编外副书记帮扶青年创业不见外——云和县优秀乡镇编外副书记蓝伟林自述
 
 
来源:    时间:2013-10-30 17:29:54
 

我是来自山清水秀的中国木制玩具城——云和的蓝伟林,目前正在云和从事广告策划和汽车销售两个行业。出生于1979年的我,通过十年的时间,从无到有,白手起家,依靠自己的努力,怀揣梦想,一路前行,打拼下了自己的事业。同时我也是一名光荣的乡镇团委编外副书记。

      穷则思变,初涉商海。

 环着风光秀丽的云和湖前行,经过十八公里,就能看到我的家乡——云和县大源乡。我的家乡是大源乡一个背靠绵绵青山,面临浩渺云和湖的小小村落,那里的村民面朝黄土背靠青天,生活了无数年,也落后了很多年,贫穷闭塞依然是家乡的代名词,日出而作日落而息的祖辈父辈最希望子孙们能走出大山,在城里扎根落户,过上与他们迥然不同的新生活。我的父亲就是这样一位平凡而普通的农民。命运的不可预测性决定了人生不能按照理想的状态前行。由于初中毕业时没有考上高中,我背负行囊去丽水梅山中学复读,刚进校两个星期,就有麻烦找上身来。由于出身农家,就受到城里同学的歧视,不懂事的我一气之下动手打了一架,瞒着父亲离开了梅山中学回到了云和,从此走上了社会。回到云和,第一件事情就是要养活自己,97、98年我曾经挑着货担走乡窜户卖过海带,也曾动过学医的念头。后来在团县委及农业部门的号召下,我种起了香菇。经过一段时间,我发现单纯种香菇,经济收入少,便想到了可以收购香菇和与香菇有关的各种辅料。接下来的一年多时间里,我先后到庆元、龙泉、景宁等地做上了香菇及其辅料的生意。在此期间我认识了很多朋友,积累了一些做生意的经验,但我很快意识到要与其他有实力的商人进行长期竞争,自己必须要有雄厚的经济实力才行,并且由于掌握不了香菇的市场行情,风险很大,另一方面我一直顾虑到家里农活光靠父母忙活,于心不忍,于是回到了老家。

      漂泊他乡,艰苦学艺。

未满二十的我回到了那既熟悉又陌生的老家,尽管梦想看上去非常遥远,但始终未曾有放弃的念头。当时适逢政府出台下山移民政策,我所在的自然村又恰好符合条件,于是我与村里人齐心协力,六户人各花了105个工硬是挖出了建房地基,在码头建了一幢新房子,顺利安置好家人,我也解决了后顾之忧,终于踏上了背井离乡的打工之旅。

打工的第一站是省城杭州,同行的丽水籍年轻人共有13人,大家在杭州中华橡胶厂的车间里工作,吃穿住全在一起,结下了深厚的兄弟情谊。但命运再次发生了转折,当时的车间主任无缘无故地辱骂工友,我看不下去便顶撞了一句,当天晚上车间主任纠集了一帮人,趁我们不曾防备,用刀砍了我的工友,强龙尚且不压地头蛇,更何况我们只是一群初出茅庐的毛头小伙,于是连夜坐车回到了丽水,过上了13个人同挤一间房的窘困生活。我真正理解了人生就不可能一帆风顺的意思 ,后来在几个认识的朋友的介绍下,我非常幸运地进入了丽水的名牌企业——五丰冷食,当时的月薪是550块,虽然比较低但至少解决了我的维生,结束了时不时靠人救济的生活。

 艰辛的生活不仅没有使我迷失方向,反而促使我去寻找另一个发展空间。于是我去了金华,顺利进入了九天空间钢结构有限公司,一天的上班时间是10个半小时,此时我的月薪是1350块,这对当时的一个农民工来说已经是天文数字。或许是性格使然,又或许是“高薪”的刺激,在金华上班期间,我早出晚归,虽然辛苦但是干得却非常开心,从而获得了公司领导的赏识,也学到了对此后的我意义重大的技术——电焊。这段经历锻炼了我的意志,也成了我后来的发展动力。期间,一位很关心我的领导送了我几句话“在这里你只是一名普工,这不是你们年轻人想要的,你应该有更大的发展”。这些话点醒了我,让我有了再次寻找前进方向的动力,让我再次对人生的目标有了追求。于是我毅然离开了金华回到了丽水,当时是2001年。

有了两次异地打工的经历,我开始萌发了自己创业的计划,但我清醒地认识到当时自己最缺乏的是——钱,没有原始基金,创业的梦想只能是水中月镜中花。为了积累创业资金,我只能再次选择了打工,  当然当时的我对丽水的市场环境已经有了一定的认识,不会盲目地做出选择,再由于自己从小就喜欢写写画画,虽然学历不高,但对这方面也有很高的兴趣,所以我有目的地应聘到了丽水博大广告公司,这是具有纪念的一步,因为这是我开始涉足广告这个行业。

进入博大之后,颇有戏剧性的是我竟然没有接触真正的广告设计之类的事务,反而重操旧业,又成了一名电焊工,负责广告灯箱之类的焊接工作,如今想想,这也算是人尽其才。我在博大展示了自己在金华学到的所有技术,并且我主动了解广告这个行业的其他业务,慢慢的我成了博大公司的一个全才,最重要的是我开始有了一个贯穿我到现在理念——重质量、严把关,不让自己作品砸自己的牌!我的肯学苦干使我在短短1个月时间里晋升为制作部经理,这个头衔使我更加努力奋发图强,有时为了工作我甚至同董事长发生激烈的争论,但之后我们却以兄弟相称,在他身上我学会了很多业务技巧、管理方法、为人处世等,是金子总会发光,我得到了公司董事长的认可并鼓励我回云和创业,前辈的话和自己不安分的天性使我再次做了选择——离开博大,回云和创业。

“火烧火发”,快乐创业。

一般人讲起创业,总是觉得非常艰辛,比如广为流传的温州人“白天做老板。晚上睡地板”,但我回顾自己刚刚创业的时候,艰辛是不可避免的,但迎接挑战的感觉能让我觉得刺激,甚至是愉悦,所以我把自己的创业过程定性为“快乐创业”。

虽然在外面打拼了好几年,但回到云和任究就是身无分文,更谈不上衣锦还乡的荣耀,只带上了一张草席,我就这样回到了云和。

在这里我要特别提到我的父亲,父亲是支撑我到现在的动力和信心,他用农民特有的纯朴和坚韧鼓舞我奋力前行。2002年,我通过父亲在云和龙门信用社贷了8000块钱,筹办了东风广告加工站,因为我觉得,我万事俱备只欠东风了,所以取名为东风广告。那段时间我白天接单,晚上电焊,就这样过了两年。其间发生了一起差点让我进牢房的事情。02年冬天,我在制作云和仙宫雪毫绿茶的大型户外广告牌时,本来已经完结的工序,为了精益求精,我加工时电焊的火星溅到了周边的山上,冬天久旱的山林遇风一点就着,火势不是在场的我们三个人所能控制的,眼巴巴看着整片山林被火苗吞噬,欲哭无泪,打电话给消防,人家只救民房不救山林,无奈之下只能发动周边群众上山扑火。一场大火烧了近十亩山林,也差点把我烧进了牢房。为此我付了群众2800块工资,烧毁林木赔偿了3300块,如此下来这一场大火我亏损了五六千块。我试图隐瞒这次火灾,但纸包不住火,父亲来到我身边,我以为会给我一翻责怪,其实他只对我说了一句话“火烧火发”,这是句云和的古话,意思是火越烧越发。我分明看到了父亲眼中的信任,这更加坚定了我要改变命运的决心。

果真如父亲所言,大火一烧,似乎把我的名气也烧旺了,业务纷纷上门。凭借自己出众的制作能力以及在丽水学来的独特的制作方法,很快我的加工站在云和就有了一定的影响力,同时为云和5个广告公司做后台加工。我时刻告贱自己:没有能不能做,只有一个字“能”!比如后来的金丽温高速莲都段需要制作大型的户外广告,由于高度太高,十分危险,许多广告公司都不敢承接这一业务。有关负责人找到了我,我没有过多考虑其中的危险系数,在我看来这正好是一次打响品牌的机会,经过奋力拼搏,当时我制作的广告牌如今还耸立在莲都区太平路段。随后我承接了云和县农业局、紧水滩电站及云和大酒店等户外大型广告牌业务,这些业务我都做得很成功,也为自己在云和广告界树立了良好的口碑,一个又一个广告难题都在我这里得到了解决,一个又一个新的广告制作方案在我这里出炉,正是这些出色的业绩为我迎来了另外一个机遇。

2003年原云和最大的乐子文化传播有限公司的金总找到我,希望我能和他成为合作伙伴。双方在理论和实际等多方面的论证后,很快就达成了协议,就这样我的广告站就成了乐子文化传播有限公司特约制作部,这也为我赢得了稳定发展的空间和可能。经过一段时间的发展,我的广告加工站的基础越来越稳固,机会也越来越多,很多广告客户直接找到广告站,让我为他们加工05年,乐子公司转型做了其他方面的业务,云和广告界出现了一个巨大的真空,于是我抓住机会创办了自己的广告公司,当时注册资金是50万元,我把公司命名为“天润广告有限公司”,后来又更名为天路广告公司。集国内广告设计、制作、代理发布为一体的广告公司。企业走上轨道之后,我越发感觉到了知识的重要性,自己仅有的初中文化已经远远不能满足公司发展的需要,不充电就可能被激烈市场竞争淘汰。于是我在乡政府的帮助下,参加了免费的电脑培训班,电气焊等。这也让我真切地体会到了政府部门对我们在外青年的热心关注,更加充实了自身实力。去年又先后参加了团县委组织的外出考察学习和浙大的培训等,不断地学习,不断地创新,不断地提高,目前云和的广告业务我公司已占半臂江山,业务量迅猛上升,我也真正体会到了创业成功的喜悦。

但我非常清楚地认识到,商场的规律是逆水行舟不进则退,强者生存。为了壮大自己,我与丽水的广告加工商签约合作,并先后购买了多个大型的高成本加工设备,至此我的广告公司无论从创意上,制作上或者是设备上,我都具备了在市场竞争中的领先能力,也稳步扩大了公司的实力。

与此同时,我也开始把目光投向其他行业,进行多元化发展。经过深思熟虑后,我选择了方兴未艾的汽车销售行业。想到就做,经过两个多月的辛苦筹备,去年十月份,我的汽车销售店——云和县东驰汽车销售服务有限公司顺利开业!这应该是我创业道路上一次崭新的尝试和突破。

  赠人玫瑰,手留余香。

回顾自己的创业历程,有许多好心人对我伸出了热忱的帮助之手,有许多部门对我提供了政策指引,有许多社会组织对我实施了理念更新。企业与社会的关系应该是鱼和水的关系。成功不忘社会,这是我做人的原则,我不能只想着自己,虽然现在我取得的成绩与别人相比是微不足道的,但我同样也有一颗回馈社会的心。我看到村里部分年轻人没有稳定的工作,就好像看到了当年的自己,我为他们提供就业岗位,把他们带出了农村,带到公司,并拨出专款对他们实施培训,使他们拥有一技之长,为他们解决了就业难的困境,到目前为止我的公司提供了五十二个工作机会。  记得08年汶川地震发生后,我以个人名义捐款1200元,并在云和街道发布了30条总价值5000多元的宣传标语,激起了社会各界的共鸣。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人的同时也感受了难以形容的快乐!

十年时间,说长也短,说短又长,人生又有几个十年?在这十年里,我感触最深的是前后生活的变化。此前在我不经意的情况下找到了一本8年前的生活开支记录本,当时的女朋友也就是现在的爱人记录着一天的开支:芹菜8毛、茄子1块3毛、煤气59块日开支不超10元……一个月下来两个人的生活费还不到300块,日子是何等拮据,舍不得为自己添置新衣服,一块钱都巴不得掰成两半,如今日子好了何止一百倍!这一路走来,很辛酸更欣慰,同时得感谢我家人这么多年来对我的理解、对我的支持。

人生感悟

我们走在同样的道路上,永不放弃我选定的目标,因为只有自己想放弃自己才会被人放弃,别人是无法放弃你的。作为一名编外副书记,我将沿着共青团和共产党给我指引的阳光大道顺利前行与广大农村青年一起共创辉煌!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved