共青团长兴县委两处着力 全面构建志愿服务长效机制
 
 
来源:    时间:2013-3-18 14:51:58
 
        为弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,倡导"助人自助"、"送人玫瑰、手有余香"的互助理念,推动形成良好的社会风气,团长兴县委多措并举,坚持服务与建设并重,强化区域联动和资源共享,完善协调机制、促进组织融合,有效推进志愿服务工作,实现了活动、建设和服务的有机统一。
        一、以活动带建设,竭力健全志愿服务机制
        1、工作横向互动,资源充分共享。志愿服务涉及面广,并且具有开放性的特点,根据这一特点,在推进志愿服务工作过程中,团长兴县委积极促进各相关单位的横向互动,资源的充分共享。在志愿者招募和培训中,由长兴志愿者协会通过网上报名和现场报名两种途径统一招募,探索依托相关教育培训机构,以注册志愿者为重点,开展志愿者理念培训和专业技能培训,提高志愿者服务能力;在志愿者配备上,各途径招募的志愿者混合配备,促进县域内不同群体青年的互动和交流;在志愿者服务和管理上,由县志愿者协会、高校和志愿者派出单位共同负责,促进资源的整合和共享。
        2、完善服务网格,促进有效融合。构建三级志愿服务网络,成立县志愿者协会,进一步健全和完善志愿服务的组织网络,不断壮大、提高志愿者队伍素质。注重发挥志愿者协会组织、协调、服务的功能,逐步建立起乡镇街道志愿者服务中心、社区志愿服务站、社区志愿服务队三级志愿服务组织网络。协调参与机制的完善、组织的进一步融合,有助于更好地开展志愿服务各项工作,提升站点管理服务水平;也有助于形成以块为主、条块结合、整体协同的合力机制,充分调动各方力量,共同推进志愿服务工作。 
        3、增强项目活力,优化品牌形象。注重充分发挥长兴县志愿者协会的作用,围绕党政中心工作和社会关注的热点问题,进一步深化服务领域和服务内容。将重点志愿服务活动与社会热点结合,不断打造内涵深刻的志愿者服务工作品牌。一是开展“奉献美丽青春,共建魅力长兴”生态环保志愿活动,动员和组织志愿者广泛开展环保理念和做法的宣传,开展“四边三化”志愿服务行动、节水环保行动、“美丽乡村”志愿服务等系列活动。二是开展帮困扶弱志愿服务活动。组织志愿者深入社区、小区、村居、敬老院、福利院,开展志愿服务送温暖活动,为他们排忧解难。共产党员、共青团员以身作则,率先垂范,带头参加志愿服务。三是开展快捷便民志愿服务活动。各行业、各专业志愿服务队积极组织有专业技能的志愿者,深入社区、小区、村镇,为群众开展多样化、专业化的志愿服务。组织各类专业志愿者在各社区、小区开展法律援助、就业指导、文化辅导、医疗保健、计划生育、电器维修、理发织补等便民利民服务活动。
        二、以建设促服务,全面提升志愿服务水平
        1.加强工作机制建设。开通运行“长兴志愿者网站”,推行网上在线注册及信息发布功能,推行志愿者星级考评制度。目前全县共有注册志愿者18809人,专业志愿服务队14支,全年开展志愿者培训31场,培训志愿者1317人次。新评定一星级志愿者358名,评选表彰县级杰出、优秀志愿者32名,平安志愿者翟波入选“感动湖州”2012年度人物提名。完善志愿者服务动员机制,通过网络、微博等新兴媒体,联络联系、整合资源,主动服务于志愿者,同时发挥志愿者的自主作用,使志愿者成为活动的参与者、设计者、组织者,实现志愿服务运行方式的自主化。
        2.拓展志愿服务阵地。联合县禁毒办和人防办,建成禁毒志愿服务宣传馆和全省首个民防志愿者活动中心,其中禁毒志愿服务被列为全国禁毒志愿服务试点;在全县各社区设立志愿服务站,为社区居民提供便捷的志愿服务;联合县文明办,开展“村村都有志愿者”活动,夯实志愿服务的阵地基础。
        3.完善志愿服务项目。重点实施“一米阳光”社区志愿服务,推出81个社区志愿服务岗,实现社区—志愿者双向对接,全年开展志愿服务活动600余场。承担全国禁毒志愿服务试点工作,继续做好“守护天使”、生态环保、平安行动等品牌项目以及第三届环太湖国际公路自行车赛、长洽会等重大赛会的志愿服务工作,团长兴县委荣获了第三届环太湖国际公路自行车赛优秀志愿者组织奖。
 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved