“活力团组织”创建工作研究——医疗卫生系统团组织工作研究
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:20:11
 

“活力团组织”创建工作研究

——医疗卫生系统团组织工作研究

丽水市中医院团委

2012年11月27日

本课题研究的重点,就是如何进一步扩大对团员青年的有效联系,实现对团员青年的全覆盖,不断增强新时期团员意识和团的基层组织活力。保持和增强共青团组织对广大青年的吸引力、影响力和凝聚力,为巩固和扩大党执政的青年群众基础、提高党的执政能力服务,这是团的工作的核心任务。课题研究的切入口是团支部的活力建设,团支部是团员工作最直接的团体,只有团支部有了活力,团的基层组织建设和增强团员意识才能真正取得实效。

本课题主要通过问卷调查、基层访谈、研讨等方式开展研究。

一、当前基层团组织联系覆盖团员青年的基本情况

调研中了解到,团员青年的流向、分布都呈现出一些新的特点,对各级团组织联系、覆盖团员青年方式的有效性和全面性提出了新的挑战,对基层团支部的活力建设也提出了新的要求,为此相应采取了一些巩固、调整和发展团的组织覆盖形态的新措施,取得了一定的成效。

(一)在以划分科室建团的固定模式下,逐步建立起以各种类型团支部为核心。

随着医疗机构的不断发展,汇聚了大批不同文化层次、不同地域以及不同专业技术的青年,针对不同青年群体的需求,组织开展各类社会化的、青年喜闻乐见的活动,力求覆盖到全体团员,实现对全体团员青年的有效联系。在此基础上,逐步建立起以各种类型团支部为核心,以各类社团、俱乐部、兴趣小组等为载体的多层次组织网络,实现对团员青年的有效覆盖。

(二)互联网络成为青年大量集聚、密切交流的场所,团组织引导、参与网络建团实现覆盖。

随着经济社会形势的发展,大量的团员青年实现了从“单位人”向“社会人”的转变,传统的科室组织联系方式已很难有效的影响到他们,而互联网络却逐渐成为了一个能够大量集聚和迅速集聚青年的场所。以网络为平台召集各类青年,以“自组织”的动员和组织方式,扩大对团员青年的影响力和覆盖面,吸收游离在团支部外的团员回归团组织,也吸引有上进心和政治需求的青年参与团的活动。

(三)、医疗机构制度的建立对团的组织设置的情况

1、医疗机构制度的建立对团的组织设置带来影响,通过建立青年工作协调机制来加强工作力量。

在传统医疗机构形态中,团组织都处于同级党组织直接领导下的党政工团这一行政架构里。同时,医疗机构的团组织还要受上级团组织的工作领导。但医疗机构进行制度改造后,其管理日趋法制化,且利益这一医疗机构内生目标逐步外现,成为医疗机构行为决策的一项重要标准。因此,医疗机构团组织的存在依据受到挑战,团的职能需要重新定位。在医疗机构的基层科室,甚至小组人员分工更细、任务更重,大部分兼有“三班倒”,这对于团的基层组织的设置,如团支部的设置和团支部书记人选的选定都需要作重新的权衡和调整等。团的工作能否纳入医疗机构管理考核范围,直接决定共青团工作的影响力、参与面和直接效果。针对这些情况,医疗机构团组织紧紧依靠党建带团建,从培养青年人才和培育医疗机构文化等方面入手,着力提高共青团对医疗机构综合利益的贡献率,不断巩固、调整和发展现有阵地。在一定程度上缓解了团组织设置困难所带来的不利影响。

2、医疗机构团员青年流动性不断增加,团组织通过创新组织设置形态实现有效覆盖。

一方面,随着医疗机构人事制度的改革,医疗机构职工流动性不断增加。从团组织联系覆盖团员的情况看,有的团支部规模不断缩小,最后甚至一个团员都不剩;有的团支部流动团员不断增加;有的团支部团员青年无法集中,无法开展活动。为此,团组织尝试研究根据团员流动的特点,以“哪里有团员,哪里就有团支部”为原则,建立相应的临时团支部。如:刚进单位一年的成立新员工团支部等。

二、团支部在联系覆盖团员青年中出现的问题分析

团组织联系覆盖团员青年的现状中反映出一些问题,经过团组织的共同努力,正在逐步得到改善和解决。虽然许多问题带有全局性,在处理和解决过程中需要通盘考虑,但从团支部是团组织的基层战斗堡垒和全部工作的最终落脚点来看,当前基层团支部的活力明显不够,在联系覆盖青年中发挥的作用有限。

(一)、团支部的覆盖方式与团员流动情况不相适应。

团员的活动时间、空间变化大,团支部覆盖有困难医疗机构单位中,团员的流动性在加大,造成团员活动时间、空间的不一致,使团支部很难去统一开展活动,由此应运而生各类以“化整为零”或“动态组合”方式组成的团支部,力争消除时间、空间带来的限制。这些做法取得了一定的成效,但尚未得到很好的总结推广。

(二)团支部的职能定位与客观能力不相适应。

1、团支部工作要求面面俱到,但实际难以保证实现

对团支部工作的要求太全面是导致团支部战斗力不强的一个重要原因。由于团支部是直接联系团员青年的一线组织,上级团组织的所有工作要求都汇集到团支部,使团支部应接不暇,疲于应付而无法细致入微地开展服务团员青年的工作。而实际上,医疗机构团支部和机关团支部、社区团支部、学生团支部等各种不同类型的团支部的职能并不相同,其工作侧重点有着显著的差异。

2、团支部工作重点不突出,导致团支部竞争力较弱

基于团支部工作要求的面面俱到,许多团支部在工作中往往没有重点,没有针对性,眉毛胡子一把抓,整体工作缺乏特色,因此与其他青年组织、青年团队相比竞争力较弱。如医疗机构中的青年突击队、社会上的各类青年社团、青年“自组织”,经常显现出强于团支部的活动能力和影响能力。

3、团支部干部精力分散、动力不足,工作热情较低

团支部的团干部基本上都是兼职的,精力较为分散,加之工作要求的分散、活动竞争力的低下,许多团支部干部工作动力不足,信心受到打击,认为在团支部岗位得不到锻炼,产生消极悲观的情绪。直选工作的推行在一定程度上增强了团支部干部的工作动力,但还需对团支部的要求、职能、重点进行梳理,对团支部干部进行工作培训,这样才能真正提高团支部干部的工作热情。

(三)团支部的运作机制与工作目标要求不相适应。

1、团支部的社会化运作程度较低,活动范围较局限

由于团支部能够调配的工作、活动资源十分有限,且大多是非独立的建制,对单位团委的依赖性较大,自我进行社会化运作的意识、能力都较低,因此,其活动范围一般较为局限。在“单位人”向“社会人”转变的过程中,团支部的“单位性”使其对社会的影响力、对团员青年的凝聚力程度都较低。

2、团支部的民主参与程度较低,团员意识较为淡薄

团支部中的团员除了支部委员会成员,大多没有明确的工作任务,在一般情况下,通常是一个被动的参与者,或可称为一个“观众”,因此,长此以往造成缺乏主人翁意识,对团支部工作较为淡漠,甚至对团员身份产生麻痹感。一些活跃的团支部往往是团员发动得好的团支部,团员都把团支部当成自己的家,但团员的这种主动参与团支部工作的热情缺乏机制性的动力保障。

三、团支部活力建设的若干影响要素分析

以上这些分析可能并没有全部囊括当前团支部存在的所有普遍问题,但还是揭示了团支部活力建设中的一些关键因素,也促使课题组对构成团支部活力的要素进行深入的剖析,以期找出对策,活跃团支部建设,使团支部更好地发挥联系覆盖团员青年的作用。

(一)、使团支部具有活力的结构要素分析:

团支部作为团的一个战斗单位,从结构设置上看,应具备灵活性、多样性和独立性,否则将陷入僵化而无法适应复杂多变的环境。从当前社会主义市场经济下共青团组织行政权威的弱化来看,团支部对团员青年的有效联系覆盖程序应该首先是活动覆盖,然后是工作覆盖,最后是实现组织覆盖,即一般应以活动为先导,以服务为核心,以最终实现“组织化”为目标。从实现团的基层组织对团员青年的全覆盖要求看,团支部对团员青年的覆盖应当允许交叉性,对团的职能的体现应当突出针对性和互补性,所以,应大力推进团支部的活动与组织管理有机结合、适当分离的模式。从管理结构上看,团支部的工作更具效率和参与率,能更好地帮助团员坚定“组织人”的观念。

(二)、使团支部具有活力的资源要素分析:

团支部资源的缺乏是制约团支部活力的重要因素。所谓“巧妇难为无米之炊”,团的各类资源原本就较为短缺,在基层一线团支部,这种情况更为明显且又很难靠团支部自身去圆满解决,因此而成为一个制约的要素。解决资源渠道问题,首先必须由面上的团组织承担起责任,多方争取并形成资源调配机制。其次,必须构建一个能够方便地实现资源调配,快捷有效地进行资源共享的工作平台,这个平台将成为增强团支部活力的资源保障平台。最后,还必须争取更多的保证团支部活动的物质、资金和政策。

(三)、使团支部具有活力的成员要素分析:

团支部的成员包括两个方面,一是团干部特别是团支部书记,二是团员。对团支部成员的分析主要有三个方面。

一是团支部书记的素质和能力。首先,团支部书记的来源要实现多渠道,要尽量把最合适的人选推举到团支部书记的岗位;其次,对团支部书记要加强发展导航,要把团支部书记队伍作为团干部队伍中的一支重要力量加以培养;第三,通过能力提高和作风锤炼使团支部书记具备强烈的“以团员青年为本”意识。

二是团员对团支部工作的参与。团员是团的队伍中的最小细胞,团支部具备活力的基础必定是团员具备了活力,或是带动了团员的活力,要让每个团员成为“一面鲜艳的旗帜”,而不是“一位事不关己的观众”。从团队管理的原则来看,团队中的每一个成员只有承担了团队中的一份职责后,才能对这个团队负起责任,增强团队意识。因此,要通过各种方式调动和激发团员的民主参与意识,并建立起团员民主参与团支部工作和管理的制度规范。

三是团支部书记和团员的关系。团支书和团员的关系应该是适应扁平化管理的关系,这种关系的优点包括四点:其一,这种方式对团支部书记的要求高,锻炼大,有助于团支部书记在管理能力上进阶;其二,为每个团员提出了为团组织尽义务的要求,有利于增强团员的组织观念和模范意识;其三,为每个团员提供了锻炼和展示的舞台,有利于扩大团支部书记后备人选的选择面;其四,淡化了干部群众观念,更符合群众工作内涵,使每个团员都以团支部为自己的组织,有利于增强团支部的凝聚力。

四、进一步加强团支部活力建设的对策与建议

(一)加强团的思想凝聚,实现对团员青年的有效影响:

团支部的核心职能是思想教育工作。思想是行动的先导,也是行动的灵魂;思想上的凝聚是牢固的凝聚,也是长远的凝聚。团支部要从青年的思想实际出发,以青年耳濡目染的基本事实为依据,以真理的力量、真实的逻辑、真诚的态度感染青年,做到春风化雨,内化于心。要充分发挥共青团在典型示范、体验教育、实践参与等方面的优势,积极创新工作载体,帮助青年在典型激励下收获感悟、在真实体验中自我教育、在相互启发中共同提高。

1、进一步增强团员意识教育工作

一要注重为团员的成长发展提供切实有效的服务;二要注重扩大团员对团工作的民主参与,提高团员对团组织的“主人翁”意识;三要注重倡导适合团员特点的仪式教育、团日活动和志愿活动,要求团员做到“唱团歌、举团旗、戴团徽”,增强团员的政治意识、组织意识和模范意识。

2、进一步创新联系团员青年的形式

要多角度思考联系团员青年的多形式,既要实现把党政工作中心和青年需求有效结合起来,又要实现使青年喜闻乐见,更要通过现代化、社会化手段,如:网络、手机短信、微博等,最大程度地吸引团员青年参与。

3、进一步加强团支部书记、委员直选工作

对团支部书记的产生要最大限度地体现团内民主,让最广大的团员共同参与,让最有热情、最有公认度的团员成为团支部书记和委员,使团支部书记和委员成为团员向往的锻炼岗位。

(二)加强团的组织凝聚,扩大对团员青年的有效覆盖:

组织建设是增强团支部凝聚力的基础和依托。要分类、有序、积极地推进对团员青年的有效覆盖,通过工作和活动使“社会人”成为组织影响的人,通过社团、自组织的骨干等使“社会人”成为组织联系的人,最终通过建立团组织使“社会人”真正成为“组织人”。要坚持一手抓覆盖面的扩大,一手抓内在活力的增强,积极主动地以多样化的联系方式和多层次的组织形式应对青年群体结构和时空分布的变化。

1、进一步建立健全团的组织体系

当前急需构建起一个多层次的团的组织体系,因地制宜地从实际出发,既巩固、调整传统领域团员青年联系覆盖方式,又积极探索开创新兴领域特别是体制外团员青年的联系覆盖新方式。构建起一个“同心圆”组织体系,即:以团的组织为核心,以各类青年社团、青年中心为内环,以各类其他青年组织、青年“自组织”、网络虚拟组织等为外环的多层次组织体系。

2、扎实推进团支部自身建设

一要研究、跟踪一些团支部建设的个案,抓出示范的典型,让典型团支部说话、引路。二要通过建立一套活力标准,为团支部创建起一个导向作用。要注重以长效机制和敏感指标来体现标准,既要有定性标准也要有定量标准。团支部活力建设重在推广,要通过总结基层、提炼方法,分类指导、分层管理,整合资源、寻求后台,激励争优、发展导航,形成一套可推行的项目和方法,进而推广。

(三)加强团的服务凝聚,为团员青年提供有效帮助:

有效、深入的服务是团组织凝聚团员青年的根本途径和手段。一方面,团组织要贴近青年、贴近实际地开展服务;另一方面,要强化资源配置,争取党政资源、协同社会资源、整合团内资源。努力改变团内资源“横向分隔、纵向衰减”的现状,建设开放互动的服务体系,以个性化的服务满足青年多样化的需求。要根据团支部的工作特点和资源需求情况,设立相关的资源支持系统,使之成为团支部的工作大后台。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved