日的丽水,守护着绿水青山,就像一个山村妙龄少女,散发着纯朴、野性之美;那么今天的丽水人,就像一个技艺高超的美容师兼礼仪师,将她去芜存菁,打扮成一个美丽动人、举止文明的大家闺秀。

回到家乡这几年,我深切地感受着她的变化,这种欣喜的情绪,成为我们家庭幸福的小源泉。在某个清晨,当我们被万象山上的鸟鸣叫醒时;又在某个夜晚,当我们徜徉在防洪堤上,感受瓯江吹来清冽的风时,我都会问丈夫:当初,放弃发达地区的工作来到这里,有没有感到后悔?他就会打趣地模仿电视广告中的口吻说:当全国人民都被雾霾包围的时候,哪里的空气还像农夫山泉有点甜?答案就在:秀山丽水,养身福地!

原谅我在这么庄严的场合用了这么多儿女情长的细节来描述,但我想,这就是我,身为丽水的一个普通女子,一个普通的母亲,一个普通的乡村人民教师,最真实的心声。我相信,所有生活在这片土地上的人们,也会有我一样的感受。

人们常说:心安之处是我家。此刻,我想说,我爱丽水,就像爱我的家,秀山丽水,就是我的家。亲爱的朋友们,让我们携起手来,共同参与,相信,这个灵动的丽水,绿色的丽水,一定会带着人民的热情,走向更美丽、更灿烂的明天。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved