以共青团工作为载体 推进“优雅女子”塑造工程
 
 
来源:    时间:2013-3-7 17:05:41
 

以共青团工作为载体  推进“优雅女子”塑造工程

丽水中等专业学校团委

摘要:加强素质教育要求在提高女性智力的同时,亦要注重女性综合能力的培养。在以女生为主的幼儿师范院校,加强素质教育,实施优雅女子塑造工程,可以使女性在知识和能力方面得到提高,在培养学生文化底蕴的同时,加强对女学生艺术素养的熏陶,进而影响到女性自身的认识问题和解决问题的途径和效果,有助于解放个性,树立女子正确的价值观和纠正传统的角色定位。校团委结合自身工作,服务于学生发展和中心工作,在团工作中积极探索实施“优雅女子”教育的特色发展之路。

关键词:优雅女子  团委工作  项目推进  长效机制

女性教育受一定社会政治、经济的影响和文化、观念的制约,而这种影响与制约又作用于女性的思想、观念和心理。女性教育不仅仅限于课堂教学和学校教育,女性的职业教育、成就心理与教育、挫折心理与教育、心理健康与教育,都是女性教育研究的课题。2012年初,我校根据我省缺少专门的女子教育机构,我校教育对象女生占绝大多数,且有着培养优雅女子的良好基础与条件的实际提出,将学前教育专业的培养目标和我市实施“秀山丽水,养生福地”的品牌战略相结合,把培养“优雅女子”作为今后我校专业发展的一个生长点,实施“优雅女子”塑造工程。在此背景下,校团委立足于“服务学生发展、服务学校中心工作、服务我市社会经济发展”,以团工作为载体,确立了“优雅女子”塑造工程的培养目标,努力探索在幼儿师范学校,我们要切实落实优雅女子教育工程,需要有哪些指导性的纲领与举措?又如何立足于“服务学生发展、服务学校中心工作、服务我市社会经济发展”,以团工作为载体,在女子成长成才规律探索、女子成才氛围营造、女子成才意识启迪、女子内在潜能挖掘、女子个性特长发挥上发挥作用?本文围绕“优雅女子”的内涵与外延,结合工作实际,就如何依托团委,逐层推进“优雅女子”教育项目进行简单地探讨。

一、“优雅女子”教育的内涵外延及目标要求

(一)文化含蕴——“腹有诗书气自华”

幼儿师范院校的课程设置除了幼师必须具备的专业技能课程以外,还需要加强学生文化素养的积淀。加强文化基本素养教育,可以使女性在知识和能力方面得到提高,从而影响到女性自身的认识问题和解决问题的途径和效果,有助于解放个性、树立正确的价值观和纠正传统的角色定位。

要做一个优雅的女子,首先必得增长自己的知识,将优雅之树的根深扎在文化的沃土之中,这样才能使它枝繁叶茂。因为优雅的女子,必定是心灵纯净的人,净化心灵的最好办法是吸取智慧,吸取智慧的最好办法是阅读。“书中自有好风光”,“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”。读破万巻书的人,心中不会存有一池污水。知识能够改变命运,同样,知识可以培养女子的优雅。所以,要想做一个优雅的女子,就要多读一些书,尤其是一些励志的书,不断地充实自己,完善自己。读书,大有裨于个人的谈吐;读书可以提升一个人的品味;读书可以使人从自我的境界进入到另一个世界。喜欢读书的人,永远都是不俗的人,只有不俗的人才有资格做优雅的人!

幼儿师范教师的能力定位对于教育的方向引导尤为重要,大致可以做如下要求:(1)语言能力的培养。语言表达能力的培养,是卢梭曾提出的知识教育的内容之一。他认为女子在口头表达方面有天赋,优于男子。他主张要经常训练女孩子的口才,使她们能够自如地用语言来交际。(2)数学能力的培养。数学能力对于女性的逻辑思维能力与理性智慧的培养很关键。因此,女子应首先学习一些初步的数学知识。(3)审美能力的培养。卢梭认为审美能力很重要,因此女性从小要注重树立正确的审美观点并不断提高自己的审美能力。女性应该学学唱歌、跳舞和种种有趣的事情,一个多才多艺的女子可以更好地用艺术修养濡染孩子。

任何一种专业教育的教学内容都包括着极其丰富的心理健康教育因素和资源,作为教学载体的教材,包含的既有知识信息,也有各种心理教育的素材和心理信息。如女子高校开设的女性社会学、女性成才学等课程注重女生的创新能力、实践能力和终身学习能力的培养,蕴涵了丰富的社会认知、鲜明的性别意识和丰富的观察、想象、形象思维等心理能力;开设的女性保健学、形体训练等课程蕴含着促进学生生理发展、锻炼意志、健全人格、提高适应能力等发展性心理健康教育资源,发展性心理健康教育应该可以成为各科教学的自然组成部分。

(二)艺术熏染——“气质美如兰”的终身优雅

艺术教育作为美育的核心,其实质是以审美为基础的。审美教育是幼师的一门重要的必修课,主要有理论教育和艺术实践两种形式。艺术实践的目的就是通过实践活动提高学生的审美情趣,培养审美意识,形成良好的审美心境,从而达到陶冶人的情操,增强人的文化艺术修养,提升人的审美品位,进而内化为一种美的意识,使其道德、情操、精神得到升华,达到完善和谐的境界。

爱美是人的天性,女子更为尤甚。但处在青春期的女学生, 容易受到社会复杂文化的影响,在追求美的过程中还存在着一些不足:不善于追求内在的美,不懂得美所具有的广泛复杂而深厚的内容。健康、丰富的高校艺术实践活动有利于培养学生正确的审美观,提高他们的审美能力及创造美的能力。在开展艺术教育活动时,可以首先在感情上打动人。人们在欣赏优秀艺术作品时,往往会随着人物的表现和情节的发展而喜怒哀乐。比如,在教学中可以尝试在学生中举办一场古典音乐会,音乐的空灵之美往往使人的灵魂得到平静,重新审视美的意义;一场含义深刻的美术作品展也能激发学生对美的无限遐想;诗歌名篇朗诵会可以使学生体会诗人的易于动情,忧愤深广,以及慷慨高歌,化情为诗创造的最高的语言艺术。诸如此类的高雅艺术欣赏活动能提升女性的审美品位,达到增强大女性文化艺术修养的目的。正如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说的那样,“艺术教育能提高人们的思想素养”,可以使人变得高尚起来。另外,还可以在学生中开展写生、演出等实践活动。

艺术教育按照女性生理与心理内在发展规律,通过学生平时的校园生活,培养大学生的审美情趣,让他们的精神美、行为美展现出来,发展和谐的内在美,把自己塑造得更健康。艺术教育对女性自我心理调节和发展有着积极的作用,可以通过艺术教育活动使学生保持一种健康积极的心理状态。 心理学家认为“艺术是心灵的体操”,许多不健康的心理可以在艺术的感染、熏陶下得到矫正。高校艺术教育能够引导大学生培养高雅的文化艺术情趣,并通过艺术实践活动的开展进一步提高大学生的审美品位。

(三)心理健康——笑看俗尘心自娴雅

幼师教育年龄阶段主要是青春期的女子。女学生消极自我意识的确立在青春期。我们知道, 青春期自我意识发展的特点之一就是自我的分化, 开始把自己作为观察的对象去审视, 表现出对自己形象的兴趣, 关心自己的生理外貌, 希望得到周围人的好评, 因此她们较多地注意穿戴打扮, 尤其是女性表现得更加明显。第二性征的出现带来的形体美, 使她们在羞怯中没完没了地自我欣赏, 希望自己变得更美并渴望自己的美丽能引起人们的关注和赞叹。这本来是自我意识发展中的正常现象, 它加速了女学生自我意识的成熟, 但如果不给予必要的引导, 它不仅会分散女大学生对外界事物的兴趣, 还会由于自我关注、自我欣赏自己的外部形象, 影响女学生的思维方式, 无形中限制了她们的视野, 使她们过于注重具体的事物在形式上的反映, 因此很难把兴趣投向探索事物本质的抽象科学。

这就限制了女性显示抽象逻辑思维能力的发展, 进而影响限制了女学生的社会视野和思想深度。所以, 对于不可避免地要进入“自我欣赏”心理状态的青春期女性, 我们要引导她们尽快摆脱出来, 将兴趣从自身转移到客观世界中去, 自觉扩大知识面, 开阔思路。有了广博的知识, 才能透过现象看本质, 抽象逻辑思维才可以在青春期这个思维发展的关键期内获得高速度发展, 学业才不至于落后, 也有助于防止消极自我意识的形成。及早认识到女性自我意识和性别角色社会化的发展特点, 有助于我们自觉地对她们进行引导,克服青春期智力逆转的发生,

优雅的女子必须是一个心理健康,乐观豁达,善良而大度的人,因为善良,她的眼底才会闪现温柔,清澈的光芒。她的表情才会柔和,因为大度,才不会因为斤斤计较而产生刻薄的表情纹,并且在天地间存一份慈悲心,她要有学识,有才华,这样她才会有不俗的谈吐,且因智慧增加而少了愚钝木讷,与之交往才不会觉得言语无味,也就是古人说的 “腹有诗书气自华”。

二、“优雅女子”塑造工程体系搭建与实践探索

(一)设计女子德育系列课程

为实现育人目标,校团委构建了女子特色活动和课程作为培养女生发展的有效途径,三年德育系列课程是学生“必修课”。一年级的“文明女生·金色梦想”活动,意在规范和养成学生良好的行为习惯,激活女生潜藏在心底里的梦想,分为放飞梦想、交流梦想、追寻梦想三个步骤,女生们用自己的梦感动自己。有一位学生这样描述道:“‘寻梦’系列活动不仅让我们又找回了失落的童年梦想,而且让我们更明白了生活的意义:尊重梦想,其实是尊重生命,尊重来自灵魂的声音,实现梦想就是对自己的生命负责。”

二年级,引导学生进行“优雅女生·实现梦想”的自我教育,做法是“走进经典”,让学生通过阅读,从各类经典人物、经典故事中寻找答案。“寻梦”激发的是女生的浪漫情怀,“走进经典”则帮助她们领略经典人物的智慧、胸怀、气节和情操,激发女生现实中的奋斗精神。有的学生在小说中寻找作家笔下的经典人物,有的在传记中寻找现实中的经典人物,有的则捕捉艺术大师、体育健将的经典瞬间,在此过程中,她们探寻着实现梦想的途径。

三年级,结合“18岁成人教育”开展“职业女性·自我承诺”活动,使学生们明白,18岁就意味着信守承诺,勇担责任,要接近梦想就要脚踏实地,开始构思实现梦想的具体途径和方案,通过“我承诺”的方式使她们实现梦想的计划具体化。用三年时间帮助女生共同编织起美丽的梦想,由感性到理性地交给女生一把“寻梦的天梯”,演绎着“有梦就有未来”的人生理想。

与此同时,针对学生特点,分别就遵规守纪、诚实守信、珍爱生命、感恩奉献等组织系列活动。教育学生自强不息、敢于奋斗、敢于成功。围绕学生关心的素质培养、职业理想、专业技能、婚恋观念,开展丰富的活动,塑造学生优雅、文明的品质,培养学生感恩、向善的情愫。发起“优雅女性新形象运动”,组织“校园淑女之我见”征文比赛、十大文明女生、寻找优雅女子代言人等活动,给学生提供一个展示的平台。通过这些活动让学生提高审美情趣,明确是非观念。

(二)精心设计与组织艺术社团活动

对艺术修养的推进,校团委在全体学生的艺术类基础型课程教学的基础上,根据女生特点,精心设计了10余个富有特色的艺术类拓展型社团,帮助女生在社团活动中修身养性,培养开阔的眼界和高雅的趣味,同时培养一批学生的艺术表现力,形成艺术人才梯队。在活动中引导学生尚美崇德,在课程中融入符合女性特色发展的素质拓展内容,如茶艺、化妆、礼仪、形体、健美操、管乐、瑜伽、插花、文学赏析、民俗、国画等。

在艺术类社团中,举模特协会为例,它结合“优雅女子”的教育特点,以丰富学生兴趣爱好,培养学生创新意识为社团宗旨,打造属于自己独特的的女子形象,给校园文化创立了多角度的视觉空间,也为学生提供了在“T台走秀”和“平面拍摄”上展现自己具备的独特个性和青春活力的表现机会。通过各项训练和活动,在培养队员外在美的同时,形成良好的内在礼仪美,达到内外兼修美。2012年,模特协会在省、市、县各类比赛中取得了优异的成绩:在“创宇杯”松阳县首届“茶乡丽人”冠军赛暨2011-2012国际旅小姐丽水赛区松阳选拔赛中,获得了包括亚军(陈蓉菲)、最佳形体奖(楼晶晶)、最上镜奖(管雨青)、最具东方神韵奖(何铮铮)、最高贵奖(杨佳璇)、最佳茶乡丽人称号(陈心影)等单项奖在内的6个“十佳茶乡丽人”称号,另外7名同学获“茶乡丽人优秀奖”,其中,陈蓉菲担任仙人源形象大使;8月,代表丽水参加台湾南投美人腿公主大赛,应静获“美人腿公主冠军”、“海外组美人腿公主冠军”双料冠军,蔡雪洁获海外组美人腿公主季军,赵彤彤获美人腿公主最佳才艺奖,刘丹妮获美人腿公主最有潜力奖。

除艺术类社团外,每个社团都由学生自己设计,自己管理,都有自己的特色,分为“赤橙黄绿青蓝紫”七类,涵盖了文化、科技、体育经济等各个领域,成为校园一片艳丽的色彩。各类社团活动地开展促使女生们增强能力和自信,让她们懂得了团队合作的重要性,学会了与人沟通的方法。

(三)搭建平台展示优雅风采

校团委重视具体情境的创设,利用学生会、青年志愿服务等平台,结合校内外各项活动,让学生在开放的教育环境中、自主的活动过程中培养自信、学会表达、实践优雅,使学生成为具备独立、能干、关爱并能在交际、实践中表现出大方的举止、得体的言行的现代幼教人才。如校园礼仪队,通过平时的形体素质、语言表达、反应能力等方面的系统学习、训练、测试,担负起校内外各项活动的礼仪服务工作的重任。队员们彬彬有礼的微笑、端庄大方的仪表、热情周到的服务,展示了当代幼儿教师青春健美、积极向上的风貌和新一代“优雅女子”的风采。

此外,关注女生的心理健康,培养阳光心态。进行职业理想教育和女生心理特点研究,开设心理健康教育校本课程,以满足女生心灵和智慧成长的需要,帮助学生在阳光心态中获得进步和成长。

总之,“优雅女子”的塑造是一项大的教育工程,关系到学生的健康成长和她们“独立、能干、关爱、优雅”等基本特征地形成。目前,各项工作的推进尚处于探索阶段,并没有固定模式可循。因此我们“培养德才兼备、秀外慧中、现代化开放性的幼教人才”的育人目标及工作地继续拓展延伸还需不断地实践。而细化“优雅女子”思想、言行、形象、心理等方面的目标和举措,形成“优雅女子”教育的培养体系与长效机制,则是校团委下一步工作的重点。

参考文献

〔1〕陆建华:来自青年的报告———当代青年价值观及其取向的演变[M].辽宁人民出版社,1992.

〔2〕杨雄等:社会转型与青年发展[M].上海社会科学出版社,2004.

〔3〕成荷萍:女校校园文化透视[M].北京:中国社会教育出版社,2006.

〔4〕张大均:教育心理学[M].北京:人民教育出版社,2002.

〔5〕潘菽:《教育心理学》,人民教育出版社1980年版.

〔6〕何玲华:新教育·新女性[M].北京:中国社会科学出版社,2007.

〔7〕徐永初主编.女校女生[M].上海:上海教育出版社,2003.

〔8〕田胜龙主编.女校办学初探[M]. 北京:科学普及出版社,2009.

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved