秀山丽水 我的骄傲(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:17:08
 

秀山丽水 我的骄傲

青田县城管执法局  徐凯浩

这里,没有千里沃野,却有壮丽群山;没有喧嚣都市,却有宜居城镇;看不见遮云蔽日的沙尘,遇不到举步维艰的雾霾;这里,青山隐隐、绿水迢迢,这里就是我的家乡——秀山丽水。

我们改变不了九山半水半分田的自然环境,改变不了偏远闭塞的地理交通。但是,气馁,没有!畏惧,没有!退缩,更没有!我们丽水人用滴水石穿的韧劲,凭借着“绿水青山”,打造出了属于我们的“金山银山”!

忘不了,儿时最喜欢做的就是约上几个小伙伴,去瓯江边“探险”。踩着清澈见底的瓯江水,捡着滩涂上的鹅卵石,儿时所有的回忆都沉浸在瓯江那清澈的碧波里,那时的我幼稚的以为这里便是亘古不变的天堂。

忘不了,小学刚刚毕业,我便离开家乡,踏上漫漫求学之路,这一走就是十一年。每次和身边的同学提起自己的家乡丽水,却总听到他们惊讶的回答:丽水在哪?丽水是不是很穷啊?但我总是不厌其烦地给他们介绍:我们那名扬中外的丽水三宝“青瓷、宝剑和石雕”;那雄伟壮丽的江浙第一高峰“黄茅尖”;那举国闻名的企业纳爱斯、意尔康,还有那酸甜多汁的乒乓球大的杨梅……说的他们都是双目放光,心生向往。

可当我带着慕名而来的同学去寻找我记忆中的美景时,它却变了!一条条排污管争先恐后地向瓯江倾泻着废水,河滩上则堆满了废弃的塑料袋,江两岸的烟囱也正卖力的吐着黑烟,就连那远处的群山也被一道道沟壑瓜分的四分五裂。这一幕幕就像一根根银针,深深地刺入我的眼,扎进我的心。我失落地回到学校。从那时起,若还有人嘲笑我是名不见经传的丽水人时,我再也无力还击。

忘不了,13年大学毕业,我回到家乡,考上了公务员,加入时下最受争议的城管队伍!我们时常承受着工作不被理解的委屈;我们时常在舆论的风口浪尖饱受非议。就在今年4月,我们正联合多部门执法,关停一家严重污染的企业,突然情绪失控的业主,顺起锋利地瓷砖就砸向我们的队员,几名队员躲闪不及,不同程度受伤,回到队上,队长心疼地安慰我们说:“打不还手,你们对得起这身制服,心里有不舒服的就冲着我来”队长的话让我深刻意识到,我们所做的一点一滴不正是为了打造更好的城市环境吗?不正是为了守护丽水人的“绿水青山”吗?曾经,我是那么畏惧别人问及我的职业,而如今,我会自豪告诉他们:我是城管!我们每一天都在为丽水的改变贡献自己的力量。

我永远不会忘记,当丽水生态旅游宣传片回响在中央一套时,我是那样地惊讶与激动;当丽水三宝走上国际艺术大舞台时,我是那样地兴奋与喜悦;当丽水以“中国生态第一市”的名号享誉中外时,我又是那样地骄傲与自豪!现在的丽水,有可以洗净污浊的森林,有可以溶解郁闷的清溪,更有可以照亮心灵的明月!现在的我,再也不用担心别人的挖苦,我终于可以理直气壮地喊出,我骄傲,我是丽水人!

阿里巴巴的马云曾经说过“什么都可以特供,唯独山水空气特供不了”。 同志们,金山银山换不回绿水青山,我们赖以生存的自然环境才是我们真正的财富啊!让我们携起手来,高举“科学发展”的旗帜,相信,在我们的不懈努力下,丽水的未来必将更加美好,更加辉煌!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved