少先队员媒介素养提升路径探究
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:22:55
 

少先队员媒介素养提升路径探究

  

摘要:媒介信息正在改变人类的生活方式和思维方式,影响大家人生观和价值观的形成,每个社会成员都面临着接受媒介素养教育的任务。少年儿童作为一个特殊的社会群体,心智尚未健全,容易受媒介因素的影响。本文结合少先队组织工作目标,从更新理念、创新方法、坚持实践、注重协调发展和基础设施建设等方面,开展对少先队员媒介素养教育的路径研究。强调少先队组织应充分利用学校及社区的自然环境、社会环境,让孩子们对媒介问题进行多角度的参与和实践,使孩子们在积极、轻松、自然的活动过程中,全面提升媒介素养水平。

关键词:少先队;媒介素养;路径

本文为丽水市少工委(作者廖峰)主持申报的中国少先队工作学会“十二五”立项课题《媒介素养视域下的少先队教育对策研究》(课题编号:ZA11-2012-094)研究成果;2011年度浙江省哲学社会科学规划立项课题《浙江省城市农民工子女媒介素养状况调查研究》(课题编号:11FC05YB)阶段性研究成果。

Research on Media Literacy Upgrading Paths of the Young Pioneers

LiaoFeng

Lishui University, Lishui Zhejiang 323000, China

Abstract    Media information is changing human lifestyles and ways of thinking which also influencing the formation of our own values and views on life. Every Member of society is faced with media literacy education tasks. Children, as a special social group who are mentally immature, are vulnerable to the influences of media. Combination of Young Pioneers’ organizations work goals, this paper studies the innovative methods in media literacy education from the perspective of updating concepts, innovating approach, sticking practice, focusing on coordinative development and infrastructure constructing etc. Then it points out the Young Pioneers should take full advantage of natural and social environment in schools and communities and allow children to participate in media issues from different angles and practice in order to improving children media literacy levels in positive, easy and natural activities.

Key Words    Young Pioneers; media literacy; upgrading path

新媒介传播时代,数字信息已如同阳光、水、空气一样成为人们生存的必需品。科技的发展使得大众媒介不断地从时间和空间两个维度突破原有的传播界限,成为时下少年儿童获取信息的重要渠道和影响他们社会行为、价值观和世界观塑造的主要因素。这一渠道“甚至直逼学校,有取而代之成为第一教育体制的可能”。[i]在此背景下,少年儿童媒介素养教育议题不断引起社会各界关注。正如学者喻国明指出的,“如果我们能够让我们的年轻一代,从小就知道辨别和善用媒介,祛除他们的父辈由于长期媒介行政化背景所养成的‘媒介拜物教’,真正使媒介为‘我’所用,而不是成为媒介的奴隶,那我们社会的公民就真正成熟起来了。”[ii]

中国少年先锋队(简称少先队)是中国少年儿童的群众组织,是一个有领导有组织的儿童集体,它对少年儿童思想启蒙和个性发展起着积极的促进作用。随着媒介影响的日益加剧,增进少年儿童媒介素养势必成为少先队工作目标的重要组成部分。以少先队组织为主阵地,以少年儿童自主活动为途径,开展形式多样、内容丰富的媒介素养教育活动,鼓励全体队员积极参与,主动思考生活中有关媒介的相关议题,具有普遍教育意义。

一、更新育人理念

任何一项事业的顺利开展,首先要有正确理念的引领。少先队工作与媒介素养教育有机融合不是简单地在少先队工作中插入若干个媒介素养教学板块,而是要用媒介素养的相关理念引领少先队相关工作的开展,并且这种影响是全过程、全方位、立体渗透式的。少先队工作者要在纷繁复杂的媒介信息面前承担传道、授业、解惑的角色,必须对媒介素养教育的相关理念进行清晰的界定,同时其自身的媒介素养水平在教育教学过程中亦会起到举足轻重的作用。

媒介素养教育,是旨在培养“人们面对媒介各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨地反映能力”。[iii]具体而言,要尽力培养少先队员掌握媒介的一般知识和技能;能够主动便捷地从各种媒介获取所需信息;能对媒介信息进行批判性思维,较为正确解读媒介信息传播者的意图;能够利用媒介资源制作产品并发表信息。媒介素养教育是旨在培养公众媒介素养的一种教育思想和教育方法。通过这种教育,培养信息社会中的公民自主解读和批判媒介传播内容的能力,并能够利用媒介资源完善自我,改善媒介环境,促进社会发展。在整个教育过程中,不仅传授知识和智慧,更要帮助学生进行质疑、形成思维和观点,养成良好的媒介使用习惯。

我们之所以在少先队工作领域强调媒介素养教育的重要性,并不在于媒介素养可以“保护”儿童免于不良媒介信息的影响。因为在当今这个媒介时代,媒介在我们的文化环境中是如此的无处不在、根深蒂固,任何想要彻底摆脱各种媒介的影响都是不切实际的。按照麦克卢汉“媒介即讯息的观点,任何一种媒介形态本身即是人类文化的重要组成部分。新媒介在传播文化的同时也在创造各种新的文化艺术形式、建立新的文化秩序,需要人们重新定义、审视、理解和接受它。可见,媒介素养教育的目的不在于保护,而重在把学生培养成对各种形式的媒介都能进行批判认识、解读吸收、并有效利用的现代人。他们可以控制媒介传递的信息,而不是让媒介控制自己。

同时,广大的少先队工作者在开展媒介素养教育时还要澄清几个误区:首先,媒介素养教育不是让学生敌视抵制媒介信息,而是让大家更科学地对待和利用媒介;其次,媒介素养包含对不良媒介信息的批判,但并不仅局限于对不良媒介内容的谴责,更重要的是了解这些信息是如何影响受众,以及媒介是如何使得这些信息在传播过程中让大家觉得“正常”的;再次,媒介素养包含媒介制作的相关技能,但并不仅局限于上述技能;此外,媒介素养教育是关于媒介知识和技能的教育(teach about media),而不等同于利用媒介进行教学(teach through media)。最后,媒介素养教育是全民的终生教育,而不仅局限对特定年龄段,特定人群的专业教育。

二、创新教学途径

课堂教学是少先队员接受知识的主要形式,也是媒介素养教育的主要渠道。目前国内一些学校已经开始进行独立课程设置及在既有课程中渗透教学的探索和尝试。但由于时间、人力和财力的限制,这项改革在推广过程中存在一定困难。而另一方面,各地都已对少先队活动课程时间进行了具体的规定,所以利用这一平台在固定的时间段系统开展媒介素养课程教学,从而使少先队员在不改变原有教学安排的情况下尽可能从书本、课堂教学的主渠道获取媒介知识,这应该是时下国内能够在学校层面迅速推广的一条现实途径。

该课程的主要内容是从队员日常所能接触的家庭生活、学校生活、社会生活中有关媒介的具体情景入手,把媒介接触的基本规范内化为健康的心理品质,转化为良好的行为习惯的过程,进而涵盖少先队思想道德教育的内容。最终实现少先队教育和媒介素养教育的有机结合。

通过课程教学,传授一些有关媒介的基本知识和技能,例如上网查找资料,利用QQ与老师和同学在线交流,借助e-mail收发邮件等等。让少先队员了解当今最先进的媒介技术,指导学生阅读报刊杂志,收听收看广播电视,帮助进行网络数据收索。开阔少先队员的眼界,让他们的思想能够顺应时代的潮流。通过行为的引导,在进行自我保护的层面上,实现自我完善和全面发展。

尤其对于农民工子弟小学的少先队员来说,了解媒介、懂得媒介、能利用好媒介,这不仅关系个人知识和技能的增长,同时很有可能起到家庭反哺的作用。多数进城务工人员受教育程度相对较低,对于媒介传递的很多信息不能客观地进行评价和筛选。如果对这部分人员的子女进行媒介素养培训,那么在家庭日常生活中,孩子们就可以利用所学知识帮助他们的父母善待媒介,促进整个社会群体媒介素养水平的提升,“从而为减轻或缓和家庭媒介冲突的可供努力方向”。[iv]

三、坚持实践体验

任何一种知识的学习都离不开实践研究,要突破课堂的局限,借助少先队活动平台,在实践中提升学生媒介意识和技能水平。要充分结合主题活动,有组织地参与社会体验,这样既能丰富少先队员的课余生活,又能提高大家面对信息的思辨能力,增强媒介使用能力,将媒介素养教育推向更高的层面。

1.将媒介素养教育与全国各地已经广泛开展的“雏鹰争章”活动有机结合。发挥少先队既有的组织优势,从看得见摸得着的小事小处着手,让队员们从一点一滴做起,不断增强自身的媒介素养。例如在“阅读章”、“信息章”中融入媒介素养的相关内容,鼓励孩子们在争章的过程中看到自己的进步、分享成功的喜悦,增进媒介素养。

2.成立各种社团,引导学生积极参与。在学校里成立各种社团和协会,鼓励学生参与,让更多的少先队员能够享受媒介所带来的乐趣。例如一些学校或地方媒体就设置了“小记者”组织,让少先队员们通过亲身经历,更好的了解新闻、识别新闻,培养少先队员们的媒介素养能力。借助这些社团的号召力,让少先队员们主动积极积极参与其中,从而更好的激发他们的主观能动性和创造性思维。

3.开展丰富多彩的主题实践活动。活动是激起学生兴趣的方式之一,少先队在学生课外活动领域发挥着核心的引领作用,而实践互动、情境参与正是媒介素养教育的重要特征。充分利用二者的相似之处,在少先队组织的实践活动中主动导入媒介素养议题,实现资源整合和共享,从而使得少先队的思政工作与媒介素养的素质提升工程相得益彰。要给少先队员们更多的机会表现自己,在少先队活动中组织新闻发布会、主持人大赛、小记者网站、少先队员报等多种情境式、模拟式的活动,将媒介素养教育“随风潜入夜,润物细无声”,一方面要避免过多增加学校、老师、学生的负担,真正做到寓教于乐,同时将传统活动与普通课程注入新的思路与内涵。同时,还可以开展一些关于“文明上网,从我做起”的主题活动,倡导树立网络功德。用媒介素养丰富“少先队信息化建设”的核心内涵,并将其作为“绿色网络学校”评定的重要指标。

四、注重协调可持续发展

通过吸引少先队员与媒介亲密接触,培养大家走近媒介、热爱媒介、善用媒介的良好习惯,为少年儿童健康成长创造全面协调可持续发展的空间。

1.注重少先队员全方面发展。作为一名优秀的少先队员,不能仅要考虑学习成绩,更应注重综合素质的全面发展。当培养对象置身于信息社会,媒介素养的相关要求早已涵盖在德、智、体、美全面发展整体目标当中。所以当代少年儿童的全面发展,媒介素养是不可或缺的。正如乔治·格伯纳所言:电视“课程很可能成为人们幼年时期更广泛世界观形成的基石,成为总体价值、意识形态、观点、具体推论、信仰和概念等等的重要来源。[v]只有全面提升少先队员的媒介素养水平,才能实现学生真正意义上的全面发展。

2.强调“媒介世界”和“现实世界”的区分。媒介世界和现实世界是人类生存的两大环境,它们之间有着密不可分的关系。如果抛开媒介世界,人的一生只能经历和感受自己所亲身经验的那一点感受。所以我们的大部分知识、经验都需要依靠媒介来完成。同时,二者又存在显著的区别,少年儿童由于心智尚未发育健全,容易在“媒介世界”和“现实世界”地冲突中迷失自我。因此,培养和提高少先队员的媒介素养能力,区分二者差异,理性行为,就显得格外重要。

3.以培养自主思辨能力为核心。媒介素养教育是以学生认识媒介为切入点,在解读媒介信息中得到提升,在媒介信息传播中实现社会公民的自我完善和发展。其核心是在信息海洋中进行理性思辨,而这种能力与正确的价值观、人生观的形成是一脉相承的。所以,媒介素养教育是少先队德育和素质教育的典型代表。

五、加强媒介素养教育基础工程建设

基础建设是衡量现代学校的重要指标,也是少先队组织开展各项工作的必备条件。只有软硬件设施齐备,才能保证每位辅导员在媒介素养的教育过程中发挥最大的潜能,达到最佳的教学效果。各地政府,教育主管部门和学校都应当加大投入力度,注重加强基础建设。

1.在软件设施建设方面:首先要加强辅导员的队伍建设,提升教师自身媒介素养水平和开展相关教育活动的能力。结合实际需要,少先队组织要始终不渝地抓好辅导员的配备、选拔、培训工作,落实有关激励政策,为辅导员开展媒介素养教学过程中的学习、工作、创造良好的环境和条件。充分利用业务学习和班主任工作例会,组织学习研究工作,提高辅导员借助少先队平台开展媒介素养教育的能力和水平。其次要加强学生队伍建设。充分发挥大队委、队长学校、少年团校、少年科学院和各类红领巾小社团的功能和作用,使之成为学校开展媒介素养教育的得力助手。此外,还要加强理论研究和信息交流。学校少先队组织要把媒介素养教育理论研究作为一项重要工作来抓,重视提高辅导员的理论水平,开展论文和活动方案的评选活动,切实重视信息交流,提高媒介素养水平。

2.在硬件设施建设方面:要重点开展媒介素养教育的阵地建设。阵地是少先队组织活动、进行教育的场所,是少先队开展媒介素养教育经常化的保障。依托少先队平台,建立教育阵地要从实际出发,将少先队既定工作和媒介素养教育紧密结合起来。要注重提高阵地的利用率,把阵地活动和其他中、小队活动结合起来,充分调动学生的积极性,使阵地教育内容更加丰富,形式灵活多样。要广泛建立媒介素养实践教育基地。充分利用红领巾电视台、广播站、队报、红领巾信箱、橱窗等校内资源和报社、电台等各种社会实践基地资源,开展媒介素养实践教育活动。特别是要迎合网络数字时代的发展需要,利用学校的微机室建设少先队网站,加强对少先队网站的指导,实行文明上网、绿色上网。

参考文献:



[i]台湾教育部媒体素养教育政策白皮书撰写小组.媒体素养教育政策白皮书[ZJ.台湾.2002.

[ii]喻国明.从青少年抓起提高全民族媒介素养[J].中国青年研究,2003(7):9.

[iii]张开.媒介素养概论[M].北京:中国传媒大学出版社,2006:95.

[iv]江宇.家庭社会化视角下媒介素养影响因素研究[D].北京:中国传媒大学电视与新闻学院,2008.

[v] []格兰·斯帕克斯著,何朝阳 王希华译.媒介效果研究概论 [M].北京:北京大学出版社,2008143.

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved