理清主导价值观、积极促进当代青年价值观的整合——试论社会主义核心价值观与当代青年
 
 
来源:    时间:2013-3-7 16:44:26
 

理清主导价值观、积极促进当代青年价值观的整合

——试论社会主义核心价值观与当代青年

松阳团县委 王志远 

2012年10月10日

胡锦涛总书记在“建党90周年的庆祝大会”中的重要讲话中指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。在社会发展的进程中,青年往往是社会的中坚力量,也是重大社会变革的推动者。青年群众的价值观念在精神文明建设、公民道德建设、社会生活的价值取向等等很多方面都起到了引导的作用。

在经济基础决定上层建筑的理论中,市场经济的变革让经济基础呈现出来多样化的发展,从而使得上层建筑的形态越来越丰富。价值观反映的恰恰是思想上的上层建筑,不能回避的是,当今社会的价值体系“百花齐放”、价值观念的“丰富多彩”冲击着青年群众的价值取向,并由此产生了一系列的社会问题。

因此,理清当今社会的主导价值观并以此为依托,积极促进当年青年价值观的整合,以此引领整个社会的价值取向,对稳定社会主义的发展过程有着非常重要的意义。

一、社会转型期间,青年价值观呈现多样化发展

随着市场经济和社会改革的不断深入,信息化的高度膨胀、社会结构的不断调整使得当代青年在看事情、想问题的角度和方法都与前几代人产生了很多的区别。在特殊的历史背景中,当代青年的价值观呈现出多样化发展的态势。

1、青年价值观多样化发展的原因分析

自改革开发以来,中国各行业、各阶层都发生了深刻的改变。随着改革的不断推进,在国家取得大成绩、经济取得大发展的同时,社会矛盾不断凸显,如同改革一样影响着每一个人。首当其冲的便是青年思想的变化。

(1)社会内部的急剧变化,使得青年价值观产生动荡

我国正处于一个深刻的社会转型期间,社会主义市场经济也进入一个前所未有的阶段,我国的社会面貌和经济面貌也都发生了显著的变化。

长达几千年的封建统治,使得国民的思想在社会主义现代化的今天产生巨大的冲突。残留的封建主义思想大量存在,好面子、讲排场、个人主义为上等等思想在现代人民群众特别是农民群体中大量存在,青年深受影响。尤其在我们的社会面貌发生剧烈变化之后,城乡结构二元化、贫富差距的不断拉大、社会地位的不均衡都使得当代青年产生浮躁、迷惘的心理特征,从而刺激他们做出一些与社会主义核心价值观背道而驰的行为来。

市场经济的深入发展,一方面引导着广大青年树立正确的价值观。比如公平竞争的市场交易法则,帮助当代青年形成实事求是、自立自强的价值观念。但市场经济产生的结果无疑对当代青年的思想有一定的侵蚀,拜金主义、享乐主义、极端个人主义倾向影响着越来越多的青年人。越来越多的青年人以经济利益为先,来影响着自己人生的决策。

(2)外来思想的侵入,使得当年青年处于各种思潮的风口浪尖

社会主义国家和资本主义国家的主导价值观有着截然不同的差别。但随着全球化影响的不断深入,全球信息的广泛传播,国外一些新潮的思想、新型的生活方式不仅冲击着我国传统文化的发展,也深深的影响了当年青年的思想。比如情人节、圣诞节等西方节日,在当年青年中颇为流行,甚至在个别青年的生活中变质为低俗、拜金的契机。

进入2012年以来,国际形势风云变幻,多个国家的政权遭受颠覆。我们也不能不警惕,国际反华势力借用国内矛盾来影响青年群众,从思想上产生腐蚀,从而鼓动青年朋友们作出一些危害国家稳定的行为。

(3)青年自身的特点,使得青年思想容易产生变化

青年是最具活力的一个群体,也是最易接受新思想、新观念的一个群体。大学生青年、农村青年、外出(来)务工青年等不同的青年群体,虽然在生理上已经成熟,但在心理上还远未成熟。而他们又处在整个社会发展的最突出的位置,大学生青年、外(出)务工青年会随着地理位置和文化环境的突然变化,陷入一段时间颇长的思想观念缓冲期。“近朱者赤、近墨者黑”,不同的交际环境、不同的人生机遇都会让他们产生不同的思想观念。一方面,当代青年有着强烈的主体意识。在团干部们调研的过程中,青年越来越关注关系自身的实际问题,比如医疗、子女教育、同等待遇等等。另一方面,青年本身的逆反心理和批判态度,也会对社会矛盾、社会不公等诸多问题产生自己的看法,如若用他们不成熟的心理和思想来看问题,难免不会出问题。

2、青年价值观发展的特点分析

青年群众因为受到来自社会内部、外来思潮以及自身特点的影响,价值观念呈现出多元化的发展,有一部分的价值观念是符合社会主流,也会促进社会进步的;另一部分是属于严重影响社会主义现代化建设的进程,也威胁着国家、社会的稳定。

(1)青年价值观发展的积极特点

青年处于社会发展的中坚力量,社会的发展也少不了青年群众的推动。总体来说,我国的经济、社会各方面突飞猛进的发展也体现出来当代青年发挥的作用。

追求经济利益的价值观,推动了社会经济的发展和城市建设。在多元化的价值观念发展中,有相当一部分青年开始注重自身的经济成就。农村青年进城务工,在不断满足自身经济要求的同时,也极大的丰富了城市的人力资源,为现代城市的发展注入了新的活力,帮助城市和农村之间产生有效的结合。新时代电子商务的发展,主要依托青年群众的力量。由于他们乐于吸收新的思想,也善于运用新型的工具,电子商务已成为我国经济新的增长点。

独立自主、公平竞争的价值观,影响了整个社会的自立自强意识。在每年的三、四月份,各种类型的招聘会蓬勃开展。我们在看到就业困难的同时,也应该看到当年青年在选择自己前途命运的时刻,不再怨天尤人和随遇而安,大学生青年朋友们勇敢的面对不同企业对自己的挑剔,展示自己的能力,独立自主的追求自己的前途,也营造了公平竞争的氛围。

思维创新、激情活力的价值观,有利于促进社会进步和提升国家实力。青年人最大的特点就是敢于创新、做事情有激情,正是由于青年的活力,我们的社会才显得欣欣向荣。从某种程度来讲,多元化的发展也是社会进步的需求,只有在不同的价值取向中才能发现我们真正的需要,只有在对比和选择中我们才能不断进步。

(2)青年价值观发展的消极特点

任何事物都要一分为二的看待,看到青年价值观多样化发展的积极的一面的同事,也要看到它的消极特点。

多元化价值观,容易引起青年群体的不安和恐慌。青年本身存在着思想不稳定的因素,很容易收到各种思潮的影响。在社会发生剧烈变革的同时,多元化的价值观冲击着青年群体的思想行程,他们不知道该如何选择。甚至于多元化价值观的冲突会影响他们的人生选择,从而加深自己内心的痛苦。

经济利益为先的价值观,容易引导青年群体的个人主义和功利主义的盛行。在高物价、高油价、高房价的现实背景下,青年群体不得不放下理想的追求,去迎合经济利益为先的价值观。在这种价值观的引导下,青年在工作中不可避免的产生浮躁的情绪,不再重视工作本身带来的人生价值,而只看重眼前的经济效益,不能为社会作出有效的贡献。

多元化价值观的消极特点,还体现在影响社会的稳定、影响国家的发展等方面上。青年群体是一个比较冲动的群体,他们勇敢、他们急躁。在自己的价值观与主流价值观发生冲突,在自己的物质利益达不到满足,在困惑和迷茫中很容易被人利用,作出一些危害国家和社会的事情。

在各种因素的影响下,青年价值观的多元化发展有其积极的一面,也有其消极的一面。青年在社会发展的重要性不言而已,如何扬长避短,充分利用青年的特点,理清当今社会应有的主导价值观,促进青年价值观的整合是我们整个社会的责任。

二、在青年价值观整合中,要充分认识到社会主义核心价值观的主导性

    党的十六届六中全会中明确了社会主义核心价值观在整个社会价值体系的主导性,并指出了社会主义核心价值体系四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。青年价值观的整合,要在充分理解社会主义核心价值观的基础上,与青年群众现有价值观积极结合。

1、结合青年价值观“科学求真”、“发展求实”的取向,用马克思主义武装思想

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系灵魂。马克思主义为社会主义核心价值体系提供了科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点和方法。广大青年在接受了义务教育阶段之后,普遍讲科学、讲现实,并在工作中以真真实实的态度来要求自己。这是好的,这也是遵循马克思主义指导思想的。中国共产党讲马克思主义的理论与中国实际结合起来,形成了中国特殊的社会主义理论基础。广大青年普遍接受了社会主义的世界观,并用社会主义理论来指导自己的思想。目前需要做的是,坚持马克思主义的普遍真理与中国实际相结合,不断创新理论。中国化的马克思主义,才能为广大青年所接受,并用之指导。

2、结合青年价值观“爱国爱民”、“国富民强”的取向,用共同理想激励青年

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神是社会主义价值体系的精髓。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华名族的伟大复兴,是现阶段中国各族人民的共同理想。中国人民是一个团结的集体,广大青年的爱国情操也是普遍追求的。在奥林匹克的运动场上,我们不难发现挥舞国旗的青年身影;在外事争端中,我们也不难发现维护国家利益的青年声音。

在中国青少年研究中心2012年4月11日公布的《中日韩美高中生比较研究报告》显示,比起美国、日本、韩国的高中生,中国高中生有着最强的国家意识,和最为务实的人生观。这就是广大青年普遍追求的“爱国爱民”、“国富民强”的价值取向,我们应该用共同的理想激励青年,把国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起。

3、结合青年价值观“创新创业”、“拼搏进取”的取向,用时代精神感召青年

以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。以改革创新为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格,中华名族富于进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,已经深深地融入中国经济、政治、文化、社会建设的各个方面,成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量。

当代青年已经充分认识到,只有创新才能展示自己的优势,只有拼搏才能实现自己的价值,所以大学生创新创业计划大赛蓬勃发展、经久不衰,所以农村青年走出大山进入城市努力发展。这都是当年青年最显著的价值观。用时代精神感召青年,可以很好的引导青年价值观与社会主义核心价值体系的有效结合。

4、结合青年价值观“爱心助人”、“奉献服务”的取向,用社会主义荣辱观规范青年

社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。社会主义荣辱观旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下,应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择、确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。

无疑,社会主义荣辱观是当今社会的行为准则,也是广大青年规范自己言行的一种约束。事实上,广大青年群体中不乏“爱心助人”、“奉献服务”的价值取向。各级团组织轰轰烈烈的“志愿服务”活动开展的有声有色,各行各业涌现的“青春榜样”炫彩夺目。在浙江,勇救坠楼女孩的吴菊萍、因救火而丧生的甜思嘉、在火海连救两人的叶霄雯,这都是青年群众中先进的代表。用社会主义荣辱观规范引导青年,帮助他们树立社会主义核心价值观。

三、多措并举,积极促进当代青年价值观的有效整合

在理清主导价值观之后,要通过多种途径积极促进当代青年价值观的有效整合,提高广大青年的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于建设社会主义和谐社会有着非常重要的意义。

1、加强精神文明建设,构建良好社会环境

青年价值观的形成和整合不能仅仅依靠青年自身的理论,而是要依靠整个社会、家庭等多方面的因素。在大力开展文化大繁荣大发展的今天,我们依然要坚持不懈的抓精神文件建设,构建健康、有序的社会环境。围绕社会主义核心价值观,弘扬主旋律,重塑价值观。在良好社会环境的氛围中,通过媒体、网络等多种新型的交流平台,为青年价值观的整合奠定良好的基础。学校要通过形式多样的教育方式,促进在校青年学生健康观念的形成;各级团组织要推动社会主义核心价值在每个阶层青年群众中的影响,鼓励他们健全自己的人生观和价值观。

2、加强社会实践活动,提高青年自身休养

青年价值观的有效整合,不能紧紧停留在理论的指导上,还应通过大量的社会实践活动,让他们在实践中加强对社会的了解,在身体力行中加强自身休养。该项措施除了在正常的生产生活中有意识的去培养社会主义核心价值观之外,主要依靠各级团组织开展丰富多彩的志愿服务活动、社会实践调研等活动。目前,学校各级团组织的志愿服务活动开展的颇为有效,也形成了一定的规模。在市、县、乡镇、村或社区的团干部也要充分认识到社会实践对青年价值观形成的重要性。多组织、多开展、多实施,可以有效的帮助广大青年建立起健康的生活观念,在实践中逐步完善自身价值观的整合。

3、加强青春榜样引导,促进青年健康发展

榜样的力量是无穷的,是巨大的。在引导青年价值观的整合过程中,要注意榜样的力量。“感动中国”、“青春榜样”等活动,都是为了引导广大人民群众树立正确的价值观。特别是在广大青年中寻找和树立先进模范,用鲜活生动的形象,深化青年对社会主义核心价值观的理解和认同,引导青年主动向榜样看起。这是除理论教育、实践指导之外,最直接有效的一种整合方式。加强青春榜样引导,促进青年的健康发展。

价值观的形成和整合是一个变化的过程,我们也应该充分的认识到在社会转型期间青年价值观的变动也是在所难免的。我们要充分利用当今社会的主导价值观即社会主义核心价值观的重要理论依据,并结合我们国家的具体情况,发展创新,通过多种方式和途径影响青年、帮助青年建立符合自身要求的理性价值观。在社会主义核心价值观的引导下,充分发挥青年的力量,为我国的社会主义现代化事业贡献青春。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved