市委副书记朱晨在共青团丽水市三届五次全委(扩大)会议上的讲话摘要
 
 
来源:    时间:2014-2-24 15:08:51
 

在共青团丽水市三届五次全委(扩大)会议上的讲话摘要

市委副书记    朱晨

 

   2013年,全市各级团组织认真贯彻市委决策部署,团结带领广大团员青年刻苦学习、勇于实践,开拓创新、务实进取,为促进我市改革发展稳定作出了积极贡献。特别是通过打造农村电子商务建设“丽水模式”、开展“丽水市十大杰出青年”典型选树活动、推进“双网互动”团建试点工作、创建“青春家园”文明社区和“活力团组织”等,进一步提升了团组织的凝聚力和影响力。对过去一年全市团的工作,市委是满意的。
   今年是全面深化改革的开局之年,推进改革创新发展和经济转型升级的任务很重。对共青团而言,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十三届四次全会、市委三届六次全会的部署,团结带领广大团员青年为加快推进丽水科学跨越发展建功立业。各级团组织一定要切实增强使命感和责任感,认清新形势,把握新要求,努力开创工作新局面。借此机会,我讲三点要求:
        第一,服务发展要更有作为更富成效
   围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。市委三届六次全会提出了我市全面深化改革、建设美丽幸福新丽水的路线图和时间表。对此,各级团组织要始终坚持“党有号召、团有行动”的优良传统,紧紧围绕市委决策部署,找准工作的切入点、结合点和着力点。
   一是要助推经济转型发展。组织青年建功立业是共青团组织围绕中心、服务大局的具体体现。当前,全市上下正围绕全面深化改革的目标任务,统筹推进“五水共治”、“三区两城”建设、“三大国家改革试点”、“浙商回归”、“六边三化三美”等工作。全市各级团组织要精心谋划工作载体,更加有效地组织动员广大青年特别是青年企业家、青年浙商、青年岗位能手投身丽水经济建设。特别是今年,省委、市委提出要以“五水共治”为突破口,倒逼经济转型升级。各级团组织要以此为契机,继续深入开展“青少年低碳行动”、“保护母亲河”等创建活动,在推进农村污水治理、倡导清洁生产和发展循环经济中争当排头兵,以我们年轻人的实际行动,努力在全社会营造保护环境、节约资源的良好风尚。
   二要扶持青年创业就业。就业创业是当前青年面临的最大民生问题。要充分利用好现有的项目平台、资金平台、阵地平台,努力为青年创业就业搭建桥梁、解决资金瓶颈、提供实践舞台。特别是要坚持重心下移,紧紧抓住当前农村改革发展的重大机遇,加大青年农民培养力度,鼓励农村青年发展家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业,大力培养一批农村青年致富带头人、科技带头人和产业带头人。今年,全市各级团组织要继续抓好农村电子商务建设这个龙头,以淘宝“特色中国•丽水馆”成功开馆为契机,继续打造农村电子商务建设“丽水模式”(去年农村电子商务销售额突破21亿元,增长101%)。希望各级团组织要进一步加强农村电子商务的人才队伍、平台建设、扶持政策、业务培训等工作,努力把我市农村电子商务打造成为共青团工作的金名片、成为助推我市农业转型发展的新引擎,成为广大青年增收致富的新途径。
   三要积极参与社会治理。党的十八届三中全会,明确提出了创新社会治理体系的要求。从“管理”到“治理”,虽然只是一字之差,但其内涵发生了深刻变化。治理则更加强调政府、市场、社会组织和公民的共同参与。共青团组织的志愿服务是社会治理体系中的一支重要力量,近年来,我市青年志愿者队伍不断发展壮大(目前,注册志愿者有5.4万),在创国卫、治水治堵、环境保护、扶弱助残,服务大型赛会等方面发挥了重要重要。希望各级团组织要继续推进社会化志愿服务体系建设,建立健全志愿服务的保障激励机制和常态化长效机制,根据社会的需求和公众参与的愿望,不断推出形式多样的志愿服务项目“菜单”,进一步创新服务、交流和工作平台,更广泛地动员青少年和社会力量参与到社会治理中来。同时,要进一步发挥承接政府青少年事务的组织优势,在青少年社会教育、社会融入、预防青少年违法犯罪等领域,不断提高工作的专业化水平。
        第二,服务青年要更加贴近更具特色
   竭诚为青年服务,是共青团赢得青年信任的重要基础,也是共青团工作的根本出发点和落脚点。我们要牢固确立以青年为本的理念,努力解决青年成长发展中遇到的最关心最直接最现实的问题,进一步把青年工作做深做实。
   一是要更加注重青少年的思想引导。青少年时期是价值观形成的关键阶段,是可塑性最强的时期。但是现在令人堪忧的是,在社会多元多样多变的大环境下,受各种思潮的影响,一些青少年价值判断力和道德责任感下滑,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,甚至丧失了底线,突出表现为缺乏梦想、缺少激情,追求享乐、贪图安逸,过于功利、过于世俗等等,这些都迫切需要我们在理想信念上进行正确的引导。当前,各级团组织要开展好“我的中国梦”主题教育实践活动,抓好社会主义核心价值观教育,引导广大青少年脚踏实地,懂得“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,自觉把追梦的动力转化为学习的动力、劳动的动力、创造的动力。
   二是要更加注重青少年的习惯养成。孔子曰:“少小若天性,习惯成自然”,说的就是小的时候养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯决定了一个人的性格。青少年时期是形成良好道德行为习惯的关键时期。对此,全市各级团组织要精心设计载体,积极发展健康有益、充满活力、体现时代主旋律的青年文化活动,切实加强青少年习惯养成教育,引导广大青少年爱读书、爱劳动、爱运动,走下网络、走出宿舍、走向操场、走进社会,培养新一代丽水人。
   三是要更加注重青少年的权益维护。要特别关注农村留守儿童、残疾青少年、贫困家庭青少年、新居民子女等特殊青少年群体,广泛开展结对帮困、“爱心助学”、“圆梦行动”等活动,切实帮助他们解决实际困难。要充分发挥共青团的组织优势,组织开展调查研究,积极为党委政府制定涉及青少年利益的有关政策出谋划策,配合有关部门做好相关工作,努力为各类青少年群体的健康成长营造良好的社会环境。
        第三,自身建设要更加扎实更有活力
   面对新形势新任务新要求,各级团组织必须要以改革创新精神推进自身建设,尤其是要把加强团的基层组织建设、加强团干部队伍建设摆在更加突出的位置来抓,努力把我们的基层团组织建设成为工作活跃、作用明显、青年信赖的“青年之家”。
   一是要增强团组织的吸引力和凝聚力。要按照习近平总书记“青年在哪里,团组织就建在哪里”的要求,进一步延伸团的工作触角,拓展团的工作空间,鼓励基层团组织及时传递党团信息、倾听青年声音、服务青年需求,使共青团组织成为青少年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。当前,随着网络新媒体的快速发展,给青少年的思想和行为带来了深刻影响。各级团组织要充分运用好网络新媒体,使之成为联系和组织青年的重要手臂、引导青年的重要阵地。尤其要按照“勇当战士、不当‘绅士’”的要求,积极引导广大青年进军网络新媒体,打造一支强大的“青年网军”,集聚网上正能量,打赢网上舆论斗争。
   二是要提高团干部的责任心和进取心。培养造就一支高素质的团干部队伍,是新形势下共青团工作实现新发展的关键所在。团干部有能力,团组织就有号召力;团干部有朝气,团组织就有活力。团干部是同青少年打交道的,要有责任心和进取心,更要有危机感和紧迫感,要一刻不停地加强学习,不断充实自己、提高自己。这样,才能同青少年对上话、交上心,才能同广大青少年打成一片。如果“吃老本”,说来说去就是那几句官话、老话、套话,就会话不投机半句多。
   三是要进一步弘扬务实之风和廉洁之风。“业精于勤,荒于嬉”,任何成就都不是在安逸中取得,而是在勤奋和辛苦中实现的。我们的团干部要在新的起点上走得更高、更远,关键还在于自己付出的勤奋和努力。“做青年友,不做青年官”,这是习近平总书记对团干部提出的要求,这既是认识问题,更是作风问题。青年工作就是群众工作,接下来,马上就要开展第二批党的群众路线教育实践活动了,各级团干部要聚焦“四风”问题,坚持“眼睛向下”,放低姿态,将心比心,努力跟青年做朋友,与青年打成一片,更有针对性地做好青年群众工作,以实际行动凝聚更大的青春能量。
   共青团工作是党的事业的重要组成部分,赢得青年才能赢得未来。全市各级党委、政府要从党的事业薪火相传、后继有人、兴旺发达的战略高度,切实加强对共青团工作的领导,帮助解决工作中的困难。要一如既往地充分信任青年、热情关爱青年、严格要求青年,切实把青年的积极性引导好、保护好、发挥好,使广大青年创业有机会、干事有舞台、发展有空间。要更加关注团干部成长,把团的岗位作为培养锻炼年轻干部的重要岗位,交任务、压担子,帮助他们健康成长。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved