丽水学院离休老干部爱心助学暖人心
 
 
来源:丽水学院团委    时间:2013-10-22 22:47:55
 

     “老师,我上学期的成绩比前个学期进步了三名,现在是年级段第5名,生活学习一切都好……。”张朝萍老人正带着老花眼镜,拿着放大镜,仔细阅读着每一个“孩子”写给他的汇报信。而这个孩子和张老师的缘分源于一笔“助学金”。



       现年89岁的张朝萍老师是一位具有67年党龄的老共产党员,14岁就担任新四军营部勤务员,先后参加了解放战争、抗美援朝,为国家独立和民族解放做出了重要的贡献。从部队转业后,他成为一名教师。离休后,张朝萍老师夫妇俩经常捐助他人和社会。2012年4月,张朝萍老师从他为数不多的养老金中再次捐出5.6万元,设立专项助学基金,资助丽水学院2011级家庭经济困难6名的学生,帮助他们完成4年学业。而他手里拿的那一封 “汇报信”正是其中6名学生中的一个写给他的。



       5.6万元钱,对于一个年富力强的年轻人来说,不算什么大数字。但对于一个将近90岁高龄,靠退休工资生活的老人来说,这笔钱他可能需要积攒好多年。多年来,张朝萍总是拿出自己的退休金去做慈善事业,2008年,四川汶川地震,当时老人曾捐款1300多元钱;2010年,青海玉树地震,他拄着拐杖,在老伴王菊英的陪伴下捐款500元……特殊党费、慈善捐款、定向助困等等,一直以来,只要有能力,他们总是会伸出援手。“我是一名老党员,有现在美好幸福的生活都是因为党和政府,自己的生活条件好了,应该尽自己的能力去回报社会,帮助更困难的人。”老人是这么说的,也是这么做的。



      “因为我们过去苦过了,所以不要忘记了人家的苦和累,我们捐一点就能帮助别人一点,钱不在多在于自己的一片心意。”慷慨的老人,平时却保持着节俭的生活,而对于捐款,老人却从来没有吝啬过。



       丽水学院文学院英语专业的王吉同学也是6位受助者中的一位,作为班长,王吉一直是个品学兼优的学生,但是因为家境贫寒,求学之路一直比较坎坷,这一切甚至让她滋生了自卑感。但是,老师的求学故事给了她无限的自信心:“革命年代的求学路连生命尚无法保证,身处和平年代,拥有这么多爱的我又有怎样的理由去抱怨生活,拒绝努力呢?”



        对于学校每年的“张朝萍助学金”发放仪式,丽水学院党委副书记徐德钦不管工作再忙都会出席,他一直被老人的爱心和老革命、老同志对学校的深厚感情所深深的感动着。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,徐德钦希望这些受助的同学们立足行动,外化为行,不辜负各界关爱,他要求大家认真学习,积极工作,克服种种挫折和困难,在圆个人成才梦的过程中促成大家的中国梦。



       一个平凡的故事,一个老人、一笔救助金、六个孩子、一个缘分,一片温暖,汇成一个圆,就是一份不平凡的爱。






 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved