三问三思财税发展 共创和谐绿水青山(演讲比赛)
 
 
来源:    时间:2014-7-1 15:16:41
 

三问三思财税发展  共创和谐绿水青山

丽水市地方税务局黄逸帆

曾经有人问我:丽水在哪里?我说:丽水在柳月星河交相辉映的江南故里;丽水在处州白莲次第开放的南明湾里;丽水在青砖古瓦、廊桥冷杉的古堰画乡里;丽水在千山负雪、歌舞不歇的畲乡梦里。丽水,这片我深爱着的土地,它就静静地,静静地依偎在绿水青山的怀抱里。

轰隆隆,炸药和推土机的轰鸣声打破了这片宁静。发展!发展!发展!不甘贫穷和落后的处州儿女发出了时代最强音。铁轨穿山越岭,高楼拔地而起,车船川流不息。快一点,再快一点,一切都在和时间赛跑。丽水,这片我深爱着的土地,就像奋力挣脱母亲怀抱的孩子,那样急切地渴望成长。

可就在城市高速发展的今天!丽水,我的母亲!您向来引以为豪的绿水青山却悄悄变了模样。瓯江支流龙石溪,这条途经水阁工业区的小河,是园区污染的“晴雨表”。用当地老百姓的话说:“水的颜色经常在变,只能远观不能近看”。碧湖镇山峰村,全村致力发展家禽畜牧业,大量未经处理的污水直接排放,对环境造成了极大的破坏。不仅如此,随着全市工业用煤量和汽车保有量的逐年增加,未经除硫、除臭的废气直接向低空排放,导致丽水这片生态绿谷氧吧,也同样出现了此前罕见的雾霾天气。

深化改革求发展,观念革新要先行!今年三月,王永康书记在全市路教实践活动会议上作重要发言,强调要从思想深处“三问三思、三破三立”,全面落实“绿水青山就是金山银山”的方法论,变“顾此失彼”为“协调共进”。在“举市共建秀美家乡,全民保护绿水青山”的大背景下,作为来自财税系统的一名普通干部,我也不禁沉下心来,三问三思蓬勃发展的财税事业。

一要问财税发展和生态保护的辩证关系。我们坚信,财税发展将与生态保护协调共进!发展就是为了让老百姓过的更幸福。这里的幸福不仅源于财税收入和GDP的增长,更在于让我们的家乡,能够坐拥绿水青山。我们必须坚持“绿水青山”和“金山银山”两手抓,必须坚持“绿色经济”和“财税收入增长”共进退,更要坚持“绿色发展”和“城市建设”齐奋进!

二要问财税发展对生态产业建设的作用。财税发展将为我市建立生态产业链提供坚实的财力保障!在生态农业方面,地方财政已加大投入,2013年我市整合生态精品农业发展资金和各类农家乐专项资金共计3000余万元;全市新农村建设公共财政投入达90亿元,高于我省对市级新农村建设公共财政投入考核目标17个百分点。在生态工业方面,2013年,丽水市新增国家重点支持高新技术企业39家;落实绿色高新技术企业所得税减免政策,共计减免税收1.88亿元。

三要问今后财税发展将如何助力丽水绿色经济实现腾飞!推动绿色生态经济发展的动力靠改革靠政策!我们将不断助力企业提高“亩产税收”,不断探索和研究包括环保税在内的绿色生态税收,不断落实鼓励第三产业和高新技术产业发展的财税政策,我们还将尽最大的努力,为“四换三名”、“五水共治”、“六城联创”,为我们的绿水青山保驾护航!

我的家乡丽水!我的母亲丽水!你的美,美在青山环绕,绿水相依。你的美,美在人民安居乐业,城市欣欣向荣。朋友们,携起手来,坐拥绿水青山,环抱金山银山吧。让我们共同奋斗,实现丽水在浙西南绿色崛起,科学跨越!让我们昂首阔步,期待丽水的明天富饶秀美,和谐安康

我的演讲完了,谢谢!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved