赶考,在绿色生态发展之路上(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:17:25
 

赶考,在绿色生态发展之路上

遂昌县应村乡  斯科

山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。这是400多年前,遂昌县令汤显祖对这片土地的唯美写意。作为浙江的生态屏障区,丽水无疑是幸运的,她坐拥80%的森林覆盖率和华东地区几近唯一的原始森林,是名副其实的浙江绿谷,也是闻名全国的生态第一市。然而“家底”厚,不代表我们可以坐享其成。在这条绿色生态发展之路上,我们的赶考,才刚刚开始。

既然是赶考,就要认清考题。党的十八大提出了建设“美丽中国”的执政理念,省委十三届五次全会提出了打造“两美”新浙江的时代命题,这些都为我们的工作指明了方向、提供了遵循。而如何走好绿水青山就是金山银山的绿色生态发展之路,如何再现汤公笔下“山青水清、官清吏清”的政通人和景象,如何推进五水共治、三改一拆等年度中心工作,如何将自己的青春梦想与实现绿色崛起、科学跨越的丽水梦想同频共振,则是摆在我们每一个干部面前的一道道现实“考题”。

既然是赶考,就要吃透题意。一方面,优势资源就一定是优质资本吗?未必。绿水青山并不天然等于金山银山,其转化是需要条件的。因此,我们既要看到比较优势,也要看到这条由必要条件向充要条件转化的长路,需要我们付出更多的艰辛和努力。另一方面,获取金山银山就一定会破坏绿水青山吗?也未必。关键在于产业的选择,就像我们的原生态精品农业和乡村休闲旅游,那就是绿水青山与金山银山同频共振的生动实践。总之,我们要GDP,但不唯GDP;要生态,但也不唯生态。

既然是赶考,就要铭记评分标准。发展理念好不好,群众最有发言权。在我工作的遂昌县应村乡,有一个专业合作社叫“仙翁果蔬”,它在全市范围内优选原生态农副产品,再通过电子商务、全程冷链宅配到都市小区,同样的产品,价格翻了不止一番,还总是供不应求。有一天,我碰到了其下的社员周春芽,她告诉我,光卖卖蔬菜她一年就赚了6万余元。说着,满脸笑容。这样的笑容,在丽水并不鲜见。这还仅仅只是我们在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念上的几个剪影,回答的是我们走这条路到底是为了谁的问题。有什么样的答案,就会有什么样的路径选择。我们铭记赶考路上的“评分标准”,就是要铭记“人民满意”。

既然是赶考,就要敬畏考官。在遂昌县安口乡,有一位老人叫林水根,今年已经86岁了,11年来,他每天都会走上10多里路,清理河道两岸的垃圾,宣传一些最朴素的环保理念。一个只有小学文化的老人,懂得的知识可能不会太多,但他却用11年的坚守默默呵护着遂昌的饮用水源头。他给予我的不仅仅是感动,更是深深的教育!这种感动和教育昭示我们,人民群众是推动时代进步的根本力量。再好的理念,也需要群众的理解、支持和拥护,我们敬畏“考官”,就是要敬畏这种力量。

既然是赶考,就要敢于担当。去年,省委提出了不再对丽水地区进行GDP和工业生产总值的考核。那么,我们是否就可以翘起二郎腿,坐享生态红利了呢?答案当然是否定的。省委并不是不要我们发展,而是要求我们更加注重发展的结构、质量和效益,探索出一条绿色生态发展的新路。更为重要的是,我们从来不是为了考核而发展,也不是为了别人而发展。发展,永远是我们263万丽水人民自己的事情。考核越是松绑,就越需要我们咬定青山不放松、绿水青山自图强。

赶考赶考,一个“赶”字,拆开了看就是“干在实处、走在前列”,这既是总书记对浙江干部的殷切期望,也是我们每一个“赶考者”应该要有的责任担当。在这条崭新的绿色生态发展之路上,我们既然身逢其时,便责无旁贷,唯有甩开膀子、干出样子,才能不背时代要求,才能不负党政期望,才能在这片热土上,续写绿水青山就是金山银山的华美篇章!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved