“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制建设的若干思考
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:21:36
 

“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化

运作机制建设的若干思考

 共青团龙泉市委 李小春

 

志愿者工作历来是共青团事业中的一大品牌,是共青团组织青年、服务青年的重要载体。它不仅创造了一种新的有效的社会化动员机制和方式,也创造了一种新的精神文明建设和传播的媒介,同时创造了一种新的为当代青年人所喜爱和接受的精神时尚。“活力青春幸福龙泉”是龙泉共青团在新形势下提出的志愿服务品牌,它集中体现了龙泉志愿者奉献青春活力,创造幸福美好龙泉的理念,与当前全市上下打造物质富裕精神富有的“活力龙 幸福泉”目标相吻合。“活力青春幸福龙泉”志愿服务的项目化运作,有利于健全龙泉志愿服务体系,更好地为实现这一目标而服务。

一、“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制建设的现状

龙泉市志愿者协会成立于201154日,确立了“小城大爱”的服务理念,并在此基础上打出了“活力青春 幸福龙泉”这一品牌。所谓“小城”,是指龙泉地域小,经济欠发达,人口少,且较分散,没有高校等这些限制龙泉志愿者发展的客观条件,而“大爱”是指山区人民热情而纯朴的爱在志愿服务中的体现。我们提出这样的理念,就是要立足龙泉的自身实际,建立符合龙泉特色的志愿服务体系。在自龙泉志愿者协会成立以来,龙泉的志愿服务体系建设在阵容规模、组织体系、服务领域、服务机制、品牌建设等方面均取得了进展和突破。

(一)阵容规模不断扩大。截止目前,我市注册志愿者2140人,占全市总人口的0.73%。相比以前,有较大的增长。而且志愿者类型也呈现多样化趋势。从年龄上来说,龙泉志愿者已不仅仅局限于青年,有更多的中年人参与其中;从行业来说,除了在学校、机关等传统单位外,在医疗、环保、电力、法律等行业也纷纷出现了志愿者,甚至包括一些私营企业主、个体工商户等;从地域来看,除了本地市民外,有更多的外来新市民加入志愿者队伍,他们或是来龙工作,或是来龙定居。

(二)组织体系不断完善。龙泉志愿者协会成立时,建立了节庆赛会、平安自护、爱心公益、绿色生态和健康医疗五大主题志愿服务队伍,它们的组织依托为各基层团组织,由于各团组织对志愿者工作的品牌意识不断加强,组织志愿活动的力度不断加大,带动了志愿者组织建设的不断完善。同时,志愿服务阵地不断完善,一年多的时间里,我市共建立志愿者服务基地5个,志愿者服务站123个,在志愿者的组织、宣传、注册等方面发挥了重要作用。

(三)服务领域不断延伸。为了更好地适应社会发展的需求,龙泉市志愿者组织积极拓展服务领域,在传统的学雷锋服务基础上,把志愿服务延伸至环境卫生、平安自护、节庆赛会、社区建设、抢险救灾、心理援助、青少年服务、科学普及、医疗保健等众多领域,服务内容涉及市民的工作、学习、生活等各个方面。不但很好地继承了学雷锋活动的主要内容,并且结合时代特点和社会需要,大大拓展了服务领域和内容。

(四)服务机制不断健全。在协会成立时,出台了《龙泉志愿者协会章程》,加强了对志愿者的管理。同时,经过不断探索,初步形成了志愿者安全保障机制(在重大志愿服务时期为志愿者购买人身保险)、志愿者岗前培训机制(在重大志愿者服务活动前组织志愿者进行培训)、志愿者激励机制(评定“十佳志愿者”、优秀志愿者,获奖者可以在单位评优评优中获得优先考虑权),志愿服务机制不断健全。

(五)品牌建设不断提升。随着各项志愿活动的开展,“剑瓷古城·微笑龙泉”和“活力青春·幸福龙泉”志愿服务品牌日益优化,社会晓誉度及社会影响力日益增强。2011年,“活力青春·幸福龙泉”大型赛会志愿服务项目和“剑瓷古城·微笑龙泉”志愿服务项目均荣获浙江省优秀志愿服务项目。

二、“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制建设的难点

龙泉志愿服务体系建设虽然日益进步,但还处于初级阶段,项目化运作机制的建设,还存在着一些难点和不足,主要表现在:

(一)志愿服务意识有待增强。一方面,志愿服务的参与面还不够广,人数还不够多,占全市总人口的比例还未超过1%。另一方面,社会对志愿者的认识还不够全面,导致在一些场合缺乏对志愿者的尊重。总体上而言,广大居民参与志愿服务的主动性和积极性还不高,志愿服务意识还不强,还没有完全形成以社会志愿服务为荣的社会氛围。

(二)志愿服务管理有待完善。目前,志愿者的管理存在注册不方便、联系不到位、队伍不紧凑等状况,影响了志愿者数量的增加和志愿服务活动的组织。志愿者注册点不够多,方式不够便捷,导致市民不知道上哪注册或者懒得去注册。之前注册的志愿者,存在信息不全的现象,而且志愿者队伍比较松散,给志愿者的组织发动增加了不少困难。

(三)志愿服务培训有待加强。目前的龙泉志愿服务培训主要还面临着如下困难:一是培训经费有限,培训工作难以定期、持续开展。二是培训内容有限,侧重于基础项目、基础知识等的培训,专业性与针对性则有所欠缺。这也造成目前的志愿服务存在以提供低端的劳务服务为主、高端的智力服务以及技术服务较少的现象。

三、“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制建设的对策

根据当前“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制建设的实际状况,从改善提升的角度出发,我们将从以下五个方面着手,以进一步促进龙泉志愿服务体系发展。

(一)多方联动,整合资源,建立健全志愿者管理机制。一是推动数量增长,积极整合民政、公安、学校等部门单位资源,推动志愿者注册人数的增长。充分发挥各乡镇(街道)、机关、企事业单位团组织作用,设立分散的注册点,方便各志愿者就地注册。二是实行网格化管理。定期汇总已注册志愿者,编制志愿者数据库,并推行志愿者网格化管理和服务制度。在市区,以社区为单位划分网格,每个网格成立1-3支由本社区内注册志愿者组成的志愿服务队伍,并将队伍名称及队伍负责人信息公布在社区公开栏中,方便社区居民寻找帮助。在市区外,以乡镇为单位划分网格,成立若干支志愿者队伍,同样公开相关信息。各志愿者服务活动和服务时间由乡镇、社区团组织负责人组织和统计。三是统一志愿者标识。统一制作志愿者工作证、帽子,在志愿服务过程中统一佩戴。鼓励各志愿服务队伍根据各自情况制作志愿服务旗帜。

(二)多层互动,全面开花,建立健全志愿者服务机制。通过统一组织和分散行动的方式,推动志愿服务的常态化和多样化。一是统一组织促常态化。结合“3·5”学雷锋日、“3·12”植树节、“6·5”环保日、“6·26”禁毒日、重阳节、国庆节、龙泉青瓷宝剑节、“12·5”志愿服务日等契机,统一开展“绿色生态、平安自护、节庆赛会、健康医疗、爱心公益”五大主题志愿服务行动,一年中,每个主题的志愿服务活动至少举行一次。二是分散行动促多样化。将志愿服务工作纳入对基层团组织的年终考核和评先评优中,以督促各基层团组织开展志愿服务活动。各基层团组织可根据自身情况,每年开展扶困助残、扶老助幼、卫生清洁、政策宣传等志愿服务不少于3次。

(三)多元激励,相互促进,建立健全志愿者激励机制。健全志愿者激励机制,体现了对志愿者工作的重视和支持,而多元化的激励,更有助于提高志愿者服务的积极性。一是给予物质层面的激励,包括对志愿者支付交通补助、通信补助、用餐补助,以及为志愿者发放特定纪念品等,减轻志愿者参加服务的负担。二是给予精神层面的激励。对志愿者的贡献,给予适当的嘉许或奖励,包括颁发有重大或较大社会影响力的奖励证书、邮寄感谢信给志愿者工作单位等;另外,积极推广“一助一”等服务方式,让志愿者融入服务对象的生活,建立双方的情感纽带,让志愿者真切体验到“受人尊重”和“被人需要”的情感。三是争取制度层面的激励。加强与各部门单位的沟通,鼓励有关单位在招录人员、职位晋级、信贷发放等方面,将志愿服务活动情况作为一条重要的参考标准,同等条件下优先对待有良好志愿服务记录的志愿者。

(四)多面思考,立足现实,建立健全志愿者培训机制。一是提高培训内容实效性。对刚招募的志愿者开展龙泉市情、礼仪知识等基础内容的培训,使其具备志愿者的基本素质。有针对性地对志愿者开展节能减排、禁毒禁赌、交通安全、急救知识等方面的培训,使志愿者掌握开展服务的必备技能和方法。二是提高培训方式多样性。灵活多样地开展培训活动,包括讲座、阅读、研讨、实地考察、观看录像、专题讨论、案例、角色扮演、示范等等,尽量做到生动活泼,使志愿者便于理解、乐于接受。三是提高培训流程科学性。首先要做好志愿者骨干的培训工作,增强骨干的联络沟通、组织管理能力,以骨干带动全局;其次再由骨干来抓好其他志愿者的培训工作,提高志愿者队伍的综合素质和服务水平。

(五)多位一体,普及理念,建立健全志愿者宣传机制。一是充分利用电视、网络、报纸等媒体的作用,开展志愿服务情况、志愿服务典型案例和感人事迹的宣传报道,增强社会对志愿者的认同和赞誉。二是加强与各中学的沟通与合作,在学校中加强志愿服务意识的教育和实践,使学生从小树立志愿服务意识。三是发挥乡镇、社区贴近基层,贴近群众的优势,利用当地黑板报、宣传栏、刊物等媒介,广泛宣传志愿服务的知识、技巧、意义以及在实践中涌现出来的先进经验与典型。通过各种宣传,形成市民积极争当志愿者,党政高度重视志愿者,社会普遍认可志愿者的良好局面。

通过对“活力青春 幸福龙泉”志愿服务项目化运作机制的优化升级,我们将不断提升志愿服务的科学化、规范化、专业化、社会化水平,打响“活力青春幸福龙泉”的志愿服务品牌,为实现物质富裕精神富有的“活力龙 幸福泉”贡献青春力量。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved