牢记使命 凝聚力量 奋发有为为全面实现惠及全市人民的小康社会贡献青春和智慧——在共青团台州市四届三次全委(扩大)会议上的报告
 
 
来源:    时间:2013-3-18 15:09:54
 

牢记使命  凝聚力量  奋发有为

为全面实现惠及全市人民的小康社会

贡献青春和智慧

——在共青团台州市四届三次全委(扩大)会议上的报告

 

(2012年3月9日)

各位委员、同志们:

今天,我们召开共青团台州市委四届三次全委(扩大)会议。这次会议的主要任务是:认真贯彻党的十七届六中全会和市四届一次党代会、团省委十三届二次全会暨全省共青团作风建设动员大会精神,回顾总结2011年工作,明确2012年的主要任务,以科学服务“主攻沿海、创新转型”为主题,以积极参与社会管理创新为统揽,扎实推进团的各项工作,把建设一个更富战斗力的台州共青团事业不断推向深入。

下面,我受团市委常委会委托,向全会作工作报告。

一、2011年全市共青团工作的简要回顾

2011年是“十二五”发展的开局之年,团市委围绕市委市政府中心工作,按照团省委的工作要求,深入实施“励志成才、青春建功、阳光关爱、团建创新”四大工程,充分发挥职能作用,较好地完成了年初确定的各项目标任务。2011年,“青春岛”建设动态被《浙江日报》在“五四”当天头版头条刊发,全市“美丽乡村·多彩青春”活动、“村村都有好青年”人才发展计划分别得到省市领导批示肯定,全省“村村都有好青年”人才发展计划现场推进会在我市仙居召开。2011年,团市委荣获第八届全国残运会志愿者工作先进集体称号。2011年,市第四次少代会、市第三次学联大会胜利召开,市青企协、农促会圆满完成换届工作。概括起来,主要抓了以下四方面工作:

1、思想育人工作更加深入。抓住重要节庆时机,相继开展了“高举旗帜跟党走、青春建功十二五、创先争优做表率”、解放思想、创业创新、青春建功大讨论、“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党,四好少年我争当”等系列主题教育活动,抓好建党90周年大会等重要会议精神的学习贯彻,开展了12场“大陈垦荒精神”巡回宣讲,青少年理想信念进一步坚定。以大学生、农村青年和外来务工青年为重点,全面推进分类引导工作,思想引领的针对性进一步得到增强。全市上下积极应用各类新媒体,并加以吸收创造,创建了如掌上团建、QQ网络服务中心等等,探索的力度不断加强。各地普遍建立了青少年网络评论员队伍,开展青少年舆情监测活动。

2、服务中心工作更加有力。围绕市委“主攻沿海、创新转型”主战略,实施助力沿海青春建功行动,开展了沿海开发专题考察、省创投联盟投资对接等活动,助推海洋经济发展。大力开展“清洁家园·青年先行”推进行动和“清洁家园·台州青少年保护母亲河”活动,参与“绿动长征路”植树活动,共植树1000余亩,引领全社会共同关注生态环境。部署开展“美丽乡村·多彩青春”活动,重点抓了“村村都有好青年”人才发展计划,“好青年”的导向作用得到显现,青年在新农村建设中的作用得到发挥。围绕“青春岛”主题,开展了“一人一棵树·情系青春岛”和“创业在大陈”等活动,并在内涵挖掘、垦荒精神宣讲、教育阵地建设等方面做了一些工作,取得了较好的社会反响。加强志愿组织服务体系建设,组织了100多人的志愿服务队参加八残会志愿服务工作。

3、服务青少年工作更加有效。继续深化青年就业创业服务体系建设,围绕五大创业群体,以“青春创业季”活动为载体开展分层分类服务,全年共建立就业创业见习基地236个,实现岗位对接2674人,新增小额贷款1.7亿元,带动青年就业6254人,培训创业青年25168人,并联合组织开展了“台州银行杯”台州青年创业大赛,有效推动青年就业创业。继续实施“爱心圆梦百千工程”,全年累计筹集资金50余万元,结对帮扶1072名家庭经济困难学生。大力加强外来务工人员子女关爱基地建设,开展爱心陪护、学业辅导、方言课培训等活动,加快社会融入,全年共新建基地29个。推进12355青少年服务热线建设,深化“与人大代表、政协委员面对面”、“青少年维权岗在行动”等活动,畅通青少年利益诉求渠道。举办全市青少年安全知识技能竞赛,开展禁毒防艾、社区矫正阳光行动,青少年成长环境不断优化。

4、团的自身建设更加扎实。在统筹城乡团建工作的基础上,去年重点抓了“青春同行”外来务工青年群体团建工作,进一步加强了对外来务工青年群体的组织覆盖和工作覆盖,以“组织+阵地+项目服务”的方式,促进外来务工青年更好融入城市。实施非公企业团建活力工程,在非公企业团组织产生的途径、运行的机制、工作的方法等方面作了一些有效的探索。全年共新增非公企业团组织948家,新社会组织团组织192家,建立驻外团工委17家。大力推进乡镇街道组织格局创新工作,全市所有乡镇街道均按要求完成。切实加强团干部队伍建设,广泛开展各条战线的创先争优活动。同时,团的各项事业也在稳中求进,青联、少先队、学联以及青企协、农促会工作得到新加强,团的工作手臂不断延伸。

这些成绩的取得,是市委和团省委正确领导的结果,同时也离不开全市各级团组织、团干部的努力奋斗。所谓“上面千条线,下面一根针”,面上的工作最终要靠基层来落实和推进,我们不仅深切体会到基层团干部的辛苦和不易,更深刻感受到你们的努力和执着。在此,我代表团市委常委会,向你们并通过你们向全市广大基层团干部表示衷心的感谢和亲切的问候!

当然,我们也清醒地看到,我们的工作离市委和团省委的要求,离广大团员青年的期盼还有差距。比如,在应对制约青年工作发展的一些难点问题上,我们攻坚克难的意识和闯劲还不足;在应对涉及青少年权益侵害的一些热点问题上,我们“主动发声”的意识和技巧还不足;在应对团干部队伍建设暴露出的一些突出问题上,我们未雨绸缪的意识和力度还不够。这些问题必须引起我们的高度重视,鼓足干劲,努力加以解决。

二、当前形势以及2012年工作的总体要求

2012年,是我国历史进程中具有特殊意义的年份。这一年,我们党将召开十八大,我们团也将迎来建团90周年。在这样一个重要的历史节点,我们既有在光荣历程中总结经验规律的任务,更有在诸多挑战面前奋勇向前的压力。刚刚召开的市四届一次党代会已经为我们指明了方向,对于我们共青团而言,就是如何升华业已形成的工作理念和方法,如何准确找准和拓宽共青团工作的空间和路径。

团的工作点多、面广、战线长,工作千头万绪,但只要我们逐项工作由外及里细细去斟酌、去研究,就会发现我们大量工作可以从社会管理创新中找到切入口。社会管理,说到底是对人的管理和服务。共青团是青年也就是一部分人的群众组织,参与社会管理创新本身就是我们这个组织的职责之所在,也是共青团工作创新发展的重要途径。在加强和创新社会管理中,共青团的双重职责得到强化。一方面,为青年创造和谐稳定、充满活力的社会空间,针对青年需求提供公共服务,使青年成为社会管理创新的受益者;另一方面,作为党和政府联系青年的桥梁纽带和党的群众工作的重要载体,在社会管理创新中发挥整合青年和青年社团的枢纽型组织作用,使青年成为社会管理创新的参与者。我们要形成“大青年”工作格局,积极参与社会管理创新,必须对六个方面的问题作出回答,即社会人怎么管的问题?社会组织怎么建的问题?社会价值观怎么引导的问题?社会服务怎么提供的问题?社会矛盾怎么调处的问题?社会信息化怎么利用的问题?这些命题,几乎涵盖了共青团工作的方方面面,包括结合青少年价值观的引导,在思想引领上展现作为;结合青少年社会服务,在服务成长成才上展现作为;结合青少年民生和法规政策体系的完善,在青少年事务管理上展现作为;结合组织建设,在加强“两个全体”覆盖上展现作为。

基于以上认识,2012年全市共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,按照市四届一次党代会和团省委十三届二次全会的要求,紧紧围绕市第四次团代会的总体部署,牢记使命,凝聚力量,奋发有为,以科学服务“主攻沿海、创新转型”为主题,以积极参与社会管理创新为统缆,履行团的四项基本职能,扎实推进团的各项工作,团结带领全市广大团员青年为全面实现惠及全市人民的小康社会作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

为此,在工作中要着重把握以下四个方面:

一是频道不换,重在深化提升。新的一年工作,绝不是另起炉灶,另搞一套,要一任接着一任干,一年接着一年干,一步一步谋深化。必须高度重视量的积累和质的提升的关系,在传承的基础加以发展。

二是探索不停,重在形成特色。创新,一直是推动台州共青团工作发展的重要动力源泉。要将创新的思维贯穿工作的始终,充分激发活力。必须注意,创新要立足实际,不能为了创新而创新,要最终能形成特色体系。

三是重点不变,重在系统推进。要高度关注工作的平衡性问题,着力拉长“短板”,做强“长板”,把各领域的工作统筹好,实现全面、协调、可持续发展。

四是状态不变,重在真抓实干。要始终保持奋发有为、争创一流的精神状态,强调一抓到底的作风,真干实干,有韧劲地推进各项工作。

三、2012年全市共青团工作的主要任务

(一)紧紧围绕坚定方向这一根本任务,努力抓好“励志成才”工程的落实。坚定方向,就是要坚定不移地走中国特色社会主义道路,引导青年不断增进共同理想信念。一要突出理想信念教育要围绕党的十八大召开、建团90周年等重大契机,进一步深化青年马克思主义者培养工程,深化“学党史、知党情、跟党走”、“我与祖国共奋进”、“红领巾心向党”等主题教育活动,真正做到入耳入脑入心。要广泛开展“青春·奉献”价值观大讨论活动,在广大青年中大力倡导社会主义核心价值取向,在生活富裕的同时追求精神富有。要积极运用《青年思想引导大纲》,把重点放在青年学生、农村青年、企业青年、进城务工青年四类群体上,科学有效地做好引导青年工作。这里,特别要重视对社会热点事件的剖析,引导青年理性看待自身发展和社会现象,多说正面鼓劲的话,多做释疑解惑的工作二要突出道德实践教育。要继续深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,践行社会主义荣辱观,开展“劳动·创造·奋斗”励志教育、“争当四好少年”、“三下乡”等活动,帮助青少年形成健康向上的生活态度和奋斗精神。当前特别要大张旗鼓地开展“学雷锋”活动,使雷锋精神继续成为新时期青年的道德标准。要主动挖掘新一代台州青年的奋斗事迹,选树各类青少年优秀典型,用榜样的力量引导广大青少年三要突出新媒体运用要进一步加强对虚拟社会的引导力,增强共青团工作的思想性、时尚性、互动性,在现有团属网站、共青团QQ群、政务微博等基础上,推广“我的青春·我的团”、E网志愿者等成功经验,切实加大探索力度,真正做到“影响全覆盖、工作体系化”。要加强基于网络条件下的青少年舆情监测工作,有条件的地方要建立网络舆情监测站,及时、准确地掌握青少年思想动向。

(二)紧紧围绕服务大局这一重要任务,努力抓好“青春建功”工程的落实。服务大局,就是要围绕建设“山海秀丽、富裕和谐”新台州,团结组织全市团员青年立足岗位创先争优、建功立业。一要以深化“青春助推转型升级”行动为重点,服务“主攻沿海、创新转型”主战略。着重抓好三方面工作,第一是要把非公企业作为转型升级的主阵地,充分发挥非公企业团建的作用,深入开展青工技能大比武、岗位能手评比等活动,促进企业创新创效。第二是开展“青年蓝色海洋”行动,引导青年在涉海项目对接、参与海洋保护上多做贡献。第三是积极抓好青年企业家、大学生创业者、青年创意人才、农村青年适用人才等几支青年人才队伍建设,在打造“青年智库”项目上有新突破。二要以深化青年文化行动为重点,服务文化强市建设。要研究青年在本土传统文化保护中作用发挥的途径,使优秀传统文化、乡土文化不断档、不遗失。要在现有创意产业基地基础上,从人才培育、项目支持、环境营造等方面着手,进一步促进青年创意文化的蓬勃发展。要着力创新共青团文化实践,广泛开展“五四”青年文化节、大学生校园文化节、企业青工文化节、乡村青年文化节等群众性活动,全面活跃基层文化氛围。年中要正式启用市青少年活动中心,坚持公益性原则,科学设置项目,努力打造省内一流的校外教育阵地。三要以深化“美丽乡村·多彩青春”行动为重点,服务城乡融合发展。要继续开展“清洁家园·青年先行”、“保护母亲河”等活动,组织引导青少年增强环保意识,投身生态实践。以“村村都有好青年”人才发展计划为平台,充分发挥“好青年”的示范作用,探索研究更为有效的政策和制度安排,吸引更多青年到农村创业,带动农村发展。四要以“大陈垦荒精神”弘扬行动为重点,服务“青春岛”建设。要进一步做好“大陈垦荒精神”与时代精神结合的文章,以精神研讨、宣讲等形式加大内涵挖掘的力度,扩大影响面,使垦荒精神落实在创业创新上。要加大大陈岛团属阵地建设力度,今年大陈青少年宫二期工程建设要迈出实质性步伐。要进一步搭建平台,引导青年上岛创业。

(三)紧紧围绕凝聚力量这一重要职责,努力抓好“阳光关爱”工程的落实。凝聚力量,就是要充分发挥组织群众、引导群众的作用,广泛凝聚智慧,服务青少年成长成才。一要深化促进青年就业创业工作。要在前几年工作的基础上,探索项目推荐和跟踪服务的工作模式,进一步健全青年创业分层分类支持体系,为创业青年提供针对性的供给。各地都要积极创建支持青年创业的社会化服务阵地。要高度关注高校毕业生就业创业问题,继续推进大学生就业创业见习计划,探索见习基地分级量化考核机制。二要打造青少年公益服务品牌。点是要抓好志愿者工作,要以专业化的要求提升队伍的水平和能力,以社会化的要求抓好队伍的发展,完善“项目+团队”的管理模式,打响台州志愿者工作品牌。要把12355青少年热线拓展建成12355青少年服务平台,打造一个集多种功能综合性的平台。要以体验式教育为载体,切实抓好青少年平安自护活动。继续做好“爱心圆梦百千工程”。启动实施“同在蓝天下青少年和谐成长计划”,抓好外来务工人员子女关爱基地建设,开展“手拉手互助”活动,同时要围绕外来务工青年在学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融入等方面的需求,整合资源,有针对性地开发工作项目。三要进一步畅通青少年利益诉求渠道。要继续开展“与人大代表、政协委员面对面”活动,今年围绕“丰富新生代农民工精神文化生活”主题,在各级“两会”前以组织化的渠道集中反映青少年民意。要探索常态化的“面对面”活动机制,通过代表、委员活动日、恳谈日等方式,丰富活动载体。四要加强重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作切实履行预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,重点关注社会闲散青少年和有不良行为青少年两类群体,从源头预防、临界预防、教育服务型预防等方面探索路子。要加强青少年法制宣传教育,开展“维权岗在行动”集中活动,将维权服务直达重点青少年个体,切实增强维权岗的社会影响力和参与面。

(四)紧紧围绕强化组织这一基础工作,努力抓好“团建创新”工程的落实。强化组织,就是要积极适应新情况新变化,进一步加强基层基础工作,扩大组织覆盖面和工作覆盖面。一要按照社会管理创新的要求科学设置团组织和青年组织。总的要求是青年流向哪里,我们的组织就要建到哪里,不怕多重覆盖,就怕没有覆盖。要深化拓展“青春同行”外来务工青年群体团建成果,使之成为共青团参与社会管理创新的重要亮点。要继续加强“两新”组织团建和青年农民专业合作组织团建,加大驻外团工委建设力度,探索创新跨地域流动团员青年管理的有效模式。要大力运用社会化的手段,加强对主流青年自组织的凝聚,探索形成以区域团组织为枢纽、“同心圆”的组织架构,将青年自组织纳入团和青年工作体系。二要探索有效机制着力增强基层团组织的活力今年工作的重点是要大力推进非公企业团建活力工程建设,积极借鉴非公企业党建的有效做法,在“自转”+“公转”的机制探索上力争有更大的突破,要求各县市区都要培树一批典型。要以乡镇街道团的组织格局创新为核心,探索科学有效的委员会运作机制,努力把工作桥头堡向乡镇街道一级推进,并以此带动农村、社区、学校、机关等层级化团组织的活跃。要继续积极稳妥地推进团内民主,不断深化团代会常任制、基层团组织直选、民主恳谈、民主评议、团务公开等各项行之有效的制度,以民主促进基层活跃。三要大力加强团的队伍建设。要注重稳定队伍与拓展力量并重,既要争取配齐配强专职团干部,积极推动各级党委重视团的专职干部的培养和使用,打通成长发展的向上通道,又要着力拓宽青少年工作者队伍的渠道,特别是要加强与青年社会组织骨干的联系,不断充实壮大团的工作力量。

四、各级团干部要切实加强作风建设,增强做好青年群众工作的能力

新年伊始,省委省政府、市委市政府就部署开展“进村入企”大走访活动,团省委也将今年确定为“作风建设年”。我们必须深刻领会省委省政府、市委市政府和团省委的部署安排,切实转变作风,提振精气神,增强做好青年群众工作的能力。要心有青年。青年在你心中有多重,你在青年心中就有多重。要始终牢记共青团的本质属性,自觉贯彻党的群众路线,克服工作对象高端化和工作方式格式化的倾向,真正把青年放在心头,成为一种真诚的感情和自觉的行动。要走进青年。要按照要求,全面开展“进村入企”大走访和“三进三服务”活动,把走基层、访青年作为团干部的一门“必修课”,真正从青年中来、到青年中去,能与各类青年牵上线、搭上话、交上心。要赢得青年。各级团干部要力戒浮躁情绪,克服短期行为,按照事业化发展的思路,多做青年需要的事,多做打基础、管长远、求实效的事,这里要不怕事情小,关键要做得实,用实际行动赢得青年,把广大青年吸引到团的旗帜下,团结在党的周围。

各位委员、同志们,中国共青团即将走过波澜壮阔的90年,接力棒今天传到了我们手里,我们责任重大,使命光荣。我们要在市委和团省委的坚强领导下,以昂扬的斗志、务实的作风,不断创造新业绩,以优异的成绩向建团90周年献礼,迎接党的十八大胜利召开!

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved