感恩山水,美丽缙云(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:18:57
 

感恩山水,美丽缙云

缙云舒洪小学    江真珍

大爱无亲疏,天下高龄兼父母;老残不孤单,人间晚辈尽儿孙!这是缙云壶镇镇赤羊村朱金娟奶奶家门口的一副对联,每个到过奶奶家的人都会牢记这幅对联。

今年51日,身着红绸,面色红润的朱金娟奶奶,在众人的掌声和期待中,走向了她110岁的寿椅,和五代儿孙们一起拍全家福。如今,奶奶的大女儿93岁,小儿子67岁,五代同堂的她成为丽水目前最长寿的老人。许多人问奶奶,长寿的秘诀是什么?老人总是慈祥的笑笑说:山好水好,吃的好,睡得好。

一方水土养育一方人,大自然慷慨的赠与我们家乡美好的一切:这里的山,层峦叠翠,春来杜鹃花点染,冬至雾凇冰棱斗俏;这里的水,源于山巅,逐山而下,清澈见底;这里的空气,穿行于丛林山道中,游走于“碧波荡漾”林海里,洗去凡尘之杂色,孕育天然之氧吧。

截止2013年,缙云百岁以上老人51位,90周岁以上老人1800多位。仔细探究就会发现,这些长寿老人都有一个共同的特点,那就是:新鲜的空气,洁净的水源;简单生活,知足常乐;吃的是家常便饭,住的是黄墙灰瓦。

“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,这是许多当代年轻人的择偶标准,而在我身边,却有一对在自行车上笑过60多个春秋的伴侣:这是缙云东渡镇凤山下村的一对老年夫妇,爷爷——80岁,奶奶——83岁;60多年来,爷爷骑自行车载着奶奶赶集,走亲访友,去遍所有奶奶想去的地方,自行车碾过的痕迹总会留下二老的笑语欢声。儿子总是劝老人:爸妈,搬到城里住吧。你们猜二老怎么回答?“城里哪有好酒喝呦!”原来,两位老人爱喝酒,利用来自山间的泉水,他们酿制了家乡米酒,每天对饮几杯,生活过的有滋有味儿。简单的交通工具,自酿的甘泉美酒,爱情可以这么简单,也可以这样甘甜。

七里乡天寿村是靠山吃山,靠水吃水的典型。四月,田间八十余亩芍药竞相开放,繁花丽影,胭脂万点。天寿村海拔高,黄金泥土适宜药材种植。依托好山水,村民们在承包的地里种上了:白芍,赤芍,益母草等药材。不久,太和百草养生博览园项目进入天寿村,一个名副其实的中药谷圆梦了。村里周边的许多剩余劳动力得到了解决。芍药花美了天寿村,鼓了人们的钱袋子。如今,黄龙黄龙生态园,望湖养生庄园,大洋高山氧吧养生园,潜明湖养生园;绿色生态项目像雨后春笋般,不断涌现,缙云升起了一道道靓丽的生态风景线。人们相信:只要尊重自然,道法自然。必将福运绵延,坐享天寿。

人的一生中最大的财富莫过于健康,快乐。其中的密码莫过于好山好水,知足常乐。生活如此美好,秘诀如此简单。

缙云有句俗语说得好:“黄帝缙云,人间仙都,缙云走一走,活到九十九,多走几趟,百岁以上!

让我们徜徉绿水青山,享受金山银山。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved